Verificar se uma página Web utiliza o Analytics

Neste artigo:

Para páginas Web das quais é proprietário

Os relatórios Tempo Real permitem-lhe monitorizar a atividade dos utilizadores à medida que esta ocorre. Se vir dados nestes relatórios, significa que o seu código de acompanhamento está a recolher dados nesse momento.

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Navegue para uma visualização de propriedade na propriedade à qual adicionou o código de acompanhamento. Se apenas adicionou recentemente o código de acompanhamento a esta propriedade (Website), é provável que exista apenas uma visualização de propriedade.
  3. Abra a secção Relatórios.
  4. Selecione Tempo Real > Vista geral.

Para páginas Web que visita (mas das quais não é proprietário)

Nota: se a página Web que está a visitar utiliza o Gestor de Etiquetas do Google, não conseguirá determinar se essa página utiliza ou não o Analytics. As páginas que utilizam o Gestor de Etiquetas do Google têm um fragmento do contentor em vez do código de acompanhamento do Analytics. Apenas os utilizadores com acesso ao contentor do Gestor de Etiquetas do Google a ser utilizado podem ver que etiquetas (incluindo o código de acompanhamento do Analytics) estão a ser utilizadas.

Existem várias formas de descobrir se uma página Web que visita (mas da qual não é proprietário) utiliza o Analytics. As formas mais comuns de fazer essa verificação estão incorporadas na maior parte dos navegadores modernos. Pode ver o código-fonte, que indica ao navegador o que deve carregar, ou utilizar ferramentas do programador baseadas no navegador para ver se a página está a enviar informações para o Analytics.

Quando procurar o Analytics, experimente os dois métodos. É habitual o JavaScript do Analytics ser incluído diretamente numa página Web, pelo que o pode ver no código-fonte. É possível uma página chamar o Google Analytics de outra origem. Nestes casos, não verá o JavaScript diretamente na página. Só conseguirá determinar se a página está a utilizar o Analytics se consultar as ferramentas do programador para ver se existe comunicação com o Analytics.

Se estiver a utilizar o Chrome e quiser verificar o código-fonte para o JavaScript do Analytics:

1. Carregue uma página Web no navegador Chrome.
  2. Clique com o botão direito do rato e, de seguida, em Ver fonte da página.
  3. Deverá ver uma grande quantidade de código. Na página, procure gtag.js ou analytics.js (para o Universal Analytics) ou ga.js (para o Analytics clássico). Um site pode utilizar simultaneamente as bibliotecas de JavaScript do Universal Analytics e do Analytics clássico.

Se estiver a utilizar o Chrome e pretender utilizar as ferramentas do programador:

1. Carregue uma página Web no navegador Chrome.
  2. No menu do navegador, selecione Mais ferramentas > Ferramentas do programador.
  3. Clique no separador Rede. Se não visualizar quaisquer dados na tabela, atualize a página.
  4. Na coluna Iniciador, procure gtag.js ou analytics.js (para o Universal Analytics) ou ga.js (para o Analytics clássico). Um site pode utilizar simultaneamente as bibliotecas de JavaScript do Universal Analytics e do Analytics clássico.

A disponibilidade e o acesso a estas ferramentas varia. Consulte o centro de ajuda do seu navegador para obter mais informações sobre como verificar o código-fonte ou utilizar as ferramentas do programador.

Recursos relacionados

Configurar o código de acompanhamento da Web