Eventuell wirken sich auf die Anleitungen in diesem Hilfeartikel erst kürzlich vorgenommene Änderungen der Analytics-Benutzeroberfläche aus. Details dazu finden Sie in diesem Blogpost. Die Hilfe wird bald aktualisiert.

Reguläre Ausdrücke (RegEx)

In Google Analytics werden reguläre Ausdrücke unterstützt, damit Sie flexiblere Definitionen für Dinge wie Datenansichtsfilter, Zielvorhaben, Segmente, Zielgruppen, Content-Gruppen und Channel-Gruppierungen erstellen können.

Bei Analytics handelt es sich bei regulären Ausdrücken um bestimmte Zeichenfolgen, die weitestgehend oder genau mit Mustern in Ihren Analytics-Daten übereinstimmen.

Angenommen, Sie möchten einen Datenansichtsfilter erstellen, um Websitedaten auszuschließen, die von Ihren eigenen Mitarbeitern generiert werden. Dazu könnten Sie einen regulären Ausdruck verwenden, mit dem sämtliche Daten ausgeschlossen werden, die vom gesamten IP-Adressbereich Ihrer Mitarbeiter stammen. Wenn die IP-Adressen beispielsweise von 123.456.789.0000 bis 123.456.789.9999 gehen, können Sie einen regulären Ausdruck wie 123\.456\.789\.\d+ erstellen, der dem gesamten Adressbereich entspricht, und müssen nicht 10.000 verschiedene IP-Adressen eingeben.

Falls Sie einen Datenansichtsfilter erstellen möchten, der nur Kampagnendaten von zwei verschiedenen Städten einschließt, könnten Sie einen regulären Ausdruck wie San Francisco|New York (San Francisco oder New York) verwenden.

Metazeichen von regulären Ausdrücken

Platzhalter

. Entspricht jedem einzelnen Zeichen (Buchstabe, Zahl oder Symbol) 1. stimmt überein mit
10, 1A

1.1 stimmt überein mit
111, 1A1

Beispiele
? Entspricht keinmal oder einmal dem vorangehenden Zeichen 10+ stimmt überein mit
1, 10

Beispiele
+ Entspricht mindestens einmal dem vorangehenden Zeichen 10+ stimmt überein mit
10, 100

Beispiele
* Entspricht keinmal oder mehrmals dem vorangehenden Zeichen 1* stimmt überein mit
1, 10

Beispiele
| Übereinstimmung mit "ODER" 1|10 stimmt überein mit
1, 10

Beispiele

Anker

^ Entspricht aufeinanderfolgenden Zeichen am Anfang eines Strings ^10 stimmt überein mit
10, 100, 10x

^10 stimmt nicht überein mit
110, 110x

Beispiele
$ Entspricht aufeinanderfolgenden Zeichen am Ende eines Strings 10$ stimmt überein mit
110, 1010

10$ stimmt nicht überein mit
100, 10x

Beispiele

Gruppen

( ) Weist die eingeschlossenen Zeichen in der genauen Reihenfolge an einer beliebigen Stelle im String zu

Wird auch verwendet, um andere Ausdrücke zu gruppieren
(10) stimmt überein mit
10, 101, 1011

([0-9]|[a-z]) stimmt überein mit
einer beliebigen Zahl oder einem beliebigen Kleinbuchstaben

Beispiele
[ ] Weist die eingeschlossenen Zeichen in einer beliebigen Reihenfolge an einer beliebigen Stelle im String zu [10] stimmt überein mit
012, 123, 202, 120, 210

Beispiele
- Erstellt einen Zeichenbereich in Klammern zur Übereinstimmung an einer beliebigen Stelle im String [0-9] entspricht jeder Zahl zwischen 0 und 9

Beispiele

Escapezeichen

\ Zeigt an, dass das angrenzende Zeichen wortgetreu und nicht als Metazeichen regulärer Ausdrücke interpretiert werden soll \. zeigt an, dass der angrenzende Punkt als Punkt oder Dezimalzeichen und nicht als Platzhalter interpretiert werden soll.

100\.100\.100\.100 stimmt überein mit
100.100.100.100

Beispiele

Tipps

Verwenden Sie einfache reguläre Ausdrücke. Sie lassen sich von anderen Nutzern leichter auswerten und anpassen.

Wenn Metazeichen von regulären Ausdrücken wortgetreu interpretiert werden müssen, verwenden Sie einen umgekehrten Schrägstrich (\). Wenn Sie beispielsweise einen Punkt als Dezimaltrennzeichen in einer IP-Adresse einsetzen, verwenden Sie einen umgekehrten Schrägstrich (\.), damit er nicht als Platzhalter interpretiert wird.

Reguläre Ausdrücke müssen keine Metazeichen enthalten. Zum Beispiel können Sie ein Segment mit allen Daten aus Indien mit der folgenden Filterdefinition erstellen: Land > stimmt mit regulärem Ausdruck überein > Indien.

Reguläre Ausdrücke sind "gierig". Wenn Sie keine entsprechenden Konfigurationen vornehmen, weisen sie alles zu, was Sie definiert haben, plus sämtliche angrenzende Zeichen. Beispielsweise entspricht "site" allen Strings, die "site" enthalten, etwa "mysite", "yoursite", "theirsite", "parasite", usw. Um eine spezifische Übereinstimmung zu erzielen, müssen Sie den regulären Ausdruck entsprechend konfigurieren. Soll beispielsweise nur der String "site" zurückgegeben werden, legen Sie für den regulären Ausdruck fest, dass "site" sowohl Anfang und Ende des Strings sein soll: ^site$.