Associer/Dissocier AdWords et Analytics

Associer votre compte AdWords à votre propriété Analytics vous permet de mieux connaître le cycle client dans son ensemble, à partir du moment où le visiteur interagit avec vos éléments marketing (par exemple, lorsqu'il voit une impression ou qu'il clique sur une annonce), jusqu'au moment où il remplit finalement les objectifs que vous avez définis pour votre site (par exemple, effectuer un achat ou lire un contenu).

Cet article aborde les points suivants :

Pourquoi associer AdWords et Analytics ?

Si vous associez vos comptes AdWords et Analytics, vous bénéficiez des avantages suivants :

Visionner une vidéo

Avant de commencer, assurez-vous que vous utilisez un compte Google qui dispose des autorisations de modification pour la propriété Google Analytics et de l'accès administrateur pour le ou les comptes AdWords.

Remarque : Ces autorisations ne sont nécessaires que pour l'association. Une fois le processus effectué, vous pouvez modifier ces droits d'accès ou les supprimer complètement.

Utilisez l'assistant pour associer facilement un ou plusieurs comptes AdWords à différentes vues de votre propriété Google Analytics. Si vous souhaitez associer plusieurs propriétés Analytics à un ou plusieurs comptes AdWords, vous devez effectuer le processus d'association pour chaque propriété.

1. Se connecter à Google Analytics

Remarque : Vous pouvez également ouvrir Analytics à partir de votre compte AdWords. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Google Analytics. Procédez ensuite selon les instructions ci-dessous.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété à associer.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Association AdWords.
  4. Cliquez sur + NOUVEAU GROUPE D'ASSOCIATIONS.
  5. Sélectionnez les comptes AdWords que vous souhaitez associer, puis cliquez sur Continuer.
  6. Activez l'association pour toutes les vues de la propriété dans lesquelles vous souhaitez consulter vos données AdWords.
  7. Si vous le souhaitez, cochez la case Activer les rapports relatifs aux impressions enregistrées sur le Réseau Display de Google pour inclure ces données dans chaque vue.
  8. Si vous avez déjà activé le marquage automatique dans vos comptes AdWords ou si vous souhaitez que cette fonctionnalité soit activée automatiquement lors du processus d'association, passez à l'étape 9.

En revanche, si vous préférez marquer manuellement vos liens AdWords, cliquez sur Paramètres avancés > Conserver mes paramètres actuels de marquage automatique.
  9. Cliquez sur Associer les comptes.

C'est tout ! Vos comptes sont désormais associés. Si vous avez choisi d'activer le marquage automatique (recommandé), Analytics commencera automatiquement à associer vos données AdWords avec les clics des clients.

Lorsque vous associez un compte AdWords à une propriété Analytics, tout utilisateur disposant de droits d'accès aux vues sélectionnées pendant l'association pourra voir les données AdWords importées. De même, si vous choisissez d'importer des données Google Analytics (objectifs/transactions de commerce électronique, statistiques ou listes de remarketing) dans votre compte AdWords, tous les utilisateurs disposant d'un accès à ce compte AdWords sont en mesure de consulter les données importées de Google Analytics.

Modifier un groupe d'associations

Une fois que vous avez créé un groupe d'associations, vous pouvez y ajouter d'autres comptes AdWords et vues Google Analytics, ou en supprimer. Vous pouvez également en modifier le nom.

Pour supprimer tous les comptes AdWords inclus dans un groupe d'associations, suivez la procédure de dissociation décrite dans la section suivante.

Pour modifier un groupe d'associations, procédez comme suit :

1. Se connecter à Google Analytics
    Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Analytics à partir de votre compte AdWords. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Google Analytics. Procédez ensuite selon les instructions ci-dessous.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété pour laquelle vous souhaitez modifier l'association AdWords.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Association AdWords.
  4. Dans le tableau, cliquez sur le groupe d'associations à modifier.
  5. Pour ajouter ou supprimer des comptes AdWords de ce groupe, procédez comme suit : dans la section Sélectionnez les comptes AdWords associés, cliquez sur Modifier, puis cochez ou décochez les cases correspondant aux comptes en question.
  6. Pour ajouter des vues Analytics, cliquez sur Modifier dans la section Configurer une association. Activez ou désactivez l'association pour chaque vue.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous souhaitez dissocier tous les comptes AdWords faisant partie d'un groupe de votre propriété Analytics, vous devez supprimer l'ensemble du groupe d'associations.

Si un groupe d'associations comprend plusieurs comptes AdWords et si vous souhaitez seulement en dissocier certains de votre propriété Analytics, suivez les instructions décrites dans la section Modifier un groupe d'associations ci-dessus.

Pour supprimer l'intégralité d'un groupe d'associations, procédez comme suit :

1. Se connecter à Google Analytics
    Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Analytics à partir de votre compte AdWords. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Google Analytics. Procédez ensuite selon les instructions ci-dessous.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété à dissocier.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Association AdWords.
  4. Dans le tableau, cliquez sur le groupe d'associations à supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le groupe d'associations.
  6. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Notez que si vous supprimez un groupe d'associations, les données ne seront plus transmises entre vos comptes AdWords et Analytics :

• Vos rapports Google Analytics n'afficheront plus de données AdWords (nombre de clics, nombre d'impressions, CPC, etc.). Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics enregistrés dans ces comptes AdWords après leur dissociation apparaîtront dans les rapports Analytics avec la mention (not set).
  • Plus aucun nouvel utilisateur ne sera ajouté à vos listes de remarketing Analytics.
  • Le système AdWords cessera d'importer l'ensemble des transactions de commerce électronique, des statistiques et des objectifs Google Analytics que vous avez configurés.

Remarque : Une fois que les données Google Analytics (les objectifs, par exemple) ont été importées dans AdWords, elles sont soumises aux conditions d'utilisation d'AdWords.

Ressources connexes