Configuración de AdWords para Analytics

Cómo etiquetar las URL de destino de AdWords

Para que Analytics muestre información acerca de los costes y las palabras clave de AdWords, debe llevar a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Habilite la función Etiquetado automático de URL de destino. Es la opción recomendada y le garantiza los datos de AdWords más detallados.
  • Etiquete manualmente todas las URL de destino de sus palabras clave con variables de seguimiento. Solo debería hacerlo si se dan los casos especiales que se describen a continuación.

Se recomienda encarecidamente utilizar el etiquetado automático.

Cómo funciona el etiquetado automático

La función de etiquetado automático importa datos de AdWords a Analytics automáticamente. Si combina los datos de AdWords con la amplia información sobre la actividad posterior a los clics que ofrece Analytics, podrá saber qué ocurre en su sitio después de que los visitantes hagan clic en sus anuncios.

Al habilitar el etiquetado automático, se agrega un parámetro denominado gclid a la URL de la página de destino cuando un usuario accede a su sitio web tras hacer clic en su anuncio. Por ejemplo, si su sitio web es www.misitio.es, cuando un usuario haga clic en su anuncio aparecerá en la barra de direcciones como:

www.misitio.es/?gclid=123xyz

Cómo habilitar el etiquetado automático

Pasos para activar o desactivar el etiquetado automático:

1. Inicie sesión en la cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en el icono de rueda dentada y seleccione Configuración de la cuenta.
  3. Asegúrese de que se halla en la pestaña Preferencias y haga clic en Editar, en la sección Seguimiento.
  4. Marque (habilite) o desmarque (inhabilite) la casilla de verificación Etiquetado automático de URL de destino.
  5. Haga clic en Guardar cambios.
Más información sobre las ventajas del etiquetado automático

Casos especiales

Su sitio web no admite parámetros de URL arbitrarios

Un pequeño porcentaje de sitios web no permite parámetros de URL arbitrarios y muestra una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Póngase en contacto con su webmaster para comprobar si este es el caso o active el etiquetado automático y haga clic en su anuncio para realizar una prueba. Si el enlace a su sitio funciona, puede utilizar el etiquetado automático. Si se produce un error, deberá desactivar el etiquetado automático desde su cuenta de AdWords. A continuación, solicite a su webmaster que permita parámetros arbitrarios de URL antes de volver a activar el etiquetado automático.

Si permitir parámetros de URL no es una solución viable, puede etiquetar los enlaces manualmente. Sin embargo, el etiquetado manual puede resultar una tarea lenta y solo le permitirá ver un subconjunto de datos de AdWords.

Actúe con precaución al etiquetar manualmente los enlaces:

• Etiquete las URL de destino reales con parámetros. Si intenta utilizar un redireccionamiento desde una URL de destino a otra URL + parámetros, los datos de AdWords no se transferirán a Analytics.
  • No olvide desactivar el etiquetado automático. Si mezcla accidentalmente el etiquetado automático con el manual, es probable que se muestren discrepancias en los datos.

Debe utilizar el etiquetado automático para fines que no sean de Analytics

Si necesita (1) activar el etiquetado automático de la cuenta de AdWords para otro fin que no sea el seguimiento de Analytics y (2) desea utilizar el etiquetado manual para Analytics, deberá habilitar la siguiente configuración para evitar que se produzcan discrepancias en los datos:

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Haga clic en Administrador en la parte superior derecha de la pantalla para acceder a la interfaz administrativa.
  3. Elija la cuenta y la propiedad correspondientes.
  4. Haga clic en Configuración de la propiedad.
  5. Haga clic en Configuración avanzada.
  6. Seleccione la casilla de verificación Permite el etiquetado manual (valores UTM) para sustituir el etiquetado automático (valores GCLID).
  7. Haga clic en Aplicar.

Nota: Si ha enlazado su cuenta de DoubleClick Search con su cuenta de Analytics, NO debería habilitar esta configuración. Al hacerlo, podría romper el enlace entre las cuentas.

Recursos

• Más información sobre cómo determinar si el etiquetado automático funcionará en su sitio