[UA] Dimensioni e metriche

Informazioni sui componenti di base dei report.
Questo articolo riguarda le dimensioni e le metriche di Universal Analytics. Consulta le seguenti risorse per informazioni simili correlate a Google Analytics 4:
Contenuti di questo articolo:

Panoramica

Tutti i rapporti di Analytics sono composti da dimensioni e metriche.

Le dimensioni sono attributi dei dati. Ad esempio, la dimensione Città indica la città, come "Parigi" o "New York", da cui avuto origine la sessione. La dimensione Pagina indica l'URL di una pagina visualizzata.

Le metriche sono misurazioni quantitative. La metrica Sessioni indica il numero totale di sessioni. La metrica Pagine/sessione indica il numero medio di pagine visualizzate per ogni sessione.

Nelle tabelle della maggior parte dei rapporti di Analytics i valori delle dimensioni sono riportati nelle righe, mentre quelli delle metriche appaiono nelle colonne. Ad esempio, questa tabella mostra una dimensione (Città) e due metriche (Sessioni e Pagine/sessione).

DIMENSIONE METRICA METRICA
Città Sessioni Pagine/sessione
Milano 5000 3,74
Berlino 4000 4,55

Nella maggior parte dei report di Analytics puoi modificare la dimensione e/o aggiungere una dimensione secondaria. Ad esempio, se aggiungi la dimensione secondaria Browser, viene generata la seguente tabella:

DIMENSIONE DIMENSIONE METRICA METRICA
Città Browser Sessioni Pagine/sessione
Milano Google Chrome 3000 3,5
Milano Firefox 2000 4,1
Berlino Google Chrome 2000 5,5
Berlino Safari 1000 2,5
Berlino Firefox 1000 4,7

Combinazioni dimensione-metrica valide

Non è possibile combinare ogni metrica con ogni dimensione. Ciascuna dimensione/metrica ha un ambito: a livello di utente, sessione o hit. Nella maggior parte dei casi, ha senso solo combinare le dimensioni e le metriche con lo stesso ambito. Ad esempio, poiché è una metrica basata sulla sessione, Sessioni può essere utilizzata solo con dimensioni a livello di sessione come Sorgente o Città. Non sarebbe logico combinare Sessioni con dimensioni a livello di hit come Pagina.

Per un elenco delle combinazioni dimensione-metrica valide, utilizza lo strumento di esplorazione di dimensioni e metriche.

Modalità di calcolo delle metriche

In Analytics le metriche utente vengono calcolate mediante due modalità di base:

• Come totali complessivi
    La metrica è visualizzata come una statistica riassuntiva dell'intero sito, ad esempio frequenza di rimbalzo o visualizzazioni di pagina totali.
  • In associazione con una o più dimensioni dei report
    Il valore della metrica è definito dalle dimensioni selezionate.

Il diagramma seguente illustra questi due tipi di calcolo con un semplice esempio. A sinistra i dati utente sono calcolati come metrica complessiva, mentre a destra gli stessi dati sono calcolati tramite la dimensione Nuovo utente.

Nell'esempio del report di panoramica, il tempo sul sito viene calcolato utilizzando la differenza di tempo tra la sessione iniziale e l'uscita di ogni utente, mentre la durata media di ogni sessione viene calcolata in base alla somma di tre sessioni. Questo valore è basato su un calcolo relativamente semplice effettuato acquisendo i dati del timestamp a livello di richiesta.

Nell'esempio del report Nuovi e di ritorno, le medie non vengono calcolate per tutte le sessioni, ma tramite la dimensione Tipo di utente. Abbinando una dimensione alla metrica Tempo sul sito, puoi analizzare quest'ultima tramite il confronto tra utenti di ritorno e nuovi, in cui i calcoli variano a seconda della dimensione richiesta. L'utilizzo della dimensione consente di acquisire informazioni sul comportamento degli utenti non fornite nel report di panoramica: è chiaro che i nuovi utenti trascorrono più tempo sul tuo sito rispetto agli utenti di ritorno.

Sul calcolo delle metriche incide anche la sovrapposizione di più di una dimensione a una determinata metrica. Sia nei report preformattati sia in quelli personalizzati puoi utilizzare più dimensioni insieme. Ad esempio, supponi di utilizzare insieme le dimensioni Tipo di utente e Lingua per analizzare il tempo trascorso sul tuo sito web. In questo caso, il calcolo degli utenti nuovi e di ritorno è lo stesso, ma quando visualizzi in dettaglio i nuovi utenti utilizzando la dimensione Lingua, il calcolo viene ulteriormente modificato dalla dimensione aggiuntiva. Ad esempio, la suddivisione dei tuoi utenti potrebbe essere simile a quella indicata nella tabella seguente, in cui i principali i tempi sul sito sono elencati in ordine:

Tipo di utente Lingua Tempo medio sul sito
Tutti i tipi Tutte le lingue 3:25
Di ritorno Tutte le lingue 5:03
  Finlandese 29:49
  Vietnamita 20:44
  Indonesiano 16:55
Nuovo Tutte le lingue 2:09
  Malese 17:38
  Inglese (GB) 16:56
  Cinese (tradizionale) 16:20

Questi valori sono basati su un rapporto reale di Analytics. In questo caso, puoi determinare se gli utenti nuovi o di ritorno sono rimasti più a lungo e, utilizzando una dimensione aggiuntiva, quali lingue in ciascuna di queste categorie ha generato il maggior tempo sul sito.

Modelli di attribuzione

Poiché tenta di rispondere a una serie di domande sul comportamento degli utenti, Analytics utilizza diversi tipi di calcolo o modelli di attribuzione per arrivare ai dati visualizzati nei rapporti. Pensa a ogni rapporto Analytics come a una risposta a un particolare tipo di domanda sull'analisi degli utenti. Spesso queste domande rientrano in categorie distinte:

• Contenuti: quante volte è stata visualizzata una determinata pagina?
  • Obiettivi: quali URL di pagina hanno contribuito a generare il tasso di conversione all'obiettivo più elevato?
  • E-commerce: qual è il valore apportato a una transazione da una determinata pagina?
  • Ricerca interna: quali sono i termini di ricerca interni che hanno contribuito a una transazione?

Analytics utilizza un modello di attribuzione distinto per ciascuna di queste categorie principali e dei rapporti che contengono. Poiché ogni modello di attribuzione è studiato per calcolare un insieme noto di metriche, potresti notare che tali metriche, come Visualizzazioni di pagina, appaiono solo in determinati rapporti e non in altri. Questo è dovuto al modello di attribuzione utilizzato per il report.

I report di Analytics utilizzano tre modelli di attribuzione:

Attribuzione Per richiesta

Questa attribuzione fornisce valori aggregati per una sola metrica o per una combinazione metrica-dimensione. È il tipo più semplice e più comune di attribuzione di Analytics, in quanto i valori sono determinati da richieste GIF di singoli utenti. Per una qualsiasi richiesta è quindi possibile cercare una dimensione e/o metrica specifica.

La maggior parte dei valori delle dimensioni è disponibile a livello di richiesta e rimane costante tramite la richiesta HTTP/GET stessa o nella richiesta GIF, per ogni richiesta di pagina o evento effettuata al tuo sito. Alcune dimensioni comuni disponibili a livello di richiesta sono:

• URI pagina: disponibile con ogni richiesta al tuo sito, indica il percorso della pagina a cui si accede
  • campagna: se un utente arriva tramite una campagna, questa rimane costantemente disponibile con ogni richiesta successiva, finché non è la campagna stessa a cambiare
  • user agent: ogni richiesta di un utente contiene le informazioni specifiche sul suo browser, inviate dal browser stesso tramite la richiesta HTTP/GET e memorizzate direttamente nei file di log.

Attribuzione Valore pagina

Lo scopo di questo tipo di attribuzione è rispondere alla domanda: "Che grado di utilità ha avuto la mia pagina in relazione al valore di un obiettivo o di entrate?" Questo modello di attribuzione è utilizzato per determinare il valore di Valore pagina per una pagina o un insieme di pagine. L'illustrazione seguente mostra una serie di visualizzazioni di pagina di utenti in relazione a obiettivi e acquisti, un esempio di ciò che potrebbe verificarsi sul tuo sito.

Legenda: P1-P4 indica le pagine. Le borse della spesa indicano una pagina di ricevuta, mentre l'immagine della bandiera indica un obiettivo.

Questo modello di attribuzione è definito "previsionale", in quanto attribuisce valore a una pagina aspettando che si realizzino gli obiettivi e/o gli acquisti che hanno luogo dopo che la pagina è stata visitata. La tabella seguente mostra il valore attribuito a ogni pagina in questa sequenza.

Pagina Valore entrate/obiettivo
P1 $ 55 + Obiettivo 1
P2 $ 55 + Obiettivo 1
P3 $ 35 + Obiettivo 1
P4 $ 0

Questo modello di attribuzione non è utilizzato nei rapporti Obiettivi o E-commerce, in quanto tali rapporti non mostrano gli URI o i titoli di pagina in relazione alle attività di e-commerce.

Attribuzione Ricerca su sito

Questo modello di attribuzione consente ai report Ricerca su sito di mostrare i tassi di conversione all'obiettivo e i valori obiettivo per termine di ricerca.

Questo modello di attribuzione agisce in modo diverso rispetto al modello di attribuzione Valore pagina, in quanto il valore obiettivo viene attribuito al termine di ricerca più prossimo che porta alla conversione, non dopo. Lo schema seguente illustra una sequenza di ricerche su sito interne insieme a visualizzazioni di pagina e acquisti.

Legenda: P1-P4 indica le pagine. Le borse della spesa indicano una pagina di ricevuta, mentre l'icona di ricerca indica una ricerca dei termini "Shoes" (Scarpe) e "Flowers" (Fiori). L'immagine della bandiera indica un obiettivo (Goal).

Utilizzando questo modello, i termini di ricerca attribuiti a Obiettivo 1 e le transazioni sono:

• Shoes - $ 20
  • Flowers - $ 25

In questo modello, transazioni e obiettivi sono attribuiti al termine di ricerca immediatamente precedente l'obiettivo o la transazione.