Verhalten

Über Ereignisse

Überblick über Ereignis-Tracking und Ereignisberichte

Ereignisse sind Nutzerinteraktionen mit Inhalten, die unabhängig vom Ladevorgang einer Webseite oder eines Bildschirms erfasst werden können. Aktionen, die Sie als Ereignisse erfassen können, sind beispielsweise Downloads, Klicks auf mobile Anzeigen, Gadgets, Flash-Elemente und eingebettete AJAX-Elemente sowie Video-Wiedergaben.

Ereignis-Tracking einrichten

Ereignis-Tracking steht für Web- und App-Propertys zur Verfügung, es ist jedoch eine zusätzliche technische Einrichtung notwendig, die von einem qualifizierten Entwickler durchgeführt werden sollte.

Weitere Informationen zur Einrichtung des Ereignis-Trackings in Ihrer Umgebung erhalten Sie in der Anleitung im Entwicklerhandbuch.

Vor der Einrichtung des Ereignis-Trackings erscheinen in den Ereignisberichten keine Daten.

Obwohl die Einrichtung des Ereignis-Trackings ein wenig zusätzliche Arbeit bereitet, empfehlen wir ausdrücklich, es zu verwenden. Ereignisse stellen eine flexible Möglichkeit dar, Daten zu bestimmten Interaktionen auf Ihrer Website oder in Ihrer App zu sammeln, die ansonsten möglicherweise nicht erfasst werden.

Ereigniskomponenten

Nachdem Sie die Einrichtung des Ereignis-Trackings für Ihre Website oder mobile Plattform abgeschlossen haben, werden Ihre Daten in den Ereignisberichten angezeigt. Das Berichtmenü "Ereignisse" befindet sich in der Datenansicht "Berichte" unter der Kategorie Verhalten.

Bei der Einrichtung des Ereignis-Trackings können Sie bis zu fünf der folgenden Komponenten definieren und einzelnen Ereignissen zuweisen:

Kategorie: Dabei handelt es sich um die primäre Unterteilung der Ereignistypen auf Ihrer Website. Kategorien sind der wichtigste Aspekt beim Ereignis-Tracking. Sie dienen zur ersten Strukturierung von Ereignissen in den Berichten. Videos und Downloads sind gute Beispiele für Kategorien. Sie können Ihre Kategorien allerdings so eingeschränkt oder breitgefächert wählen, wie es Ihr Inhalt erfordert.

Aktion: Bezeichner für eine bestimmte Ereigniskategorie. Sie können eine beliebige Zeichenfolge für die Definition einer Aktion verwenden. Sie können die Angaben also ganz Ihren Anforderungen entsprechend wählen. Sie können z. B. Wiedergabe oder Pause als Aktionen für ein Video definieren. Sie können auch spezifischer sein und eine Aktion mit der Bezeichnung Video fast am Ende erstellen, die ausgelöst wird, wenn der Wiedergaberegler eines Videos die 90-Prozent-Marke erreicht.

Label: Ein optionaler Bezeichner, mit dem sich das Ereignis-Tracking verfeinern lässt. Für ein Label können Sie eine beliebige Zeichenfolge festlegen.

Wert: Eine numerische Variable. Sie können explizite Werte wie "30" angeben oder aus einer anderweitig definierten Variablen abgeleitete Werte wie downloadTime verwenden.

Implizierte Anzahl: Entspricht der Gesamtzahl an Interaktionen bei einer Ereigniskategorie. Die implizite Anzahl wird in den standardmäßigen Google Analytics-Berichten nicht aufgeführt, Sie können diese Daten allerdings über das API abrufen.

Die Werte für diese Komponenten werden in den Ereignisberichten angegeben. Je organisierter Sie bei der Einrichtung vorgehen, desto leichter können Sie Ihre Berichte lesen und interpretieren. In den Berichten basieren die Titel der einzelnen Ereignisse auf den Namen dieser Komponenten. Beispiel: Ein Ereignis in der Kategorie Videos mit der Aktion Wiedergabe und dem Label lustig erscheint in Ihren Berichten als Videos + Wiedergabe + lustig.

Im Bereich Anatomy of Event Tracking (Eigenschaften des Ereignis-Trackings) im Leitfaden für Entwickler erhalten Sie weitere Informationen zu den einzelnen Komponenten.

Methoden _trackPageview und trackView verwenden

Als Alternative zum Ereignis-Tracking möchten Sie möglicherweise Daten für einige Inhaltselemente mit der _trackPageview-Methode (für Web-Propertys) oder der trackView-Methode (für Apps) sammeln. Mit diesen Methoden können Änderungen an aufrufbaren Inhalten erfasst werden, selbst wenn die Seite oder der Bildschirm nicht verändert wurde.

Wir empfehlen den Einsatz von Ereignissen, um Nutzerinteraktionen wie Klicks auf einen Videoplayer zu erfassen und die Verwendung der _trackPageview-Methode für das Web oder der trackView-Methode für Apps, um verschiedene Inhalte auf derselben Webseite oder demselben App-Bildschirm zu erfassen. Die Ermittlung verschiedener Schritte in einem Formular, bei dem die URL oder der Hauptbildschirm der App gleich bleiben, ist ein gängiges Beispiel für den Einsatz von _trackPageview oder trackView.

Mit dieser Methode erfasste Inhalte werden in den Berichten als Seiten- oder Bildschirmaufruf aufgeführt und erscheinen nicht im Ereignis- oder Ereignisflussbericht.