Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Como as conversões são atribuídas

É possível aplicar modelos diferentes ao visualizar os relatórios de eventos:

• Último clique em vários canais: o Google Analytics analisa os cliques de todas as origens e atribui a conversão ao último que tiver ocorrido. As visitas diretas não são incluídas*.
  • Último engajamento em diferentes canais: o Google Analytics atribui a conversão ao último clique ou, caso não exista um clique recente, a uma impressão de anúncio. As visitas diretas não são incluídas*.
  • Último clique preferencial do Google Ads: o Google Analytics atribui a conversão ao Google Ads, não importando a origem do clique. As visitas diretas não são incluídas*.
  • Último engajamento preferencial do Google Ads: o Google Analytics atribui a conversão ao Google Ads, não importando a origem do clique ou da impressão de anúncio. As visitas diretas não são incluídas*.

*Em todos os modelos de atribuição do Google Analytics, as visitas diretas não recebem crédito de atribuição, exceto quando uma conversão não pode ser atribuída a uma campanha.

Além de selecionar um modelo, você também pode escolher se quer ver os eventos por origem, mídia, campanha, rede, grupo de anúncios e criativo.

Para ajudar você a entender melhor suas conversões, o Google Analytics inclui a atribuição de visualização completa: se não houver um evento de clique associado a uma instalação de aplicativo, o Google Analytics analisará se um anúncio de instalação de apps foi visualizado em um determinado período. Então, ele atribuirá a conversão ao anúncio desse tipo visto mais recentemente antes da instalação.

Saiba mais sobre as janelas de atribuição.

A origem direct da guia Conversões do Google Analytics exibe as métricas de instalação do iOS e os dados de atribuição de eventos no app das campanhas de instalação de apps da rede de pesquisa para iOS do Google Ads. Essas informações não aparecem no console do Google Ads.

Links dinâmicos (apps para dispositivos móveis)

Se você adicionar links dinâmicos ao seu app, estes eventos serão registrados quando os usuários clicarem neles:

• dynamic_link_first_open
  • dynamic_link_app_open
  • dynamic_link_app_update

É possível visualizar os dados do Google Analytics desses eventos no Relatório de eventos.

Se você ativar esses eventos como conversões, poderá ver os dados de atribuição no Relatório de atribuição.

Saiba mais sobre os links dinâmicos.

Links universais (Web)

É possível configurar links universais para incluir parâmetros UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign) e ver os dados relacionados no Relatório de atribuição.

Exemplo de link universal:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Quando um usuário clica no link, o Google Analytics registra um evento firebase_campaign com esses parâmetros e exibe os seguintes dados de eventos relacionados à campanha:

• Campanha: myappcampaign
  • Origem: google
  • Mídia: cpc

Links do app Android

É possível configurar links do app Android de modo a incluir parâmetros utm (utm_source, utm_medium, utm_campaign) e ver os dados relacionados no Relatório de atribuição.

Exemplo de link do app Android:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=google&utm_medium=cpc

Quando um usuário clica no link, o Google Analytics registra um evento firebase_campaign com esses parâmetros e exibe os seguintes dados de eventos relacionados à campanha:

• Campanha: myappcampaign
  • Origem: google
  • Mídia: cpc

Referências de instalação da Play Store

As referências de instalação da Google Play Store são exibidas da seguinte forma:

• A origem google-play indica duas possibilidades:
    • O usuário tinha um link direto para a Play Store com um referenciador especificado (por exemplo, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R)
    • O usuário pesquisou a Play Store e descobriu o app organicamente.
  • A origem direta é usada neste cenário:
    • O usuário tinha um link direto à Play Store que não especificava um referenciador.

Janela de atribuição

A janela de atribuição é de 90 dias.

Campanhas de usuário adquirido

Quando um evento de conversão first_open é atribuído a uma campanha, os demais eventos de conversão desse usuário para o site/app especificado são atribuídos a essa mesma campanha por até um ano. Essa janela de um ano é renovada a cada conversão subsequente que ocorre dentro desse prazo.

Campanhas de reengajamento

A conversão de uma campanha de reengajamento é atribuída duas vezes:

• Para a campanha que recebeu crédito pelo evento first_open (com aumento do LTV). Eventos que não são first_open incrementarão o LTV se incluírem detalhes da receita, por exemplo, o evento in_app_purchase ou um dos eventos de varejo/comércio eletrônico.
  • Para a campanha de reengajamento (sem aumento do LTV).

As conversões da campanha e da campanha de reengajamento são atribuídas da seguinte forma:

• Clique: a conversão é atribuída ao anúncio da última campanha que foi clicado, independentemente do número de campanhas em exibição.
  • Visualização completa: a conversão é atribuída ao anúncio da última campanha que foi visto, caso não haja cliques entre a visualização do anúncio e a conversão, independentemente do número de campanhas em execução.

Anúncios de pesquisa da Apple

Quando um aplicativo é instalado após um clique em um anúncio de pesquisa da Apple, o Google Analytics registra um evento firebase_campaign com esses parâmetros e exibe os seguintes dados de eventos relacionados à campanha:

• Origem = Apple
  • Mídia = pesquisa
  • Campanha = <nome da campanha iad>

É preciso adicionar a estrutura do iAd ao arquivo de projeto do Xcode do seu aplicativo para acompanhar os anúncios de pesquisa da Apple.

(não definido)

O valor de dimensão "(não definido)" é exibido quando faltam informações de origem, mídia, campanha, tipo de rede de anúncios ou criativo.

Discrepâncias entre os dados de conversão do Google Analytics e do Google Ads

Circunstância Descrição
As conversões da campanha são exibidas no Google Analytics, mas não no Google Ads (ou vice-versa). Se houver dados de conversão de uma campanha no Analytics, mas não no Google Ads, você não concluiu pelo menos uma das etapas a seguir:
Se você vinculou suas contas do Google Analytics e do Google Ads e está vendo os dados de conversão no Google Ads, mas não no Google Analytics, verifique se essas informações estão sendo enviadas diretamente para o Google Ads por meio de outro provedor de análise que não seja o Google Analytics.
O número de conversões atribuídas à mesma campanha é diferente no Google Ads e no Google Analytics para o mesmo período. Isso já é esperado. O Google Ads registra uma conversão com base na data do clique (ou seja, a data em que um usuário clicou no anúncio que gerou uma conversão). O Google Analytics registra a conversão na data de conversão (ou seja, a data em que o usuário converteu de fato). Se o clique e a conversão não ocorrerem durante o período definido por você, o número de conversões será diferente em cada ambiente de relatório.
Os cliques da campanha são contabilizados no Google Analytics e no Google Ads, mas não há conversões. Quando você segmenta a campanha de um App para iOS na rede de pesquisa do Google, não é possível usar o acompanhamento de conversões. Os cliques são registrados, mas as conversões não. Por isso, você verá os dados de cliques dessas campanhas no Google Analytics e no Google Ads, mas não haverá dados de conversão.
Os cliques da campanha são contabilizados, mas não há conversões no Google Ads, e não há conversões atribuídas ao Google Ads no Google Analytics.

Se você vinculou uma conta de administrador do Google Ads ao Google Analytics, mas importou as conversões de uma das contas secundárias, essas conversões não serão exibidas no Google Ads nem no Google Analytics.

Para corrigir o problema, você precisa importar os eventos de conversão do Google Analytics pela conta de administrador do Google Ads.

Há números diferentes de conversões no Google Analytics e no Google Ads. Se suas configurações de fuso horário no Google Analytics e no Google Ads forem diferentes, é possível que cada contexto apresente números de conversões distintos. Por exemplo, se as conversões tiverem um carimbo de data/hora que coincide com o período definido para os relatórios no Google Analytics, mas não com o período usado no Google Ads, os relatórios do Google Ads exibirão uma contagem menor dessas mesmas conversões.

A diferença entre as janelas de atribuição do Google Analytics e as de conversão do Google Ads pode resultar em números de conversões diferentes. Por exemplo, a janela do Google Analytics para o evento/conversão first_open é de 30 dias. Se você definir um período de sete dias para o mesmo evento/conversão no Google Ads, é provável que o Google Analytics contabilize um número de conversões first_open muito maior do que o Google Ads.
Mais conversões para campanhas relacionadas ao iOS no Google Ads do que no Analytics As conversões de campanhas para apps iOS e os relatórios de anúncios de aplicativos veiculados para usuários do iOS no Google.com estão disponíveis somente no Google Ads. Saiba mais