Comportement

Mode de calcul des statistiques relatives à la recherche sur site

Statistiques

Google Analytics utilise les formules suivantes pour calculer les statistiques utilisées dans les rapports relatifs à la recherche sur site :

• Visites avec recherche : nombre de visites lors desquelles la fonctionnalité de recherche de votre site a été utilisée au moins une fois.

• Visites avec recherche (en %) : visites avec recherche/nombre total de visites.

• Total des recherches uniques : nombre total d'utilisations de la fonctionnalité de recherche sur site. Cela exclut les recherches multiples sur le même mot clé durant la même visite.

• Pages vues (résultats) par recherche : pages de résultats de recherche vues/total des recherches uniques.

• Sorties après recherche : nombre de recherches effectuées par un visiteur immédiatement avant de quitter le site.

• Sorties après recherche (%) : sorties après recherche/visites avec recherche.

• Affinements des recherches : nombre de recherches effectuées par un visiteur immédiatement après une première recherche.

• Affinements des recherches (%) : pourcentage de recherches ayant abouti à un affinement des recherches. Ce chiffre est obtenu en divisant le nombre d'affinements des recherches par le nombre de pages de résultats de recherche vues.

• Temps après recherche : durée moyenne pendant laquelle les visiteurs sont restés sur votre site après avoir effectué une recherche. Cette statistique correspond à la somme de toutes les valeurs search_duration pour l'ensemble des recherches divisée par (search_transitions +  1).

• Étendue de la recherche : nombre moyen de pages que les visiteurs ont consultées après avoir effectué une recherche. Cette statistique correspond à la somme de toutes les valeurs search_depth pour l'ensemble des recherches divisée par (search_transitions +  1).

Exemples de calcul
Cette section décrit l'expérience d'un visiteur avec le moteur de recherche de votre site Web et explique comment Google Analytics calcule les données générées. Le visiteur parcourt trois pages différentes lors de son interaction avec le moteur de recherche de votre site Web :

• la page de recherche (page du site sur laquelle le visiteur saisit les termes de recherche) ;

• la page de résultats de recherche (page de résultats qui s'affiche suite à la saisie de la requête dans le moteur de recherche) ;

• la page vue après résultats (page qui s'affiche après un clic sur la page de résultats).

Supposons que votre site Web ait enregistré trois visites d'internautes parcourant votre site comme décrit ci-dessous...

• Visite 1 : (30 secondes s'écoulent entre la page de recherche sur le terme appareil photo et la page de recherche sur le terme appareil photo noir ; et 60 secondes s'écoulent entre la recherche sur appareil photo noir et la sortie du site).
    • Page de recherche (terme : appareil photo) >:
    • Page des résultats >
    • page vue (résultats) >
    • page vue (résultats) >
    • Page de recherche (terme : appareil photo noir) >
    • Page de résultats de recherche >
    • page vue (résultats) >
    • page vue (résultats) >
    • page vue (résultats) >
    • Sortie du site
  • Visite 2 : (15 secondes s'écoulent entre la page de recherche sur le terme ordinateur et la sortie du site).
    • Page de recherche (terme : ordinateur) >
    • Page des résultats >
    • Sortie du site
  • Visite 3 :
    • Pas de recherche

Les statistiques suivantes peuvent être calculées :

• Visites avec recherche (en %) : 2 visiteurs ayant utilisé la recherche sur site (Visite 1 et Visite 2)/3 visiteurs au total = 66,7 %
  • Visites avec recherche = 2 (Visite 1 et Visite 2)
  • Total des recherches uniques = 3 (appareil photo, appareil photo noir, ordinateur)
  • Pages vues (résultats) par recherche : (2 +  3)/3 = 1,67
  • Sorties après recherche = 1 (Visite 2)
  • Sorties après recherche (%) : 1 (Visite 2)/2 (Visite 1 et Visite 2) = 50 %
  • Affinement = 1 (Visite 1 - appareil photo noir)
  • Affinement (%) : 1 (Visite 1 - appareil photo noir)/3 = 33,3 %
  • Temps après recherche : (30 secondes +  60 secondes +  15 secondes)/(1 +  1) [Visite 1 et Visite 2] = 52,5 s
  • Étendue de la recherche : (2 [appareil photo] +  3 [appareil photo noir] +  0 [ordinateur])/(1 [Visite 1] +  1 [Visite 2]) = 2,5
Conversions par objectif

Dans les rapports relatifs à la recherche sur site, les conversions par objectif sont calculées pour les visites comprenant au moins une recherche sur votre site Web. Dans tous les rapports, les conversions par objectif sont calculées pour toutes les visites, que ces dernières proviennent d'une recherche sur site ou non. Vous pouvez ainsi déterminer précisément l'efficacité de votre fonctionnalité de recherche sur site par rapport aux objectifs que vous vous êtes fixés.