Punkt (.) und umgekehrter Schrägstrich (\)

Einige Zeichen haben in regulären Ausdrücken eine völlig andere Bedeutung als in anderen Kontexten. Bei Verwendung in einem regulären Ausdruck ist der Punkt (.) ein besonderes Zeichen: Er steht für ein beliebiges anderes Zeichen. In der geschriebenen Sprache wird durch den Punkt (.) das Ende eines Satzes gekennzeichnet. In einigen Sprachen wird der Dezimalpunkt (.) dafür verwendet, um Ganzzahlen von den Dezimalstellen zu trennen.

In einem regulären Ausdruck werden Sonderzeichen zunächst im Kontext eines regulären Ausdrucks bewertet: Wird also ein Punkt erkannt, bedeutet dies, dass er für ein beliebiges anderes Zeichen stehen kann.

Beispielsweise führt der reguläre Ausdruck "1." zu Übereinstimmungen mit diesen Zeichenfolgen:

• 11
  • 1A

Der reguläre Ausdruck "1.1" entspricht

• 111
  • 1A1

Wenn Sie eine IP-Adresse als regulären Ausdruck angeben müssten, würden Sie unvorhersagbare Ergebnisse erhalten. Beispielsweise führt der reguläre Ausdruck "0.0.0.0" zu Übereinstimmungen mit diesen Zeichenfolgen:

• 0102030
  • 0a0b0c0

Damit der Punkt in einem regulären Ausdruck als Trennzeichen für die verschiedenen Teile der IP-Adresse erkannt wird (nicht als Sonderzeichen, das jedem anderen Zeichen entsprechen kann), müssen Sie dies entsprechend angeben. Hierfür kann der umgekehrte Schrägstrich (\) verwendet werden. Wenn ein umgekehrter Schrägstrich in einem regulären Ausdruck erkannt wird, heißt das, dass für das nächste Zeichen die ursprüngliche Bedeutung gilt. Folgender regulärer Ausdruck entspricht der IP-Adresse "0.0.0.0":

0\.0\.0\.0

Damit ein Sonderzeichen mit der ursprünglichen Bedeutung interpretiert wird, kann ein umgekehrter Schrägstrich vorangestellt werden. Hier einige Beispiele:

• \\ (umgekehrter Schrägstrich)
  • \[ (öffnende eckige Klammer)
  • \{ (öffnende geschwungene Klammer)
  • \. (Punkt)