Vérifier si une page Web utilise Google Analytics

Cet article aborde les points suivants :

Pour les pages Web que vous possédez

Grâce aux rapports "Temps réel", vous pouvez contrôler l'activité des utilisateurs au moment même où elle a lieu. Si des données sont présentes dans ces rapports, cela signifie que votre code de suivi collecte actuellement des données.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à une vue du site Web auquel vous avez intégré le code de suivi. Si vous avez tout juste ajouté le code de suivi à ce site Web, il est probable qu'une seule vue soit disponible.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Temps réel > Aperçu.

Pour les pages Web auxquelles vous accédez (et que vous ne possédez pas)

Remarque : si la page Web à laquelle vous accédez utilise Google Gestionnaire de balises, vous ne pourrez pas savoir si la page utilise ou non Google Analytics. Les pages utilisant Google Gestionnaire de balises comportent un extrait conteneur à la place du code de suivi Google Analytics. Seuls les utilisateurs autorisés à accéder au conteneur Google Gestionnaire de balises utilisé peuvent savoir quelles sont les balises utilisées (y compris le code de suivi Google Analytics).

Il existe plusieurs méthodes permettant de déterminer si la page Web à laquelle vous accédez (et que vous ne possédez pas) utilise Google Analytics. Les plus courantes sont intégrées à la plupart des navigateurs modernes. Vous pouvez afficher le code source, qui indique au navigateur ce qu'il doit charger, ou utiliser les outils de développement de votre navigateur pour savoir si la page envoie des données à Google Analytics.

Lorsque vous recherchez la présence de Google Analytics, essayez les deux méthodes. Il n'est pas rare que le code JavaScript Google Analytics soit directement inclus à une page Web, ce qui vous permet de l'identifier dans le code source. Il arrive également qu'une page appelle Google Analytics depuis une autre source. Dans ce cas, le code JavaScript n'est pas visible directement sur la page. Vous ne saurez si la page utilise Google Analytics que si vous vérifiez que les outils pour les développeurs communiquent avec Google Analytics.

Si vous utilisez le navigateur Chrome et si vous souhaitez vérifier si le code source comprend le code JavaScript Google Analytics, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Depuis le menu du navigateur, sélectionnez Afficher.
  3. Sélectionnez Développeur, puis Afficher la source.
  4. Vous devez normalement voir apparaître beaucoup de code. Effectuez une recherche sur la page pour les termes analytics.js (pour Universal Analytics) ou ga.js (pour Google Analytics classique). Un site peut utiliser les deux bibliothèques JavaScript à la fois.

Si vous utilisez Chrome et si vous souhaitez utiliser les outils pour les développeurs, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Depuis le menu du navigateur, sélectionnez Afficher.
  3. Sélectionnez Développeur, puis Outils pour les développeurs.
  4. Cliquez sur Network. Si vous ne voyez aucune donnée s'afficher dans le tableau, actualisez la page.
  5. Dans la colonne Initiateur, recherchez analytics.js (pour Universal Analytics) ou ga.js (pour la version classique de Google Analytics). Un site peut utiliser les deux bibliothèques JavaScript à la fois.

La disponibilité de ces outils et leur accès sont variables. Pour en savoir plus sur la manière de contrôler le code source ou d'utiliser les outils pour les développeurs, consultez le centre d'aide de votre navigateur.

Ressources connexes

Configurer le code de suivi d'un site Web