Set up (Web)

Vérifier si une page Web utilise Google Analytics

Les pages Web qui vous appartiennent

Le meilleur moyen de savoir si Google Analytics est installé et en état de fonctionnement sur une page Web qui vous appartient est de vérifier la catégorie de rapports Temps réel dans votre compte Google Analytics. Si vous recherchez une page en particulier, le rapport Contenu de la section "Temps réel" sera probablement le plus utile.

Les pages Web auxquelles vous accédez (qui ne vous appartiennent pas)

Il existe plusieurs méthodes pour savoir si la page Web à laquelle vous accédez (et qui ne vous appartient pas) utilise Google Analytics. Généralement, on utilise les outils intégrés à la plupart des navigateurs récents. Vous pouvez afficher le code source, qui indique au navigateur ce qu'il doit charger, ou utiliser les outils de développement de votre navigateur pour savoir si la page envoie des données à Google Analytics.

Pour rechercher Google Analytics, essayez les deux méthodes. Le code JavaScript pour Google Analytics est fréquemment inclus directement dans une page Web. Vous pouvez donc le voir dans le code source. Il est possible qu'une page appelle Google Analytics à partir d'une autre source. Dans ce cas, le code JavaScript n'est pas visible directement sur la page. Pour déterminer si une page utilise Google Analytics, vous devez alors vérifier si la page communique avec Google Analytics à l'aide des outils de développement.

Si vous utilisez Chrome et souhaitez vérifier si le code source comprend le code JavaScript Google Analytics, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Depuis le menu du navigateur, sélectionnez Afficher.
  3. Sélectionnez Développeur, puis Afficher le code source.
  4. Une page de code assez dense devrait s'afficher. Effectuez une recherche sur la page pour les termes analytics.js (pour Universal Analytics) ou ga.js (pour Google Analytics classique). Un site peut utiliser les deux bibliothèques JavaScript à la fois.

Si vous souhaitez utiliser les outils de développeur de Chrome, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Depuis le menu du navigateur, sélectionnez Afficher.
  3. Sélectionnez Développeur, puis Outils de développement.
  4. Cliquez sur Network. Si vous ne voyez aucune donnée s'afficher dans le tableau, actualisez la page.
  5. Dans la colonne Initiator, recherchez analytics.js (Universal Analytics) ou ga.js (pour Google Analytics classique). Un site peut utiliser les deux bibliothèques JavaScript à la fois.

La disponibilité et l'accès à ces outils varient. Consultez le centre d'aide de votre navigateur pour plus d'informations sur la vérification du code source ou l'utilisation des outils de développement.