Filter für Datenansichten erstellen und verwalten

Filter können auf Kontoebene erstellt und dann auf eine oder mehrere Datenansichten angewendet werden.

Sie können auch Filter auf Datenansichtsebene erstellen, die nur für diese eine Datenansicht gelten. Außerdem können Sie auf Kontoebene Filter verwalten, die auf die Datenansicht angewendet wurden.

Themen in diesem Artikel

Berechtigungen

Nutzer mit der Rolle „Bearbeiter“ auf Kontoebene können

• Filter auf Kontoebene erstellen und bearbeiten,
  • Filter auf Ansichtsebene erstellen und bearbeiten sowie
  • Filter auf alle Datenansichten im Konto anwenden.

Nutzer mit der Rolle „Bearbeiter“ auf Datenansichtsebene können

• bestehende Filter auf Datenansichten anwenden oder daraus entfernen, jedoch nicht neue Filter erstellen oder bestehende bearbeiten.

Filter auf Kontoebene erstellen

So erstellen Sie einen Filter auf Kontoebene:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto auf, in dem Sie den Filter erstellen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte KONTO auf Alle Filter.
  4. Klicken Sie auf + Filter hinzufügen. Wenn diese Schaltfläche nicht angezeigt wird, haben Sie nicht die erforderliche Berechtigung.
  5. Geben Sie einen Namen für den Filter ein.
  6. Wenn Sie einen der vordefinierten Filtertypen verwenden möchten, wählen Sie Vordefiniert aus.
  7. Falls Sie mithilfe der bereitgestellten Optionen einen benutzerdefinierten Filter erstellen möchten, wählen Sie Benutzerdefiniert aus. In den Definitionen der Filterfelder finden Sie nützliche Informationen zu benutzerdefinierten Filtern.
    Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
    • Mobilgerätmarke oder -anbieter
    • Marketingname des Mobilgeräts
    • Modell des Mobilgeräts
    • Eingabemethode
    • Betriebssystemversion
    • Bildschirmauflösung
  8. Wählen Sie in der Liste Verfügbare Datenansichten die Ansichten aus, auf die Sie den Filter anwenden möchten. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Die Filter einer Datenansicht werden standardmäßig in der Reihenfolge auf die Daten angewendet, in der sie hinzugefügt wurden. Sind für eine Datenansicht Filter vorhanden, wird der neue Filter also erst nach den bestehenden Filtern angewendet. Im folgenden Abschnitt finden Sie Informationen dazu, wie Sie die Reihenfolge der Filter für eine Datenansicht ändern.

Filter auf Datenansichtsebene erstellen

So erstellen Sie einen Filter auf Datenansichtsebene:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Datenansicht auf, in der Sie den Filter erstellen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Filter.
  4. Klicken Sie auf + Filter hinzufügen. Wenn diese Schaltfläche nicht angezeigt wird, haben Sie nicht die erforderliche Berechtigung.
  5. Wählen Sie Neuen Filter erstellen aus.
  6. Geben Sie einen Namen für den Filter ein.
  7. Wenn Sie einen der vordefinierten Filtertypen verwenden möchten, wählen Sie Vordefiniert aus.
  8. Falls Sie mithilfe der bereitgestellten Optionen einen benutzerdefinierten Filter erstellen möchten, wählen Sie Benutzerdefiniert aus. In den Definitionen der Filterfelder finden Sie nützliche Informationen zu benutzerdefinierten Filtern.
    Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
    • Mobilgerätmarke oder -anbieter
    • Marketingname des Mobilgeräts
    • Modell des Mobilgeräts
    • Eingabemethode
    • Betriebssystemversion
    • Bildschirmauflösung
  9. Wählen Sie in der Liste Verfügbare Datenansichten die Ansichten aus, auf die Sie den Filter anwenden möchten. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Filterreihenfolge für eine Datenansicht ändern

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwaltung und rufen Sie die Datenansicht auf, in der Sie den Filter erstellen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Filter.
  4. Klicken Sie auf Filterreihenfolge zuweisen, wählen Sie den Filter aus, den Sie verschieben möchten, und klicken Sie auf Nach oben oder Nach unten. Klicken Sie danach auf Speichern.
  5. Wenn Sie einen Filter aus der Datenansicht entfernen möchten, klicken Sie in der Zeile des Filters auf Entfernen.

Vorhandene Filter zu einer Datenansicht hinzufügen oder daraus entfernen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Datenansicht auf, in der Sie Filter hinzufügen oder entfernen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Filter.
  4. Klicken Sie auf + Filter hinzufügen.
  5. Wählen Sie Vorhandenen Filter anwenden aus.
  6. Fügen Sie die gewünschten Filter hinzu oder entfernen Sie sie.
  7. Klicken Sie auf Speichern.