Einrichten (Web)

Mehrere Tracking-Codes auf Webseiten

Sie können mehrere Instanzen des Tracking-Codes von Google Analytics auf Ihren Webseiten einfügen, um Daten an mehrere Properties in Ihrem Konto zu senden.

Dabei werden jedoch nicht alle Konfigurationen unterstützt. Beispiel: Sie können mehrere Instanzen von analytics.js auf Ihren Webseiten einfügen, ga.js kann jedoch nur einmal eingefügt werden. Wenn Sie mehrere Instanzen von ga.js einfügen, kann dies zu Ungenauigkeiten bei der Datensammlung, -verarbeitung oder der Berichterstellung führen. Sie können aber eine oder mehrere Instanzen von analytics.js auf Webseiten einfügen, die auch eine Instanz von ga.js enthalten.

Die Verwendung mehrerer Tracking-Codes ist sinnvoll, wenn Nutzer mit Zugriffsrechten auf verschiedene Properties Daten derselben Website ansehen möchten oder wenn mehrere Versionen einer Website vorhanden sind. Beispiel: Sie möchten Daten für die Website www.maxmustermann.de mit einer Instanz von analytics.js sammeln und Daten für die Website www.maxmustermann.at mit einer anderen Instanz von analytics.js. Mit einer dritten Instanz von analytics.js auf beiden Websites möchten Sie die aggregierten Daten ansehen.

Weitere Informationen zum Einfügen mehrerer Instanzen des Tracking-Codes erhalten Sie im Artikel  Analytics Developer Guides on Advanced Configurations.