Cinque domande da porre in merito ai tuoi dati sulla ricerca sul sito

scritto da Avinash Kaushik

Inserire una casella di ricerca nel tuo sito e monitorare come gli utenti la utilizzano può fornirti informazioni importanti sulle intenzioni degli utenti. Infatti, ogni volta che gli utenti effettuano una ricerca nel tuo sito, in pratica ti dicono ciò che stanno cercando Questo articolo illustra i cinque modi in cui è possibile utilizzare i dati relativi alla ricerca sul sito di per capire le intenzioni degli utenti.

Contenuti di questo articolo:

Con quale frequenza gli utenti utilizzano la mia casella di ricerca e che cosa cercano?

Usa il rapporto Utilizzo di Ricerca su sito per scoprire quante sessioni hanno registrato attività di ricerca e quante no. Per scoprire che cosa cercano le persone, consulta il rapporto Comportamento > Ricerca su sito > Termini di ricerca.

Dove iniziano a cercare e che cosa trovano?

Per identificare le pagine da cui gli utenti hanno iniziato una ricerca, vai al rapporto Comportamento > Ricerca su sito > Pagine. Assicurati che le pagine elencate in questo rapporto siano pagine dalle quali desideri effettivamente che gli utenti effettuino ricerche e non pagine da cui le effettuano in mancanza di meglio. Ad esempio, gli utenti non dovrebbero effettuare ricerche da una pagina di destinazione. Idealmente, una pagina di destinazione fornisce esattamente le informazioni promesse dal link referente o dall'annuncio. Se un utente effettua una ricerca su Google per un determinato prodotto e fa clic sul tuo annuncio Google Ads, non dovrebbe essere costretto a cercare nuovamente il prodotto una volta giunto sul tuo sito.

Una volta che gli utenti effettuano una ricerca nel tuo sito e viene visualizzata una pagina di risultati di ricerca, quali pagine è più probabile che visitino? Puoi ottenere queste informazioni consulta il rapporto Comportamento > Ricerca su sito > Pagine e seleziona Pagina d destinazione come dimensione principale.

Gli utenti sono soddisfatti dei risultati delle loro ricerche?

Qual è la qualità della tua ricerca sul sito? Aiuta effettivamente gli utenti a trovare ciò che stanno cercando? La metrica % uscite dalla ricerca, disponibile in molti rapporti, è un buon indicatore. % uscite dalla ricerca indica la percentuale di ricerche in cui l'utente ha semplicemente abbandonato il sito dopo aver effettuato una ricerca anziché fare clic su una qualsiasi delle pagine dei risultati che gli hai fornito. Quanto più elevata è la percentuale (ossia quanto più vicina al 100%), tanto meno soddisfatti saranno i tuoi utenti e tanto più importante sarà per te ottimizzare la ricerca su sito per fornire risultati pertinenti.

Suggerimento. Puoi pensare alla metrica % uscite dalla ricerca come all'equivalente della Frequenza di rimbalzo, che ti dice quanti utenti hanno abbandonato il tuo sito dopo aver visualizzato una sola pagina.

Visualizzazioni di pagina dei risultati/ricerca è una metrica correlata che indica il numero di volte in cui gli utenti hanno visualizzato una pagina di risultati di ricerca dopo aver effettuato una ricerca Un'ipotesi potrebbe essere quella che, se fornisci risultati più pertinenti, gli utenti faranno clic sul "triangolo d'oro" nella prima pagina dei risultati e continueranno a visualizzare altre pagine del tuo sito. Se Visualizzazioni di pagina dei risultati/ricerca è superiore a 1 o 2, significa che le persone devono effettuare ricerche più approfondite per trovare risultati pertinenti.

In che modo i diversi gruppi di utenti effettuano ricerche nel mio sito?

Che cosa hanno cercato gli utenti di Londra una volta che sono giunti sul mio sito? Puoi eseguire questo tipo di analisi mediante l'applicazione di un segmento.

Quali risultati utilizzabili per la mia attività ottengo dalle ricerche degli utenti sul mio sito?

Infine, c'è qualche vantaggio per la tu attività nel fornire una casella di ricerca sul tuo sito? Avere una casella di ricerca porta a tassi di conversione maggiori o entrate derivanti dall'e-commerce? Le schede Obiettivo ed E-commerce forniscono queste informazioni per qualsiasi aspetto della ricerca su sito o qualsiasi gruppo di utenti che effettuano ricerche.

Ad esempio, per capire l'impatto che hanno avuto sulla tua attività gli utenti che hanno cercato la categoria "libri", consulta il rapporto Comportamento > Ricerca su sito > Termini di ricerca, seleziona Categoria ricerca su sito come dimensione principale e fai clic sulla categoria "libri" nella tabella. Ora, fai clic su una scheda Obiettivo per visualizzare i dati sulle conversioni e sulla scheda E-commerce per visualizzare le metriche di e-commerce. Desideri conoscere le entrate totali per questo gruppo di utenti che ricerche? Esamina la metrica Entrate nella scheda E-commerce. Se vuoi confrontare le entrate di chi effettua ricerche sul sito con quelle di chi effettua ricerche al di fuori del sito, consulta il rapporto Utilizzo e seleziona Entrate dal menu a discesa nella tabella.