Associer ou dissocier Analytics et AdWords

Le fait d'associer votre compte AdWords à votre propriété Analytics vous permet d'obtenir une analyse complète du comportement de vos clients, du moment où ils voient votre annonce ou cliquent dessus jusqu'à la conversion qu'ils réalisent sur votre site. Une fois les deux programmes associés, vous pouvez bénéficier des analyses disponibles dans Analytics pour peaufiner et optimiser vos campagnes AdWords, et ainsi améliorer les performances globales de votre activité.

Cet article aborde les points suivants :

Pourquoi associer Analytics et AdWords ?

L'association de Analytics et AdWords vous permet d'accéder aux fonctionnalités suivantes :

Visionner une vidéo

Avant de commencer, assurez-vous que vous utilisez un compte Google qui dispose des autorisations de modification pour la propriété Analytics et de l'accès administrateur pour le ou les comptes AdWords.

Remarque : Vous devez disposer de ces niveaux d'accès afin de pouvoir procéder à l'association de Analytics et AdWords. Une fois le processus effectué, vous pouvez modifier ces droits d'accès ou les supprimer complètement.

Utilisez l'assistant pour associer facilement un ou plusieurs comptes AdWords à différentes vues de votre propriété Analytics. Suivez les étapes de l'assistant individuellement pour chaque propriété Analytics que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.

1. Connectez-vous à votre compte Analytics à l'adresse www.google.com/analytics.
    Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Analytics qui comprend la propriété à associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Analytics à associer, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Utilisez l'une des options suivantes afin de sélectionner les comptes AdWords que vous souhaitez associer à votre propriété Analytics.
    • Cochez les cases des comptes AdWords que vous souhaitez associer à cette propriété Analytics.
    • Cochez la case située à côté de votre compte administrateur AdWords (CM) (si vous en avez un) afin de l'associer, ainsi que tous ses comptes enfants, à votre propriété Analytics.
      Si vous ne souhaitez associer que certains comptes gérés, développez le compte administrateur en cliquant sur la flèche à côté de son nom. Ensuite, cochez les cases de tous les comptes AdWords gérés que vous souhaitez associer. Vous pouvez également cliquer sur Tous les comptes pouvant être associés afin de sélectionner tous les comptes AdWords gérés qui dépendent de ce CM. Cela vous permet alors de désélectionner les comptes un par un. Les autres comptes resteront sélectionnés.

En savoir plus sur les avantages inhérents à l'association de votre compte administrateur AdWords
  6. Cliquez sur le bouton Continuer.
  7. Dans la section Configurer une association, attribuez un nom au groupe d'associations afin de pouvoir identifier votre groupe de comptes AdWords associés.
    Remarque : Pour la plupart des utilisateurs, un seul groupe de liens suffit. Nous vous conseillons de ne créer plusieurs groupes d'associations que si vous possédez plusieurs comptes AdWords et si vous souhaitez que les données circulent de manières différentes entre ces comptes et votre propriété Analytics. Par exemple, il est préférable de créer plusieurs groupes d'associations si :
    • vous souhaitez associer différents comptes AdWords à différentes vues de la même propriété Analytics ;
    • vous ne souhaitez activer le marquage automatique que pour certains de vos comptes AdWords.
  8. Sélectionnez les vues Analytics dans lesquelles vous souhaitez que les données AdWords soient disponibles.
    screenshot of selecting Analytics views
  9. Si vous avez déjà activé le marquage automatique dans votre compte AdWords, passez à l'étape suivante.
    Le processus d'association a pour conséquence d'activer le marquage automatique pour l'ensemble des comptes AdWords que vous avez associés. Ne cliquez sur Paramètres avancés que si vous devez marquer manuellement vos associations AdWords.
  10. Cliquez sur le bouton Associer des comptes.

Félicitations ! Vos comptes sont désormais associés. Si, comme nous le recommandons, vous avez choisi de conserver le marquage automatique, Analytics commencera automatiquement à associer vos données AdWords aux clics des utilisateurs.

Lorsque vous associez un compte AdWords à une vue Analytics, tous les utilisateurs qui disposent d'un accès à cette vue sont en mesure de consulter les données importées d'AdWords. De même, si vous choisissez d'importer des données Analytics (objectifs/transactions de commerce électronique, statistiques ou listes de remarketing) dans votre compte AdWords, tous les utilisateurs disposant d'un accès à ce compte AdWords sont en mesure de consulter les données importées de Analytics.

Modifier un groupe de liens

Une fois que vous avez créé un groupe de liens, vous pouvez y ajouter d'autres comptes AdWords et vues Analytics, ou en supprimer. Vous pouvez également en modifier le nom.

Pour supprimer tous les comptes AdWords inclus dans un groupe de liens, suivez la procédure de dissociation décrite dans la section suivante.

Pour modifier un groupe de liens, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics à l'adresse www.google.fr/analytics.

Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété dont vous souhaitez modifier le groupe de liens.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Analytics qui contient le groupe de liens à modifier, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Dans le tableau, cliquez sur le groupe de liens à modifier.
  6. Pour ajouter ou supprimer des comptes AdWords de ce groupe, procédez comme suit : dans la section Sélectionnez les comptes AdWords associés, cliquez sur Modifier, puis cochez ou décochez les cases correspondant aux comptes en question.
  7. Pour ajouter ou supprimer des vues GoogleAnalytics de ce groupe, procédez comme suit : dans la section Configurer une association, cliquez sur Modifier, puis, dans le menu déroulant Vue(s) associée(s), cochez ou décochez les cases correspondant aux vues en question. Dans cette section, vous pouvez également modifier le nom qui a été attribué au groupe de liens.
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Pour dissocier tous les comptes AdWords inclus dans un groupe de liens d'une de vos propriétés Analytics, suivez la procédure permettant de supprimer l'intégralité d'un groupe de liens, décrite ci-dessous.

Si un groupe de liens comprend plusieurs comptes AdWords et si vous souhaitez seulement en dissocier certains de votre propriété Analytics, suivez les instructions décrites dans la section Modifier un groupe de liens ci-dessus.

Pour supprimer l'intégralité d'un groupe de liens, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics à l'adresse www.google.fr/analytics.

Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Analytics qui comporte la propriété que vous souhaitez dissocier de votre compte (ou de vos comptes) AdWords.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Analytics à dissocier d'un ou de plusieurs de vos comptes AdWords, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Dans le tableau, cliquez sur le groupe de liens à supprimer.
  6. Dans la section Sélectionnez les comptes AdWords associés, cliquez sur Modifier.
  7. En dessous de la liste des groupes de liens, cliquez sur Supprimer le groupe d'associations.
  8. Dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche, cliquez sur le bouton Supprimer.

Notez que si vous supprimez un groupe de liens, les données ne seront plus échangées entre vos comptes AdWords et Analytics :

• Vos rapports Analytics n'afficheront plus de données AdWords (nombre de clics, nombre d'impressions, CPC, etc.). Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics sur ces comptes AdWords postérieurement à la dissociation apparaîtront dans les rapports Analytics avec la mention (not set).
  • Plus aucun nouvel utilisateur ne sera ajouté à vos listes de remarketing Analytics.
  • Le système AdWords cessera d'importer l'ensemble des transactions de commerce électronique, des statistiques et des objectifs Analytics que vous avez configurés.

Remarque : Une fois que les données Analytics (les objectifs, par exemple) ont été importées dans AdWords, elles sont soumises aux conditions d'utilisation d'AdWords.

Ressources connexes