Cinco preguntas que debería hacerse sobre los datos de búsquedas en el sitio

Autor: Avinash Kaushik

Con un cuadro de búsqueda en el sitio y el seguimiento de cómo lo utilizan los usuarios se puede ofrecer información importante sobre los objetivos de los usuarios. Cada vez que los usuarios realizan una búsqueda en su sitio, le indican en sus propias palabras lo que están buscando. En este artículo se describen cinco maneras de utilizar los datos de búsquedas en el sitio para entender los objetivos de los usuarios.

En este artículo:

¿Con qué frecuencia utilizan los usuarios mi cuadro de búsqueda y qué buscan?

Utilice el informe Uso de la búsqueda en el sitio para averiguar cuántas sesiones incluyeron actividad de búsqueda y cuántas no. Para averiguar qué buscaban los usuarios, consulte el informe Comportamiento > Búsquedas en el sitio > Términos de búsqueda.

¿Dónde empiezan las búsquedas los usuarios y qué encuentran?

Para identificar las páginas desde las que los usuarios comenzaron a buscar, vaya al informe Comportamiento > Búsquedas en el sitio > Páginas. Asegúrese de que las páginas que se indican en este informe sean páginas desde las que espera que los usuarios realicen búsquedas y no páginas en las que los usuarios buscan como último recurso. Por ejemplo, los usuarios no deberían tener que buscar desde una página de destino. Lo ideal es que la página de destino ofrezca exactamente lo que promete el enlace o el anuncio de referencia. Si un usuario realiza una búsqueda en Google de un determinado producto y hace clic en su anuncio de Google Ads, no debería tener que volver a realizar una búsqueda del producto al acceder a su sitio web.

Una vez que los usuarios realizan sus búsquedas en el sitio y obtienen la página de resultados de búsqueda, ¿qué páginas son las que probablemente verán? Para obtener esta información, vaya al informe Comportamiento > Búsquedas en el sitio > Páginas y seleccione Página de destino como dimensión principal.

¿Están satisfechos los usuarios con lo que encuentran?

¿Funciona bien la solución de búsqueda de su sitio? ¿Ayuda a los usuarios a encontrar lo que buscan? La métrica % de salidas de búsqueda que se incluye en muchos de los informes ofrece un buen indicador. % de salidas de búsqueda revela el porcentaje de búsquedas en las que un usuario ha abandonado el sitio después de buscar sin hacer clic en ninguna de las páginas de resultados mostradas. Cuanto mayor sea el porcentaje (y más cerca esté del 100%), menor será la satisfacción de sus usuarios y más importancia cobrará el ajuste preciso de las búsquedas en el sitio a la hora de proporcionar resultados pertinentes.

Consejo: La métrica % de salidas de búsqueda puede considerarse equivalente, en términos de búsquedas en el sitio, a Porcentaje de rebote, que indica cuántos usuarios han abandonado el sitio después de ver solo una página.

Existe una métrica relacionada, Número de páginas de resultados vistas/búsqueda, que indica las veces que los usuarios han visto la página de resultados de búsqueda después de realizar una búsqueda. Una hipótesis sería que si se ofrecen los resultados más pertinentes, los usuarios harán clic en el "triángulo de oro" de la primera página de resultados y luego consultarán otras páginas del sitio. Si el valor de Número de páginas de resultados vistas/búsqueda es mayor que 1 o 2, significa que los usuarios tienen que buscar mucho para encontrar resultados pertinentes.

¿Cómo realizan las búsquedas en mi sitio web los distintos grupos de usuarios?

¿Qué han buscado los usuarios de Madrid una vez que han llegado a mi sitio web? Para realizar este tipo de análisis, aplique un segmento.

¿Qué resultados empresariales aportan las búsquedas que los usuarios realizan en mi sitio web?

Por último, ¿se consigue algún beneficio empresarial instalando un cuadro de búsqueda en el sitio web? ¿Ayuda a obtener un porcentaje de conversiones más elevado o un mayor volumen de ingresos del comercio electrónico? Las pestañas Objetivo y Comercio electrónico proporcionan esta información para todos los aspectos de las búsquedas en el sitio o cualquier grupo de usuarios que realizan búsquedas.

Por ejemplo, para identificar el impacto que han tenido en su negocio los usuarios que han buscado la categoría "libros", vaya a Comportamiento > Búsquedas en el sitio > Términos de búsqueda, seleccione Categoría de búsquedas en el sitio como dimensión principal y haga clic en la categoría "libros" de la tabla. A continuación, haga clic en una pestaña Objetivo para ver la información sobre conversiones y en la pestaña Comercio electrónico para ver las métricas del comercio electrónico. ¿Le gustaría saber el total de ingresos que le ha reportado este grupo de usuarios? Consulte la métrica Ingresos en la pestaña Comercio electrónico. Si desea comparar los ingresos que obtiene de los usuarios que realizan búsquedas en el sitio y de aquellos que solo navegan en él, acceda al informe Utilización y seleccione "Ingresos" en el menú desplegable de la tabla.