Dimensiones y métricas

Conceptos básicos sobre la creación de bloques en sus informes

En este artículo:

Descripción general

Los informes de Google Analytics se componen de dimensiones y métricas.

Las dimensiones describen características de los usuarios, sus sesiones y sus acciones. La dimensión Ciudad describe una característica de la sesión e indica la ciudad (por ejemplo, "París" o "Nueva York") desde la que se origina la sesión en cuestión. La dimensión Página describe una característica de las acciones de páginas vistas e indica la URL de cada página visualizada.

Las métricas son dimensiones cuantitativas. La métrica Sesiones es el número total de sesiones. La métrica Páginas/sesión es el número promedio de páginas visualizadas por sesión.

En las tablas de la mayoría de informes de Google Analytics se organizan los valores de dimensión por filas y las métricas por columnas. Por ejemplo, en esta tabla se muestra una dimensión (Ciudad) y dos métricas (Sesiones y Páginas/sesión).

DIMENSIÓN MÉTRICA MÉTRICA
Ciudad Sesiones Páginas/sesión
Barcelona 5.000 3,74
Berlín 4.000 4,55

En la mayoría de informes de Analytics, puede modificar la dimensión y añadir una dimensión secundaria. Por ejemplo, si añadimos "Navegador" como dimensión secundaria a la tabla anterior, tendríamos lo siguiente:

DIMENSIÓN DIMENSIÓN MÉTRICA MÉTRICA
Ciudad Navegador Sesiones Páginas/sesión
Barcelona Chrome 3.000 3,5
Barcelona Firefox 2.000 4.1
Berlín Chrome 2.000 5,5
Berlín Safari 1.000 2,5
Berlín Firefox 1.000 4,7

Combinaciones válidas de dimensiones y métricas

No todas las métricas pueden combinarse con todas las dimensiones. Cada dimensión y cada métrica tiene un alcance determinado: usuarios, sesiones o acciones. En la mayoría de los casos, lo más lógico es combinar dimensiones y métricas con el mismo alcance. Por ejemplo, Sesiones es una métrica de sesión, por lo que solo puede usarse con dimensiones de sesión, como Fuente o Ciudad. No sería lógico combinar la métrica Sesiones con una dimensión de acción, como Página, ni con una dimensión de visita.

Para ver una lista con las combinaciones válidas de dimensiones y métricas, use la referencia de dimensiones y métricas de nuestro sitio web para programadores.

Cómo se calculan las métricas

En Analytics, las métricas de usuario se calculan de dos formas básicas:

• Como totales de visión general
    donde la métrica se muestra como una estadística de resumen para todo el sitio web, como, por ejemplo, el porcentaje de rebote o el número total de páginas vistas.
  • En asociación con una o varias dimensiones de informe
    donde el valor de métrica está cualificado por las dimensiones seleccionadas.

En el siguiente diagrama se ilustran estos dos tipos de cálculos con un ejemplo simple. En la parte izquierda, los datos de usuario se calculan como una métrica de visión general, mientras que los mismos datos se calculan mediante la dimensión Usuario nuevo en la parte derecha.

En el ejemplo del informe Visión general, los cálculos de tiempo en el sitio web se efectúan mediante la diferencia de tiempo entre la sesión inicial del usuario y la salida, con la suma de la duración de cada sesión en una media de tres sesiones. Este número se basa en un cálculo relativamente simple que se obtiene mediante la recopilación de los datos de marca de tiempo en la solicitud.

En el ejemplo del informe Nuevos vs. recurrentes, las medias no se cuentan en todas las sesiones, sino a través de la dimensión Tipo de usuario. Al asociar la métrica Tiempo en el sitio web con una dimensión, puede analizar esta métrica mediante usuarios recurrentes y nuevos, donde la dimensión solicitada modifica los cálculos. El uso de la dimensión ofrece información sobre el comportamiento de los usuarios que no se ofrece en el informe Visión general: es evidente que los nuevos usuarios pasan más tiempo en el sitio web que los recurrentes.

El cálculo de métricas también se ve afectado por el apilamiento de varias dimensiones con una determinada métrica. Tanto en los informes con formato previo como en los personalizados, puedes usar varias dimensiones conjuntamente. Por ejemplo, supongamos que utilizas las dimensiones Tipo de usuario e Idioma para analizar el tiempo en tu sitio web. En este caso, el cálculo de los usuarios nuevos y recurrentes es el mismo, pero al desglosar la información para ver los nuevos usuarios con la dimensión Idioma, la dimensión adicional modifica el cálculo. Por ejemplo, tu desglose de usuarios podría ser como el siguiente, donde los principales tiempos en el sitio se enumeran en orden:

Tipo de usuario Idioma Tiempo medio en el sitio web
Todos los tipos Todos los idiomas 3:25
Recurrente Todos los idiomas 5:03
  Finés 29:49
  Vietnamita 20:44
  Indonesio 16:55
Nuevo Todos los idiomas 2:09
  Malayo 17:38
  Inglés (Reino Unido) 16:56
  Chino (tradicional) 16:20

Estas cifras se basan en un informe de Analytics real. En este caso, puede determinar si los usuarios nuevos o recurrentes han permanecido más tiempo y, mediante una dimensión adicional, cuál de los idiomas de cada una de estas categorías ha producido el tiempo en el sitio web de mayor duración.

Modelos de atribución

Analytics intenta responder a una serie de preguntas sobre el comportamiento de los usuarios, por lo que utiliza diferentes tipos de cálculo o modelos de atribución para llegar a los datos que aparecen en los informes. Puede considerar cada informe de Analytics como una respuesta a una determinada pregunta de análisis de usuarios. Con frecuencia, estas preguntas se dividen en categorías diferenciadas:

• Contenido: ¿cuántas veces se ha visto una determinada página?
  • Objetivos: ¿qué URLs de página han contribuido al máximo porcentaje de conversiones de objetivos?
  • Comercio electrónico: ¿con cuánto valor una determinada página ha contribuido a una transacción?
  • Búsqueda interna: ¿qué términos de búsqueda internos han contribuido a una transacción?

Para cada una de estas categorías principales y los informes que contienen, Analytics utiliza un modelo de atribución distinto. Debido a que cada uno de estos modelos está diseñado para calcular un conjunto conocido de métricas, puede observar que algunas métricas, como Páginas vistas, pueden aparecer únicamente en determinados informes y no en otros. Esto se debe al modelo de atribución que se emplea para dicho informe.

Los informes de Google Analytics usan tres modelos de atribución:

Atribución por solicitud

Esta atribución ofrece valores globales para una sola métrica o para una asociación de métrica y dimensión. Se trata del tipo más habitual y simple de atribución de Analytics, ya que los valores se determinan a partir de solicitudes de GIF de usuario individual. Por lo tanto, para cualquier solicitud determinada, es posible buscar una dimensión o métrica concreta.

La mayoría de los valores de dimensión están disponibles en la solicitud y permanecen persistentes a través de la propia solicitud HTTP/GET, o en la solicitud de GIF, por cada página o solicitud de evento efectuada a tu sitio. Algunas de las dimensiones habituales que están disponibles en la solicitud son:

• URI de página: disponible con cada solicitud en tu sitio, indica la ruta de la página a la que se está accediendo
  • campaña: si un usuario llega a través de una campaña, esta permanece disponible persistentemente con cada solicitud posterior, hasta que cambia la propia campaña
  • user-agent: cada solicitud de un usuario contiene la información de navegador para dicho usuario, enviada mediante la solicitud HTTP/GET desde el navegador y almacenada en los archivos de registro directamente.

Atribución de valor de página

La finalidad de este tipo de atribución es responder a la pregunta: "¿Qué utilidad ha tenido mi página en relación con un valor de objetivo o ingreso?". Este modelo de atribución se utiliza para determinar el valor de Valor de página de una página o de un conjunto de páginas. En la siguiente ilustración se muestra una serie de páginas vistas de usuario en la relación de objetivos y compras, como podría suceder en su sitio.

Leyenda: P1 a P4 representan páginas. Las bolsas de compra indican una página de recepción y la imagen de bandera indica un objetivo.

Este modelo de atribución se denomina de "previsión", ya que aplica valor a una página mediante la previsión de los objetivos o de las compras que tienen lugar después de visitar la página. En la siguiente tabla se muestra el valor atribuido a cada página de esta secuencia.

Página Valor de ingresos/objetivo
P1 55 € + objetivo 1
P2 55 € + objetivo 1
P3 35 € + objetivo 1
P4 0 €

Este modelo de atribución no se usa en los informes de objetivos o de comercio electrónico, ya que no muestran URI de página visible ni títulos en relación con las actividades de comercio electrónico.

Atribución de búsqueda en el sitio

Este modelo de atribución permite que los informes Búsquedas en el sitio muestren los porcentajes de conversiones de objetivos y los valores de objetivo por término de búsqueda.

Este modelo de atribución funciona de un modo distinto al de atribución de valor de página, ya que el valor de objetivo se atribuye al término de búsqueda más próximo que genera una conversión, no después. En el siguiente diagrama se ilustra una secuencia de búsquedas internas en el sitio junto con las páginas vistas y las compras.

Leyenda: P1 a P4 representan páginas. Las bolsas de compra indican una página de recepción, el icono de búsqueda indica una búsqueda de los términos "Zapatos" y "Flores". La imagen de bandera indica un objetivo.

Con este modelo, los términos de búsqueda atribuidos a Objetivo 1 y las transacciones son:

• Zapatos: 20 €
  • Flores: 25 €

En este modelo, las transacciones o los objetivos se atribuyen al término de búsqueda que antecede de forma inmediata al objetivo o a la transacción.