Vérifier si une page Web utilise Analytics

Au sommaire de cet article :

Pour les pages Web que vous possédez

Grâce aux rapports "Temps réel", vous pouvez contrôler l'activité des utilisateurs au moment même où elle a lieu. Si des données sont présentes dans ces rapports, cela signifie que votre code de suivi collecte actuellement des données.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à une vue de la propriété à laquelle vous avez intégré le code de suivi. Si vous avez tout juste ajouté le code de suivi à cette propriété (site Web), il est probable qu'une seule vue apparaisse.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Temps réel > Aperçu.

Pour les pages Web auxquelles vous accédez (et que vous ne possédez pas)

Remarque : Si la page Web à laquelle vous accédez utilise Google Tag Manager, vous ne pourrez pas savoir si elle tire parti d'Analytics ou non. En effet, les pages qui utilisent Google Tag Manager comportent un extrait conteneur au lieu du code de suivi Analytics. Seuls les utilisateurs disposant de droits d'accès au conteneur Google Tag Manager en question peuvent afficher les balises (y compris le code de suivi Analytics) en cours d'utilisation.

Il existe plusieurs méthodes permettant de déterminer si la page Web à laquelle vous accédez (et que vous ne possédez pas) utilise Analytics. Les plus courantes sont intégrées à la plupart des navigateurs modernes. Vous pouvez afficher le code source, qui indique au navigateur ce qu'il doit charger, ou utiliser les outils de développement de votre navigateur pour savoir si la page envoie des données à Analytics.

Pour rechercher Analytics, essayez les deux méthodes. Il n'est pas rare que le code JavaScript Analytics soit directement inclus à une page Web, ce qui vous permet de l'identifier dans le code source. Il arrive également qu'une page appelle Google Analytics depuis une autre source. Dans ce cas, le code JavaScript n'est pas visible directement sur la page. Vous ne saurez si la page utilise Google Analytics que si vous vérifiez que les outils pour les développeurs communiquent avec Google Analytics.

Si vous utilisez Chrome et souhaitez vérifier si le code source comprend le code JavaScript Analytics, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Faites un clic droit sur la page, puis cliquez sur Afficher le code source de la page.
  3. Une page de code assez dense devrait s'afficher. Dans la page, recherchez gtag.js ou analytics.js (pour Universal Analytics), ou ga.js (pour la version classique d'Analytics). Un site peut utiliser simultanément les bibliothèques JavaScript des versions Universal et classique d'Analytics.

Si vous utilisez Chrome et que vous souhaitez utiliser les outils pour les développeurs, procédez comme suit :

1. Chargez une page Web dans le navigateur Chrome.
  2. Depuis le menu du navigateur, sélectionnez Plus d'outils > Outils pour les développeurs.
  3. Cliquez sur l'onglet Réseau. Si vous ne voyez aucune donnée s'afficher dans le tableau, actualisez la page.
  4. Dans la colonne Initiateur, recherchez gtag.js ou analytics.js (pour Universal Analytics) ou ga.js (pour la version classique d'Analytics). Un site peut utiliser simultanément les bibliothèques JavaScript des versions Universal et classique d'Analytics.

La disponibilité de ces outils et leur accès sont variables. Pour en savoir plus sur la manière de contrôler le code source ou d'utiliser les outils pour les développeurs, consultez le centre d'aide de votre navigateur.

Ressources associées

Configurer le code de suivi d'un site Web