Discrepâncias de dados entre o Google Ads e o Google Analytics

Os relatórios do Analytics e do Google Ads importam dados diretamente do sistema do Google Ads. Os dados no Google Ads e no Google Analytics geralmente são iguais. No entanto, há circunstâncias em que os dados podem diferir:

• A comparação de períodos longos pode incluir aqueles em que suas contas não estavam vinculadas.
  • A vinculação de várias contas do Google Ads à mesma vista do Analytics gera relatórios com informações difíceis de entender.
  • Os filtros podem remover alguns dados dos relatórios do Google Analytics. Verifique se não há filtros editando os URLs finais da sua campanha.
  • Os dados do Google Ads são importados para o Analytics quando você visualiza o relatório. Portanto, o relatório inclui dados atualizados até o horário mais recente.
  • O Google Ads faz cálculos diferentes do Google Analytics. Sendo assim, você vai notar algumas diferenças mesmo quando os dados subjacentes forem iguais.

Use a lista de verificação fornecida aqui para conferir sua configuração. Consulte o restante do artigo para saber por que pode haver diferenças entre os dados.

Neste artigo:

Lista de verificação da configuração

Muitas discrepâncias de dados são ocasionadas por configurações impróprias. Use a lista de verificação a seguir para saber se você configurou tudo corretamente.

• Verifique se você vinculou corretamente sua conta do Google Ads e sua propriedade do Google Analytics. Saiba mais
  • Confirme se as páginas de destino dos seus anúncios têm o código de acompanhamento da propriedade correta do Google Analytics. Saiba mais
  • Confira se a codificação automática funcionará para seu site. Saiba mais
  • Ative a codificação automática caso seu site seja compatível com esse recurso. Saiba mais
  • Verifique se os URLs finais nos seus anúncios estão codificados da maneira certa. Saiba mais
  • Certifique-se de que nenhum dos seus filtros remova dados do Google Ads. Saiba mais
  • Use o Assistente de tags do Google para saber se sua tag está configurada da maneira correta. Faça o download do Assistente de tags | Saiba mais sobre como usar o Assistente de tags

Motivos de possíveis discrepâncias entre o acompanhamento no Google Ads e no Analytics

Se você estiver usando dados da mesma atividade de conversão com uma meta do Google Ads e do Analytics, talvez os dados sejam informados de maneiras diferentes pelos seguintes motivos:

• O Google Ads e o Analytics atribuem conversões de maneira diferente. O Google Ads usa o último clique do Google Ads, mas o Analytics usa o último clique em todos os canais.
  • O Google Ads e o Google Analytics usam datas de transação diferentes. O Google Ads informa as conversões de acordo com a data e a hora do clique que levou à conversão. O Google Analytics usa a data e a hora da própria conversão. A coluna "Todas as conv." (por momento da conv.) mostra o número de conversões importadas do Google Analytics com base na data de conversão, não na data do clique.
  • Os números de rastreamento aparecem em momentos diferentes. Os números de acompanhamento de conversões do Google Ads costumam ser exibidos em até três horas, mas geralmente em até nove horas após o Analytics.
  • Há diferenças de acompanhamento no nível da conta. O acompanhamento do Google Ads pode ser configurado no nível da conta individual ou em várias contas. O Google Analytics acompanha o comportamento dos usuários apenas no nível da propriedade.
  • Há discrepâncias entre cliques e sessões. O Google Ads e o Analytics contabilizam os cliques e as sessões de maneiras diferentes. Consulte a próxima seção para mais informações.
  • O Google Ads tem mais conversões do que o Google Analytics. Depois de fazer todas as outras verificações de relatório, se o Google Ads ainda tiver mais conversões do que o Analytics, a provável causa da discrepância vão ser as conversões estimadas. Saiba mais.

Discrepâncias entre cliques e sessões

Se você observou uma das seguintes discrepâncias entre o número de cliques e sessões, use o solucionador de problemas de cliques × sessões para identificar e resolver problemas.

Se (not set) estiver sendo exibido como o valor dos seus dados do Google Ads (por exemplo, como o valor da dimensão "Conta" ou "Campanha"), use o solucionador de problemas (not set) para identificar e resolver a questão.

Há vários motivos para o Google Analytics e o Google Ads apresentarem números diferentes de cliques e sessões:

• Cliques e Sessões são métricas diferentes.
    O Google Ads acompanha cliques, e o Analytics acompanha sessões. Se uma pessoa clicar no seu anúncio duas vezes em 30 minutos sem fechar o navegador, isso será registrado pelo Google Analytics como uma sessão, mesmo que ela saia do site e retorne logo em seguida. Por exemplo, se ela clicar uma vez no seu anúncio e, depois, no botão "Voltar" e clicar novamente no anúncio, o Google Ads vai registrar dois cliques, e o Analytics, uma sessão.
  • O Google Ads filtra cliques inválidos do seu relatório. O Google Analytics mostra todos os dados.
    O Google Ads filtra automaticamente determinados cliques dos seus relatórios, enquanto o Analytics informa todas as sessões resultantes. Os cliques filtrados dos relatórios do Google Ads são as instâncias de uma pessoa que clica repetidamente no seu anúncio para aumentar seus custos ou sua taxa de cliques. O Google Ads considera esses cliques inválidos e filtra as informações automaticamente nos seus relatórios. Você não recebe cobranças por esses cliques potencialmente inválidos.
  • Você desativou a codificação automática de URLs na sua conta do Google Ads.
    Se a codificação automática estiver desativada e você não tiver codificado manualmente os URLs finais com variáveis de acompanhamento de campanha, o tráfego não vai ser considerado CPC do Google (cliques provenientes de anúncios do Google Ads). Ele será atribuído à pesquisa orgânica do Google (cliques nos resultados de pesquisa orgânica em Google.com.br). Verifique se a codificação automática está ativada na conta do Google Ads ou se há variáveis de acompanhamento de campanha incluídas no fim de cada URL final.

Saiba como ativar a codificação automática.
  • Verifique se as Configurações de importação e exportação do Google Ads estão corretas.
    Se você tiver certeza de que as contas estão vinculadas e, ainda assim, não estiver vendo dados de cliques ou de custos, verifique se você selecionou a opção para importar os dados a partir da conta vinculada à vista em questão.

Saiba como editar suas Configurações de importação e exportação do Google Ads.
  • Seu site tem uma recriação de URLs do servidor.
    Adicionar parâmetros ao seu URL pode fazer com que a regra de recriação não funcione. Uma pequena porcentagem de sites não permite parâmetros arbitrários no URL e, como resultado, exibe páginas de erro quando você inclui esses parâmetros. Sugerimos solicitar que seu webmaster permita parâmetros de URL arbitrários.
  • Sua página de destino pode redirecionar o usuário a uma página diferente.
    Os redirecionamentos em páginas de destino podem impedir que o código do Google Analytics seja carregado e identifique corretamente o tráfego como proveniente de uma campanha de pesquisa paga. Por exemplo: seu anúncio direciona o usuário para http://www.mydomain.com/index.html, mas você criou um redirecionamento 301, 302 ou JavaScript desse URL para http://www.mydomain.com/page2.html. As informações da campanha que foram originalmente anexadas à página de destino vão se perder no redirecionamento.

Saiba como acompanhar o redirecionamento de páginas.
  • Verifique se a página de destino dos seus anúncios está sendo acompanhada.
    Se a página de destino dos seus anúncios não estiver sendo acompanhada, as informações da campanha não vão ser transmitidas ao Google Analytics. Verifique se você está acompanhando todas as páginas de destino dos seus anúncios do Google.
  • É possível que os usuários tenham definido preferências no navegador, impedindo a coleta de dados no site pelo Google Analytics.
    É possível que os usuários que acessam seu site por meio do Google Ads tenham desativado o JavaScript ou as imagens, ou usem outras tecnologias que impedem o Analytics de coletar informações sobre os usuários do seu site (como a instalação do complemento do navegador para desativação do Google Analytics). Em alguns casos, o Analytics não consegue adicionar esses usuários ao relatório, mas o Google Ads inclui.
  • Verifique se a página de destino consegue carregar o código corretamente.
    O fato de os cliques serem informados no Google Ads, mas não no Google Analytics, pode ser resultado de uma obstrução entre o evento de cliques do Google Ads e a capacidade de carregar o código de acompanhamento na página de destino. Nesse caso, verifique se os seus servidores de hospedagem na Web funcionam corretamente, se a página é carregada para todos os usuários e endereços IP possíveis e se o código de acompanhamento foi instalado corretamente nas suas páginas da Web.

Saiba como verificar se você instalou o código do Google Analytics corretamente.
  • Os usuários retornam durante a vida útil de uma campanha.
    Durante a vida útil de determinada campanha, um usuário recorrente do site é atribuído a essa campanha. Nesses casos, você pode esperar mais sessões do que cliques. Para ver o número de sessões provenientes de usuários retornantes, faça a segmentação cruzada da campanha por Tipo de usuário.
  • Os usuários retornam ao site por meio dos favoritos.
    O Google Analytics usa o parâmetro gclid nos seus URLs finais para identificar o tráfego dos anúncios do Google Ads. O parâmetro gclid é exibido no URL da página de destino quando um usuário visita seu site clicando no anúncio. Por exemplo, se o site for www.example.com, quando um usuário clicar no anúncio, ele será exibido na barra de endereço desta forma:

www.example.com/?gclid=123xyz

Se os usuários adicionam seu site aos favoritos com o parâmetro gclid, o Analytics registra o tráfego desses favoritos como provenientes dos anúncios do Google Ads. No entanto, o Google Ads não registra os cliques (e os anunciantes não recebem cobrança por essas sessões, já que não são cliques reais nos anúncios).
  • O servidor atrasa.
    Se um usuário acessa seu site por meio de um anúncio e sai da página de destino antes da execução do código de acompanhamento, o parâmetro gclid não é transmitido aos servidores do Google, e o clique não é associado à sessão. O resultado é uma discrepância entre cliques e sessões.

Discrepâncias na taxa de conversão

No Google Analytics, a taxa de conversão é a porcentagem de usuários que geram conversões referentes a pelo menos uma das metas definidas para a vista em questão. Esse valor é diferente da taxa de conversão exibida na sua conta do Google Ads. No Google Ads, a taxa se refere à porcentagem de cliques que culminam em uma conversão do Google Ads, conforme definida pelo código de acompanhamento de conversões dele. Consulte o artigo a seguir para ver mais informações sobre as diferenças entre esses dois tipos de acompanhamento

Recursos relacionados

Comparar as métricas de conversão do Analytics e do Google Ads

Dimensões e métricas