Cinco perguntas a fazer sobre os dados da Pesquisa no site

por Avinash Kaushik

Incluir uma caixa de pesquisa no seu site e acompanhar como as pessoas a utilizam pode fornecer importantes informações sobre a intenção dos utilizadores. Sempre que os utilizadores efetuam pesquisas no seu site, estão a indicar-lhe, nas suas próprias palavras, o que estão à procura. Este artigo descreve cinco formas de utilizar os dados da pesquisa no site para compreender a intenção dos utilizadores.

Neste artigo:

Qual a frequência com que os utilizadores utilizam a minha caixa de pesquisa e o que procuram?

Utilize o relatório Utilização da Pesquisa no site para saber quantas sessões incluíram atividades de pesquisa e quantas não incluíram. Para saber o que as pessoas procuram, consulte o relatório de termos de pesquisa (Comportamento > Pesquisa no site > Termos de pesquisa).

Em que ponto as pessoas começam as pesquisas e o que encontram?

Para identificar as páginas a partir das quais os utilizadores iniciaram as pesquisas, aceda ao relatório Páginas (Comportamento > Pesquisa no site > Páginas). Certifique-se de que as páginas que constam deste relatório são páginas a partir das quais é expetável que os utilizadores efetuem pesquisas e não páginas a partir das quais os utilizadores pesquisam devido a frustrações. Por exemplo, os utilizadores não deveriam ter de pesquisar a partir de uma página de destino. Idealmente, uma página de destino fornece exatamente as informações prometidas no link de referência ou no anúncio. Se um utilizador pesquisa um produto específico no Google e clica no seu anúncio do Google Ads, não deve ter de pesquisar o produto novamente quando chega à página de destino no seu site.

Assim que os utilizadores efetuam uma pesquisa no seu site e lhes é fornecida a página de resultados de pesquisa, quais as páginas que é mais provável verem? Para obter estas informações, consulte o relatório Páginas (Comportamento > Pesquisa no site > Páginas) e selecione Página de destino como dimensão principal.

Os utilizadores ficam satisfeitos com o que encontram?

Qual a qualidade da pesquisa no seu site? Ajuda realmente os seus utilizadores a encontrarem aquilo que procuram? A métrica % de saídas de pesquisa, fornecida em muitos dos relatórios, constitui um bom indicador. A % de saídas de pesquisa indica a percentagem de pesquisas nas quais o utilizador saiu simplesmente do site após efetuar a pesquisa, em vez de clicar em qualquer uma das páginas de resultados disponibilizadas. Quanto mais alta for a percentagem (e quanto mais se aproximar dos 100%), menos satisfeitos estão os seus utilizadores e mais importante se torna a otimização da pesquisa no site de modo a fornecer resultados relevantes.

(Sugestão: pode considerar a métrica % de saídas de pesquisa como o equivalente em termos de pesquisa no site à taxa de rejeição, a qual indica quantos utilizadores saíram do seu site após visualizarem apenas uma única página.)

Uma métrica relacionada é a de Visualizações de página de resultados/pesquisa, o número de vezes que os utilizadores visualizaram uma página de resultados de pesquisa após uma pesquisa. Se fornecer os resultados mais relevantes, há a hipótese de as pessoas clicarem no "triângulo dourado" na primeira página de resultados e de continuarem a percorrer outras páginas no seu site. Se as Visualizações de página de resultados/pesquisa forem superiores a 1 ou 2, isso significa que as pessoas têm que se esforçar para obter resultados relevantes.

De que modo grupos diferentes de utilizadores efetuam pesquisas no meu site?

O que pesquisaram os utilizadores de Lisboa quando estavam no meu site? Pode efetuar este tipo de análise ao aplicar um segmento.

Quais os resultados empresariais que provêm das pesquisas efetuadas pelos utilizadores no meu site?

Por último, existe algum benefício empresarial em fornecer uma caixa de pesquisa no seu site? O facto de ter uma caixa de pesquisa aumenta as taxas de conversão ou a receita de comércio eletrónico? Os separadores Objetivo e Comércio eletrónico fornecem estas informações para qualquer aspeto da pesquisa no site ou qualquer grupo de pesquisadores.

Por exemplo, para identificar o impacto que os utilizadores que pesquisaram a categoria "livros" tiveram no seu negócio, aceda a Comportamento > Pesquisa no site > Termos de pesquisa, selecione Categoria de Pesquisa no site como dimensão principal e clique na categoria "livros" na tabela. Em seguida, clique no separador Objetivo para ver informações de conversão e no separador Comércio eletrónico para ver métricas de comércio eletrónico. Pretende saber a receita total deste grupo de pesquisadores? Consulte a métrica Receita no separador Comércio eletrónico. Se pretender comparar a receita dos utilizadores que efetuaram pesquisas no site e dos que não o fizeram, vá para o relatório Utilização e selecione Receita no menu pendente da tabela.