Comportement

Cinq questions à poser sur les données de recherche sur votre site

par Avinash Kaushik

L'insertion d'un champ de recherche sur votre site et le suivi de la manière dont les visiteurs l'utilisent peuvent vous fournir des informations précieuses sur l'intention des visiteurs. Un champ de recherche vous apporte une mine d'informations, à vous le propriétaire du site, parce qu'à chaque fois que des visiteurs effectuent une recherche sur votre site, ils vous indiquent avec leurs propres mots ce qu'ils recherchent. Prenez connaissance dans cet article de cinq façons principales d'utiliser les données de vos rapports de recherche sur site Google Analytics, pour comprendre l'intention des visiteurs.

Remarque : Si votre site n'intègre aucun champ de recherche, il peut être utile d'envisager d'utiliser le Moteur de recherche personnalisé Google (les versions gratuite et payante sont toutes deux disponibles). Si vous disposez déjà d'une solution de recherche sur site, il est fort probable que les rapports de recherche sur site Google Analytics fonctionnent déjà avec celle-ci (y compris les produits GSA et Google Mini).

• À quelle fréquence les visiteurs utilisent-ils mon champ de recherche et que recherchent-ils ?
  • Où commencent et finissent leurs recherches ?
  • Les visiteurs sont-ils satisfaits des résultats de recherche ?
  • Comment les différents groupes de visiteurs effectuent-ils une recherche de mon site ?
  • Quels résultats commerciaux sont générés par les recherches de mon site ?

À quelle fréquence les visiteurs utilisent-ils mon champ de recherche et que recherchent-ils ?

Utilisez le rapport d'utilisation de la recherche sur site pour déterminer le nombre de visites ayant compris une activité de recherche et le nombre de visites n'ayant compris aucune activité de recherche. Pour déterminer ce que les visiteurs ont recherché, examinez le rapport sur les termes de recherche.

Où les visiteurs commencent-ils les recherches et que trouvent-ils ?

Utilisez le rapport sur les pages de démarrage pour identifier les pages à partir desquelles les visiteurs ont commencé leurs recherches. Assurez-vous que les pages indiquées dans ce rapport correspondent aux pages à partir desquelles vous attendiez que les visiteurs effectuent des recherches, plutôt que des pages à partir desquelles les visiteurs recherchent par dépit. Par exemple, les visiteurs ne devraient pas avoir à rechercher à partir d'une page de destination. Idéalement, une page de destination fournit précisément les informations que le lien référent ou l'annonce promet. Si un visiteur effectue une recherche sur Google pour un produit spécifique et clique sur votre annonce AdWords, il ne devrait pas avoir à rechercher le produit de nouveau après avoir accédé à la page de destination de votre site.

Une fois que les visiteurs recherchent votre site et voient s'afficher la page des résultats de recherche, quelles pages sont-ils ensuite susceptibles de visiter ? Vous pouvez obtenir ces informations dans le rapport sur les pages de destination.

Les visiteurs sont-ils satisfaits des résultats de recherche ?

Dans quelle mesure la fonction de recherche sur votre site est-elle de qualité ? Aide-t-elle réellement vos visiteurs à trouver ce qu'ils cherchent ? La valeur de "Sorties après recherche (en %)", fournie dans de nombreux rapports, est un bon indicateur. Cela vous indique le pourcentage de recherches au cours desquelles le visiteur quitte simplement votre site après la recherche au lieu de cliquer sur l'une des pages de résultats proposées. Plus le pourcentage est élevé (et plus il est proche de 100 %), moins vos visiteurs sont satisfaits, et plus il devient important pour vous d'améliorer la fonction de recherche sur votre site afin de fournir des résultats pertinents.

(Conseil : Vous pouvez considérer la valeur de "Sorties après recherche (en %)" comme l'équivalent du taux de rebond, qui vous indique combien de visiteurs ont quitté votre site après avoir visité une seule page.)

La valeur "Pages vues (résultats) par recherche" représente le nombre de fois où les visiteurs ont consulté une page de résultats de recherche après avoir effectué une recherche. Une hypothèse pourrait être que si vous fournissez les résultats les plus pertinents, les visiteurs cliqueront sur le "triangle d'or" sur la première page de résultats et continueront à consulter d'autres pages sur votre site. Si la statistique "Pages vues (résultats) par recherche" est supérieure à 1 ou 2, cela signifie que les visiteurs ont dû continuer à chercher pour trouver des résultats pertinents.

Comment les différents groupes de visiteurs effectuent-ils une recherche de mon site ?

De nombreux rapports de la recherche sur site fournissent le sélecteur déroulant de segmentation croisée disponible dans Google Analytics. Par conséquent, vous pouvez effectuer une segmentation croisée du comportement de la recherche sur site de plusieurs manières. Par exemple, qu'ont recherché les visiteurs une fois sur mon site ?

Vous pouvez effectuer ce type de segmentation en accédant au rapport "Termes de recherche sur site", puis en effectuant une segmentation croisée par "Ville" via le menu déroulant "Segment".

Quels résultats commerciaux sont générés par les recherches de mon site ?

Enfin, y a-t-il un avantage commercial à fournir un champ de recherche sur votre site ? Le fait d'avoir un champ de recherche permet-il d'augmenter les taux de conversion ou le chiffre d'affaires généré par le commerce électronique ? Les onglets "Conversion par objectif" et "Commerce électronique" fournissent ces informations pour tous les aspects de la recherche sur site et pour tout groupe d'utilisateurs effectuant une recherche.

Par exemple, pour identifier l'impact que les visiteurs qui ont recherché la catégorie "livres" ont eu sur votre activité, accédez au rapport sur les catégories, puis cliquez sur la catégorie "livres" dans le tableau. Le rapport "Catégories de recherche sur site" pour "livres" s'affiche. Maintenant, cliquez sur l'onglet "Conversion par objectif" pour consulter les informations relatives aux conversions et sur l'onglet "Commerce électronique" pour consulter les données du commerce électronique. Souhaitez-vous connaître le chiffre d'affaires total généré par ce groupe d'utilisateurs ? Regardez la valeur "Chiffre d'affaires" sur l'onglet "Commerce électronique". Si vous souhaitez comparer le chiffre d'affaires généré par les utilisateurs ayant effectué une recherche sur votre site et celui généré par les utilisateurs n'ayant pas effectué de recherche, accédez au rapport "Utilisation", puis sélectionnez "Chiffre d'affaires" dans le menu déroulant du tableau.