Etiquetar URL finales de Google Ads

Para que Analytics muestre detalles sobre las palabras clave y los costes de su cuenta de Google Ads vinculada, debe realizar una de las acciones siguientes:

• Habilitar el etiquetado automático. Es la opción recomendada para obtener los datos más detallados de Google Ads.
  • Etiquetar manualmente todas las URL finales de palabra clave con variables de seguimiento. Solo debería hacerlo si se dan los casos especiales que se describen más abajo.

Recomendamos usar el etiquetado automático.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona el etiquetado automático

El etiquetado automático importa automáticamente los datos de Google Ads a Analytics. Si combina los datos de Google Ads con la información que proporciona Analytics sobre las acciones de los usuarios, puede saber lo que ha sucedido en su sitio web después de que hayan hecho clic en los anuncios.

Al habilitar el etiquetado automático, se añade un parámetro denominado "gclid" a la URL de la página de destino cuando un usuario accede a su sitio web después de hacer clic en un anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.example.com, cuando un usuario haga clic en su anuncio, aparecerá en la barra de direcciones de la siguiente manera:

www.example.com/?gclid=123xyz

Habilitar el etiquetado automático

Pasos para habilitar o inhabilitar el etiquetado automático:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de la izquierda, haga clic en Configuración.
  3. Haga clic en la pestaña Configuración de la cuenta situada encima de la tabla.
  4. Haga clic en la sección Etiquetado automático.
  5. Para habilitar el etiquetado automático, seleccione Etiquetar la URL de destino de mi anuncio.
    Para inhabilitar el etiquetado automático, desmarque esa opción.
  6. Haga clic en Guardar.
Más información sobre las ventajas del etiquetado automático

Casos especiales

Su sitio web no admite parámetros de URL arbitrarios

Un pequeño porcentaje de sitios web no admite parámetros de URL arbitrarios y muestra una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Póngase en contacto con su webmaster para saber si este es el caso, o active el etiquetado automático y haga clic en la versión publicada de un anuncio para comprobarlo. Por ejemplo, haga una búsqueda en Google que muestre uno de sus anuncios y haga clic en él. Si el enlace a su sitio web funciona, puede utilizar el etiquetado automático. Si se produce un error, debe desactivar el etiquetado automático en su cuenta de Google Ads. A continuación, solicite a su webmaster que admita parámetros de URL arbitrarios antes de volver a activar el etiquetado automático.

Si permitir el uso de parámetros de URL no es una solución viable, puede etiquetar los enlaces manualmente. Sin embargo, el etiquetado manual puede ser llevarle mucho tiempo y solo le permitirá ver un subconjunto de los datos de Google Ads.

Tenga cuidado al etiquetar manualmente los enlaces:

• Etiquete las URL finales reales con parámetros. Si intenta utilizar una redirección desde una URL final a otra URL + parámetros, sus datos de Google Ads no se transmitirán a Analytics.
  • Recuerde inhabilitar el etiquetado automático. Si mezcla accidentalmente el etiquetado automático con el manual, es probable que se muestren discrepancias en los datos.

Necesita utilizar el etiquetado automático para fines que no sean de Analytics

Si necesita 1) activar el etiquetado automático en su cuenta de Google Ads para fines que no sean el seguimiento de Analytics y 2) quiere usar el etiquetado manual en Analytics, debe habilitar la anulación del etiquetado automático para evitar discrepancias en los datos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la propiedad que corresponda.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En Configuración avanzada, seleccione Permitir el etiquetado manual (valores UTM) para anular el etiquetado automático (valores GCLID).
  5. Haga clic en Guardar.
Notas:
  • Solo es necesario habilitar la opción de anulación del etiquetado automático si sus cuentas de Google Ads y Analytics están vinculadas.
  • Si tiene una cuenta de Analytics estándar (gratuita), habilitar esta opción puede dar lugar al muestreo de algunos de sus informes de Google Ads.
  • Si ha vinculado su cuenta de Search Ads 360 con la de Analytics, este ajuste también se afectará a todos los clics procedentes de campañas de búsqueda gestionadas en Search Ads 360.
  • Las etiquetas manuales y la anulación UTM no son compatibles con los informes de embudos multicanal ni con los de atribución de embudos multicanal.
  • Si ha habilitado el etiquetado automático en su cuenta de Google Ads sin vincularla con la de Analytics, los informes de Analytics usarán valores UTM cuando estén disponibles. Si no se asigna ningún valor a Fuente ni Medio, Analytics utilizará, respectivamente, "google" y "cpc" de forma predeterminada.
  • Si cambia el nombre de una campaña en Google Ads después de habilitar el etiquetado automático, los informes de Analytics incluirán varias entradas de la misma campaña (una con el nombre antiguo y otra con el nuevo). Esto se debe a que Analytics registra el nombre de la campaña en el momento del clic de Google Ads y atribuye el tráfico a ese nombre de campaña, independientemente de si cambia.

Este ajuste permite que los informes de Analytics utilicen los valores UTM de Fuente, Campaña, Término y Contenido que especifique mediante el etiquetado manual. Debe especificar un valor en utm_source para que la anulación surta efecto. Si utm_source está vacío, Analytics aplicará el etiquetado automático y no respetará ninguno de los valores UTM especificados en la URL.

Cuando haya habilitado la función de anulación, Analytics dará preferencia a los valores proporcionados en los parámetros UTM sobre los valores etiquetados automáticamente. Si no se especifica un parámetro en la URL, Analytics usará el valor etiquetado automáticamente.

Ejemplo

Si especifica:

• utm_source = "google"
  • utm_campaign = "foo"

Los informes de Analytics usan:

• Campaña = "foo"
  • Valores etiquetados automáticamente con los demás parámetros:
    • medio = "cpc"
    • término = [valor de Google Ads etiquetado automáticamente]
    • contenido = [valor de Google Ads etiquetado automáticamente]

Además, Analytics seguirá relacionando estas sesiones post-clic con clics de Google Ads, siempre que Fuente y Medio sigan siendo "google" y "cpc", respectivamente. Por lo tanto, podrá hacer lo siguiente:

Nota: Las métricas de Google Ads (Impresiones, Clics y Coste) serán "0" en los valores UTM manuales y, en su lugar, se usarán los valores etiquetados automáticamente.

Por ejemplo, veamos la siguiente campaña de Google Ads:

Campaña Clics Coste
GoogleAds_C 100 10

Si ha anulado GoogleAds_C y asignado el valor "foo", se mostrará lo siguiente en Analytics:

Campaña Sesiones Clics Coste
GoogleAds_C 0 100 10
foo 80 0 0