Point (.) et barre oblique inverse (\)

Certains caractères ont une signification dans des expressions régulières et un sens complètement différent dans d'autres contextes. Par exemple, dans les expressions régulières, le point (.) est un caractère spécial servant à correspondre à tout autre caractère. Dans la langue écrite par contre, le point final (.) sert à marquer la fin d'une phrase. En mathématiques, le point (.) peut servir de séparateur entre le chiffre entier et la partie décimale.

Les expressions régulières évaluent d'abord un caractère spécial dans le contexte des expressions régulières : si elles trouvent un point (.), elles savent qu'il faut lui faire correspondre n'importe quel autre caractère.

Par exemple, l'expression régulière 1. correspond aux valeurs suivantes :

• 11
  • 1A

L'expression régulière 1.1 correspond aux valeurs suivantes :

• 111
  • 1A1

Si vous deviez fournir une adresse IP en tant qu'expression régulière, vous obtiendriez des résultats imprévisibles. Par exemple, l'expression régulière 0.0.0.0 correspond aux valeurs suivantes :

• 0102030
  • 0a0b0c0

Pour indiquer aux expressions régulières qu'elles doivent considérer le point dans son contexte d'origine, en tant que séparateur des différentes sections de l'adresse IP et non comme un caractère spécial servant à correspondre à tout autre caractère, vous devez donner un signal, à savoir, dans ce cas, l'utilisation de la barre oblique inverse (\). Lorsqu'une expression régulière voit une barre oblique inverse, elle sait qu'il faut interpréter le caractère suivant littéralement. Une expression régulière visant à correspondre à l'adresse IP 0.0.0.0 aurait la forme suivante :

0\.0\.0\.0

La barre oblique inverse est insérée avant n'importe quel caractère spécial, ce qui permet d'interpréter littéralement ce dernier. Par exemple :

• \\ (la barre oblique inverse est interprétée littéralement)
  • \[ (le crochet est interprété littéralement)
  • \{ (l'accolade est interprétée littéralement)
  • \. (le point est interprété littéralement)