[GA4] Como as conversões de apps são atribuídas

Ao configurar a medição de uma propriedade do Google Analytics 4, a atribuição de conversão para apps é definida com base no modelo de atribuição de relatórios selecionado. O GA4 usa identificadores para conectar eventos e conversões de app.

Os apps são únicos porque requerem uma ação necessária para que o engajamento aconteça: uma instalação de app. As instalações de apps são acompanhadas no GA4 como first_opens. Isso ocorre porque o SDK do GA4 não é executado até que o app seja aberto.

O GA4 oferece vários métodos para atribuir instalações de apps: codificação automática, links universais (iOS), links do app Android, API de Referência da Play Store (Android) e instalações de anúncios de pesquisa da Apple.

Codificação automática

Nas campanhas do Google Ads, você pode usar a codificação automática, que permite ao GA4 identificar quais cliques no app ou no site estão direcionando usuários ao seu app. Quando a codificação automática está ativada, um parâmetro único é adicionado ao link da Web ou do app que direciona os usuários para fazer o download do app. Quando um usuário clica no link, instala e abre o app. O Google Analytics informa a origem, a mídia e a campanha desse evento de anúncio.

Observação: a codificação automática não é compatível com instalações de app para iOS.

Links universais e links para apps Android

É possível usar links universais (iOS) ou links do app Android para rastrear instalações de apps criando links diretos que direcionam os usuários a fazer o download do seu app na app store. Você pode configurar tags manuais ou estáticas para incluir parâmetros utm (utm_source, utm_medium, utm_campaign) e conferir as informações da campanha relacionada nos relatórios do Google Analytics.

Exemplo de link universal:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Exemplo de link do app Android:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Quando um usuário clica no link, o Google Analytics registra um evento da campanha com esses parâmetros e exibe os seguintes dados de eventos relacionados à campanha:

• Campanha: myappcampaign
  • Fonte: foo
  • Mídia: barra

Referências de instalação da Play Store

As referências de instalação da Google Play Store aparecem da seguinte forma:

• A origem "google-play" indica duas possibilidades:
    • O usuário tinha um link direto para a página "Detalhes do app" na Play Store com um referenciador especificado (por exemplo, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R)
    • O usuário pesquisou na Play Store e descobriu o app.
  • A origem "(direct)" indica que:
    • O usuário tinha um link direto à Play Store que não especificava um referenciador.

Instalações de anúncios de pesquisa da Apple

Quando um aplicativo é instalado após um clique em um anúncio de pesquisa da Apple, o Google Analytics registra um evento firebase_campaign com esses parâmetros e exibe os seguintes dados de eventos relacionados à campanha:

• Origem = Apple
  • Mídia = pesquisa
  • Termo = <keywordId from AdServices>

É preciso adicionar a estrutura do AdServices ao arquivo de projeto do Xcode do seu app para acompanhar os anúncios de pesquisa da Apple.

Atribuir manualmente as primeiras instalações

Para capturar manualmente a origem, a mídia e a campanha da primeira instalação de app de um usuário, envie o evento campaign_details logo após a instalação. Quando um usuário instala seu app pela primeira vez, o evento first_open atribui a instalação às informações da campanha especificadas no evento campaign_details.