Fragezeichen (?), Pluszeichen (+), Sternchen (*)

Fragezeichen (?)

Das Fragezeichen (?) entspricht keinmal oder einmal dem vorangehenden Zeichen.

Beispielsweise führt "10?" zu Übereinstimmungen mit folgenden Ziffern:

• 1
  • 10
Beispiel

Sie können eine Übereinstimmung mit einer oder zwei Ziffern im letzten Abschnitt einer IP-Adresse ermitteln.

Zum Beispiel führt 216\.239\.32\.\d\d? zu Übereinstimmungen mit folgenden IP-Adressen:

• 216.239.32.2
  • 216.239.32.34

In diesem Beispiel wird der umgekehrte Schrägstrich verwendet, damit der Punkt korrekt als solcher erkannt wird, und mit "\d" werden Übereinstimmungen für beliebige Ziffern gesucht.

Pluszeichen (+)

Das Pluszeichen (+) entspricht mindestens einmal dem vorangehenden Zeichen.

Beispielsweise führt "10+" zu Übereinstimmungen mit folgenden Ziffern:

• 10
  • 100
  • 1.000
  • etc.
Beispiel

Sie können eine Übereinstimmung mit einer oder mehreren Ziffern im letzten Abschnitt einer IP-Adresse ermitteln.

Beispielsweise führt "216\.239\.32\.\d+" zu Übereinstimmungen mit folgenden IP-Adressen:

• 216.239.32.2
  • 216.239.32.34
  • 216.239.32.567

In diesem Beispiel wird der umgekehrte Schrägstrich verwendet, damit der Punkt korrekt als solcher erkannt wird, und mit "\d" werden Übereinstimmungen für beliebige Ziffern gesucht.

Sternchen (*)

Das Sternchen (*) entspricht keinmal oder öfter dem vorangehenden Zeichen.

Beispielsweise führt "10*" zu Übereinstimmungen mit folgenden Ziffern:

• 1
  • 10
  • 100
  • 1.000
  • etc.
Beispiel

Sie können eine Übereinstimmung mit einer oder mehreren Ziffern im letzten Abschnitt einer IP-Adresse ermitteln.

Beispielsweise führt "216\.239\.32\.\d*" zu Übereinstimmungen mit folgenden IP-Adressen:

• 216.239.32.2
  • 216.239.32.34
  • 216.239.32.567

In diesem Beispiel wird der umgekehrte Schrägstrich verwendet, damit der Punkt korrekt als solcher erkannt wird, und mit "\d" werden Übereinstimmungen für beliebige Ziffern gesucht.

Wenn mehr Elemente als nur das vorangehende Zeichen hinzugefügt werden sollen, können Sie das Sternchen mit einem Punkt kombinieren (.*). Der Punkt führt zu Übereinstimmungen mit jedem beliebigen vorangehenden Element. Das Sternchen entspricht diesem Element dann entweder keinmal oder öfter. So können Sie beispielsweise alle URIs ermitteln, die mit dem gleichen Zeichen beginnen und enden – unabhängig davon, wie viele Zeichen dazwischenliegen. So führt beispielsweise "/herren/.*html" zu Übereinstimmungen mit folgenden URIs:

• /herren/hemden/oxford.html
  • /herren/hemden/oxford/kurzarm.html