[UA] Recoger datos de campaña con URLs personalizadas

Añadir parámetros a las URL para identificar las campañas que aportan tráfico

Al añadir parámetros de campaña a las URL de destino de sus campañas, obtendrá información sobre la eficacia global de las mismas y ver en qué entornos dan mejores resultados. Por ejemplo, la campaña Rebajas de verano puede generar muchos ingresos pero, si la muestra en distintas aplicaciones sociales, querrá saber de cuál proceden los clientes que más ingresos reportan; o si muestra varias versiones de la campaña por correo electrónico, anuncios de vídeo y de aplicación, puede comparar los resultados para ver dónde el marketing es más eficaz.

Cuando un usuario hace clic en un enlace de referencia, los parámetros que usted añade se envían a Analytics, y los datos relacionados están disponibles en los informes de las campañas.

Secciones de este artículo:

Parámetros

Hay 5 parámetros que se pueden añadir a las URL:

• utm_source: el anunciante, el sitio web, la publicación o la fuente que envía tráfico a su propiedad, por ejemplo, google, boletininformativo4, billboard.
  • utm_medium: medio publicitario o de marketing, por ejemplo, cpc, banner o boletín informativo por correo electrónico.
  • utm_campaign: el nombre de campaña, el eslogan, el código promocional u otra información de un producto determinado.
  • utm_term: las palabras clave de búsqueda de pago. Si etiqueta campañas de palabra clave de pago de forma manual, también deberá usar utm_term para especificar el término en cuestión.
  • utm_content: se usa para diferenciar el contenido o los enlaces similares del mismo anuncio. Por ejemplo, si tiene dos enlaces de llamada a la acción en un mismo mensaje de correo electrónico, puede utilizar utm_content y establecer distintos valores para cada uno a fin de determinar qué versión es más eficaz.

Cada parámetro debe estar emparejado con un valor que debe asignar usted mismo. Cada par de parámetro y valor contiene información relacionada con la campaña.

Por ejemplo, para la campaña Rebajas de verano puede usar los siguientes pares de parámetro y valor:

• utm_source = summer-mailer para identificar el tráfico procedente de la campaña por correo electrónico Rebajas de verano
  • utm_medium = email para distinguir el tráfico de la campaña de correo electrónico del tráfico de la campaña en la aplicación
  • utm_campaign = summer-sale para identificar la campaña en general

Si ha usado estos parámetros, la URL de la campaña personalizada será:

https://www.example.com/?utm_source=correos-verano&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano

Al añadir parámetros a una URL siempre se debe usar utm_source, utm_medium y utm_campaign.

utm_term y utm_content son opcionales.

utm_ es simplemente el prefijo necesario de estos parámetros.

Cómo configurar campañas personalizadas

Puede añadir parámetros y valores a las URLs manualmente o usar una de las siguientes herramientas de creación de URLs específicas de cada plataforma para crear las URLs y añadir los parámetros.

Importante: Si está publicando anuncios en los que se promociona una aplicación Android, use el Creador de URLs de Google Play. Si es una aplicación iOS, utilice el Creador de URLs de seguimiento de campañas para iOS. Si no va a usar ninguno de estos dos Creadores de URLs, debe usar el Creador de URLs de campañas de Google Analytics.

Configuración manual

Si desea configurar las campañas personalizadas manualmente, separe los parámetros de la URL con un signo de interrogación. Incluya los parámetros y valores por pares, separados por el signo "=". Cada par de parámetro y valor se separa mediante el signo "&". Por ejemplo:

https://www.example.com/?utm_source=email_campaign&utm_medium=email&utm_campaign=summer-sale

Puede añadir los parámetros a la URL en cualquier orden. Tenga en cuenta que Analytics distingue entre mayúsculas y minúsculas, de modo que utm_source=google y utm_source=Google se consideran entradas distintas. Todos los valores distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Consulte el artículo Campañas y fuentes de tráfico para ver una descripción técnica.

URLs de ejemplo

• http://www.example.com/?utm_source=exampleblog&utm_medium=referral&utm_campaign=summer-sale
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano
  • http://www.example.com/?utm_source=boletin1&utm_medium=correo&utm_campaign=rebajas-verano&utm_content=vinculosuperior

Ver datos de campañas personalizadas

Para ver los informes de campañas, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a su vista.
  3. Abra Informes.
  4. Seleccione Adquisición > Campañas.