Punto (.) e barra inversa (\)

Alcuni caratteri hanno un significato nelle espressioni regolari e uno completamente diverso in altri contesti. Ad esempio, nelle espressioni regolari, il punto (.) è un carattere speciale utilizzato per abbinarsi a qualsiasi carattere. Nel linguaggio scritto, il punto (.) viene utilizzato per indicare la fine di una frase. In matematica, il punto decimale (.) viene utilizzato per separare la parte intera di un numero dalla parte decimale.

Le espressioni regolari valutano in primo luogo un carattere speciale nel contesto delle espressioni regolari: se vedono un punto, sanno che deve corrispondere a qualunque carattere.

Ad esempio, l'espressione regolare 1. corrisponde a:

• 11
  • 1A

L'espressione regolare 1.1 corrisponde a

• 111
  • 1A1

Se dovessi fornire un indirizzo IP come espressione regolare, otterresti risultati imprevedibili. Ad esempio, l'espressione regolare 0.0.0.0 corrisponde a:

• 0102030
  • 0a0b0c0

Per dire alle espressioni titolare di visualizzare il punto nel suo contesto originale come separatore tra le diverse parti dell'indirizzo IP e non come carattere speciale utilizzato per corrispondere a tutti gli altri caratteri, devi fornire un segnale a tale scopo. La barra inversa (\) è quel segnale. Quando le espressioni regolare visualizzano una barra inversa, sanno che deve interpretare letteralmente il carattere successivo. Un'espressione regolare per corrispondere all'indirizzo IP 0.0.0.0 potrebbe essere:

0\.0\.0\.0

Utilizza la barra inversa per evitare i caratteri speciali e interpretarli letteralmente; ad esempio:

• \\ (evita la barra inversa)
  • \[ (evita la parentesi quadra)
  • \{ (evita la parentesi graffa)
  • \. (evita il punto)