Etiquetar las URL finales de AdWords

Para que Analytics muestre información acerca de los costes y las palabras clave de AdWords, debe llevar a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Habilitar el etiquetado automático. Es la opción recomendada y le garantiza los datos de AdWords más detallados.
  • Etiquete manualmente todas las URL finales de palabra clave con variables de seguimiento. Solo debería hacerlo si se dan los casos especiales que se describen a continuación.

Recomendamos usar el etiquetado automático.

En este artículo:

Cómo funciona el etiquetado automático

La función de etiquetado automático importa datos de AdWords a Analytics automáticamente. Si combina los datos de AdWords con la amplia información sobre la actividad posterior a los clics que ofrece Analytics, podrá saber qué ocurre en su sitio después de que los visitantes hagan clic en sus anuncios.

Al habilitar el etiquetado automático, se agrega un parámetro denominado gclid a la URL de la página de destino cuando un usuario accede a su sitio web tras hacer clic en su anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.misitio.es, cuando un usuario haga clic en su anuncio aparecerá en la barra de direcciones como:

www.misitio.es/?gclid=123xyz

Habilitar el etiquetado automático

Pasos para activar o desactivar el etiquetado automático:

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en el icono de rueda dentada y seleccione Configuración de la cuenta.
  3. Asegúrese de que se encuentra en la pestaña Preferencias y haga clic en Editar, en la sección Seguimiento.
  4. Marque (habilite) o desmarque (inhabilite) la casilla de verificación Etiquetado automático.
  5. Haga clic en Guardar cambios.
Más información sobre las ventajas del etiquetado automático

Casos especiales

Su sitio web no admite parámetros de URL arbitrarios

Un pequeño porcentaje de sitios web no permite parámetros de URL arbitrarios y muestra una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Póngase en contacto con su webmaster para comprobar si este es el caso o active el etiquetado automático y haga clic en la versión activa del anuncio para realizar una prueba (por ejemplo, lleve a cabo una búsqueda de Google que muestre su anuncio y haga clic en él). Si el enlace a su sitio web funciona, puede utilizar el etiquetado automático. Si se produce un error, deberá desactivar el etiquetado automático desde su cuenta de AdWords. A continuación, solicite a su webmaster que permita parámetros arbitrarios de URL antes de volver a activar el etiquetado automático.

Si permitir parámetros de URL no es una solución viable, puede etiquetar los enlaces manualmente. Sin embargo, el etiquetado manual puede resultar una tarea lenta y solo le permitirá ver un subconjunto de datos de AdWords.

Actúe con precaución al etiquetar manualmente los enlaces:

• Etiquete las URL finales reales con parámetros. Si intenta utilizar un redireccionamiento de una URL final a otra URL + parámetros, los datos de AdWords no se transmitirán a Analytics.
  • No olvide inhabilitar el etiquetado automático. Si mezcla accidentalmente el etiquetado automático con el manual, es probable que se muestren discrepancias en los datos.

Debe utilizar el etiquetado automático para fines que no sean de Analytics

Si necesita (1) activar el etiquetado automático de la cuenta de AdWords para otro fin que no sea el seguimiento de Analytics y (2) quiere utilizar el etiquetado manual para Analytics, deberá habilitar la configuración de anulación de etiquetado automático para evitar que se produzcan discrepancias en los datos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Seleccione la pestaña Administrador y acceda a la propiedad relevante.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En Configuración avanzada, marque la casilla de verificación Permitir el etiquetado manual (valores UTM) para anular el etiquetado automático (valores GCLID).
  5. Haga clic en Guardar.
Nota: Si ha enlazado la cuenta de DoubleClick Search con la cuenta de Analytics, esta configuración también se aplicará a todos los clics procedentes de las campañas de búsqueda administradas en DoubleClick Search.

Esta configuración permite que los informes de Analytics utilicen cualquier valor UTM que especifique mediante el etiquetado manual. Si no ha especificado valores UTM para uno o varios parámetros, Analytics usará los valores etiquetados automáticamente en dichos parámetros.

Ejemplo

Especifica utm_campaign = "foo".

Los informes de Analytics usan:

• Campaña = "foo"
  • Valores etiquetados automáticamente para los demás parámetros:
    • fuente = "google"
    • medio = "cpc"
    • palabra clave = [valor etiquetado automáticamente desde AdWords]
    • grupo de anuncios = [valor etiquetado automáticamente desde AdWords]

Habilitar esta configuración también permite que Analytics una estos clics con AdWords. Como resultado, puede:

• Acceder a datos más completos en algunos informes de Analytics, como URL final, Campañas de Shopping y Campañas de vídeo.
  • Importar objetivos y transacciones de Analytics en el seguimiento de conversiones de AdWords.
  • Más información sobre cómo determinar si el etiquetado automático funcionará en su sitio web