Configuration d'AdWords pour Google Analytics

Associer ou dissocier Google Analytics et AdWords

Le fait d'associer votre compte AdWords à votre propriété Google Analytics vous permet d'obtenir une analyse complète du comportement de vos clients, du moment où ils voient votre annonce ou cliquent dessus jusqu'à la conversion qu'ils réalisent sur votre site. Une fois les deux programmes associés, vous pouvez bénéficier des analyses disponibles dans Google Analytics pour peaufiner et optimiser vos campagnes AdWords, et ainsi améliorer les performances globales de votre activité.

L'association de Google Analytics et AdWords vous permet d'accéder aux fonctionnalités suivantes :

Regarder la vidéo

Avant de commencer, assurez-vous d'utiliser un compte Google qui dispose d'une autorisation de modification pour le compte Google Analytics et d'un accès administrateur pour le compte AdWords.

Remarque : Vous devez disposer de ces niveaux d'accès afin de pouvoir procéder à l'association de Google Analytics et AdWords. Une fois le processus effectué, vous pouvez modifier, ou même supprimer, ces droits d'accès.

Associer Google Analytics et AdWords

Utilisez l'assistant pour associer facilement un ou plusieurs comptes AdWords à différentes vues de votre propriété Google Analytics. Suivez les étapes de l'assistant individuellement pour chaque propriété Google Analytics que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics à l'adresse www.google.fr/analytics.
    Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Google Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Google Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Google Analytics qui comprend la propriété à associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Google Analytics à associer, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Cochez les cases des comptes AdWords que vous souhaitez associer à cette propriété Google Analytics. Si vous disposez d'un Centre multicompte (CM), cliquez sur la flèche correspondante afin d'en afficher les données, puis cochez les cases des comptes AdWords gérés que vous souhaitez associer.
  6. Cliquez sur le bouton Étape suivante.
  7. Dans la section Configurer une association, attribuez un nom au groupe de liens afin de pouvoir l'identifier.
    Remarque : Pour la plupart des utilisateurs, un seul groupe de liens suffit. Nous vous recommandons d'en créer plusieurs seulement si vous disposez de plusieurs comptes AdWords, et si vous souhaitez configurer différents flux de données entre ces comptes et votre propriété Google Analytics. Par exemple, nous vous recommandons de créer des groupes de liens différents dans les cas de figure suivants :
    • Vous souhaitez associer différents comptes AdWords à différentes vues de la même propriété Google Analytics.
    • Vous ne souhaitez activer le marquage automatique que pour certains de vos comptes AdWords.
  8. Sélectionnez les vues Google Analytics dans lesquelles vous souhaitez que les données AdWords soient disponibles.
    screenshot of selecting Analytics views
  9. Si vous avez déjà configuré le marquage automatique dans votre compte AdWords, passez à l'étape suivante.
    Le processus d'association a pour conséquence d'activer le marquage automatique pour l'ensemble des comptes AdWords que vous avez associés. Ne cliquez sur Paramètres avancés que si vous devez utiliser le marquage manuel pour vos associations AdWords.
  10. Cliquez sur le bouton Associer des comptes.

Félicitations ! Vos comptes sont désormais associés. Si, comme nous le recommandons, vous avez choisi de conserver le marquage automatique, Google Analytics commencera automatiquement à associer vos données AdWords aux clics des utilisateurs.

Lorsque vous associez un compte AdWords à une vue Google Analytics, tous les utilisateurs qui disposent d'un accès à cette vue sont en mesure de consulter les données importées d'AdWords. De même, si vous choisissez d'importer des données Google Analytics (objectifs/transactions en ligne, statistiques ou listes de remarketing) dans votre compte AdWords, tous les utilisateurs disposant d'un accès à ce compte AdWords sont en mesure de consulter les données importées de Google Analytics.

Modifier un groupe de liens

Une fois que vous avez créé un groupe de liens, vous pouvez y ajouter d'autres comptes AdWords et vues Google Analytics, ou en supprimer. Vous pouvez également en modifier le nom.

Pour supprimer tous les comptes AdWords inclus dans un groupe de liens, suivez la procédure de dissociation décrite dans la section suivante.

Pour modifier un groupe de liens, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics à l'adresse www.google.fr/analytics.

Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Google Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Google Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Google Analytics qui contient la propriété dont vous souhaitez modifier le groupe de liens.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Google Analytics qui contient le groupe de liens à modifier, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Dans le tableau, cliquez sur le groupe de liens à modifier.
  6. Pour ajouter ou supprimer des comptes AdWords de ce groupe, procédez comme suit : dans la section Sélectionnez les comptes AdWords associés, cliquez sur Modifier, puis cochez ou décochez les cases correspondant aux comptes en question.
  7. Pour ajouter ou supprimer des vues Google Analytics de ce groupe, procédez comme suit : dans la section Configurer une association, cliquez sur Modifier, puis, dans le menu déroulant Vue(s) associée(s), cochez ou décochez les cases correspondant aux vues en question. Dans cette section, vous pouvez également modifier le nom qui a été attribué au groupe de liens.
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Dissocier Google Analytics et AdWords

Pour dissocier tous les comptes AdWords inclus dans un groupe de liens d'une de vos propriétés Google Analytics, suivez la procédure permettant de supprimer l'intégralité d'un groupe de liens, décrite ci-dessous.

Si un groupe de liens comprend plusieurs comptes AdWords et si vous souhaitez seulement en dissocier certains de votre propriété Google Analytics, suivez les instructions décrites dans la section Modifier un groupe de liens ci-dessus.

Pour supprimer l'intégralité d'un groupe de liens, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics à l'adresse www.google.fr/analytics.

Remarque : Vous pouvez également accéder rapidement à Google Analytics à partir de votre compte AdWords. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Google Analytics. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, procédez comme suit.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte Google Analytics qui comporte la propriété que vous souhaitez dissocier de votre compte (ou de vos comptes) AdWords.
  4. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Google Analytics à dissocier d'un ou de plusieurs de vos comptes AdWords, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Dans le tableau, cliquez sur le groupe de liens à supprimer.
  6. Dans la section Sélectionnez les comptes AdWords associés, cliquez sur Modifier.
  7. En dessous de la liste des groupes de liens, cliquez sur Supprimer le groupe d'associations.
  8. Dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche, cliquez sur le bouton Supprimer.

À retenir : si vous supprimez un groupe de liens, vos rapports Google Analytics n'afficheront plus de données AdWords (nombre de clics, nombre d'impressions, CPC, etc.), sauf celles qui ont été enregistrées antérieurement à la dissociation. À la place, c'est la mention (non défini) qui s'affichera.