Mode de calcul du nombre de sessions

La statistique Nombre de sessions s'affiche sous la forme d'un histogramme dans le rapport "Fréquence et dernière visite".

En bref

Les valeurs de la dimension Nombre de sessions s'affichent dans un histogramme dont la fourchette est comprise entre 1 et 60. Cet histogramme figure dans le rapport "Fréquence et dernière visite".

Analyse approfondie

Pour saisir le fonctionnement de la dimension "Nombre de sessions", il est utile de comprendre comment les sessions sont comptabilisées dans Analytics.

Chaque fois qu'un utilisateur débute une session, le compteur de sessions augmente d'une unité pour cet utilisateur. Par exemple, si l'utilisateur A accède à votre site pour la première fois en janvier, la valeur 1 est affectée à la dimension "Nombre de sessions" pour cet utilisateur. Si ce dernier revient sur le site en février, le nombre de sessions passe à 2, et ainsi de suite pour chaque visite ultérieure.

Si vous consultez le rapport "Fréquence et dernière visite" du mois de janvier, la session de l'utilisateur A apparaît à la ligne 1. Cela signifie que, pendant la période sélectionnée, une session correspondant à une première visite a été enregistrée. Dans le même rapport concernant cette fois le mois de février, la session de l'utilisateur A s'affiche sur la ligne 2. Cela signifie que, pendant la période sélectionnée, une session a été enregistrée et correspondait à une deuxième visite.

Il est possible que l'utilisateur A accède deux fois à votre contenu pendant la période sélectionnée. Dans ce cas, chaque session apparaît à la ligne correspondant au numéro de session.

Le tableau ci-dessous présente la date et le nombre de sessions de trois utilisateurs distincts pour illustrer le mode de calcul :

Date Utilisateurs Nombre
Janv. Utilisateur A
Utilisateur B
1
2

Févr. Utilisateur B
Utilisateur C
3
1

Mars Utilisateur A
Utilisateur B
Utilisateur C
2
4
2

Si ces chiffres représentaient le nombre total d'utilisateurs dans vos données pour le mois de février, les sessions seraient réparties comme suit dans l'histogramme :

• 1 session : 1
  • 2 sessions : 0
  • 3 sessions : 1

Dans le même rapport concernant le mois de mars, les sessions seraient réparties comme suit dans l'histogramme :

• 1 session : 0
  • 2 sessions : 2
  • 3 sessions : 0
  • 4 sessions : 1

Enfin, si vous consultiez le même rapport pour les mois de février et mars, les sessions seraient réparties comme suit dans l'histogramme :

• 1 session : 1
  • 2 sessions : 2
  • 3 sessions : 1
  • 4 sessions : 1

Dans ce cas, le nombre total de sessions est de fait supérieur au nombre d'utilisateurs uniques de votre site. Cela est dû au fait que le rapport "Fréquence et dernière visite" tient compte des sessions plutôt que des utilisateurs uniques.