[GA4] Como são atribuídas as conversões de apps

Quando configura a medição para uma propriedade do Google Analytics 4, a atribuição de conversões para apps é definida com base no modelo de atribuição dos relatórios selecionado. O GA4 usa identificadores para associar eventos e conversões de apps.

As apps diferem do Website na medida em que é necessária uma instalação da app para que ocorra uma interação. As instalações de apps são acompanhadas no GA4 como first_opens. Isto deve-se ao facto de o SDK do GA4 não ser executado até a app ser aberta.

O GA4 fornece vários métodos para atribuir instalações de apps: etiquetagem automática, links universais (iOS), Android App Links, API de referência da Play Store (Android) e instalações de anúncios de pesquisa da Apple.

Etiquetagem automática

No caso das campanhas do Google Ads, pode tirar partido da etiquetagem automática, que permite ao GA4 identificar que cliques para Websites ou apps estão a direcionar utilizadores para a sua app. Quando a etiquetagem automática está ativada, é adicionado um parâmetro único ao link da Web ou da app que direciona os utilizadores para a transferência da app. Quando um utilizador clica no link, instala e abre a app, o Google Analytics comunica a origem, o meio e a campanha deste evento de anúncio.

Nota: as instalações de apps iOS não suportam a etiquetagem automática.

Links universais e Android App Links

Pode usar links universais (iOS) ou Android App Links para acompanhar instalações de apps. Para isso, crie links diretos que direcionam os utilizadores para a transferência da sua app a partir da loja de apps. Pode configurar etiquetas manuais ou estáticas para incluírem parâmetros UTM (Urchin Traffic Monitor) (utm_source, utm_medium, utm_campaign) e ver as informações da campanha relacionada nos relatórios do Analytics.

Exemplo de link universal:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Exemplo de um Android App Link:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Quando um utilizador clica no link, o Analytics regista um evento de campanha com esses parâmetros e o anunciante pode ver os seguintes dados para eventos relacionados com a campanha:

• Campanha: myappcampaign
  • Origem: foo
  • Meio: bar

Referências de instalações da Play Store

As referências de instalações da Google Play Store aparecem da seguinte forma:

• Origem = google-play: indica uma de duas coisas:
    • O utilizador acedeu à ficha da app da Play Store através de um link direto que especificava um Referenciador (por exemplo, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R)
    • O utilizador pesquisou na Play Store e descobriu a app de forma orgânica
  • Origem = (direct): indica:
    • O utilizador acedeu à Play Store através de um link direto que não especificava um Referenciador

Instalações de anúncios de pesquisa da Apple

Se uma app for instalada na sequência de um clique num anúncio de pesquisa da Apple, o Analytics regista um evento firebase_campaign com esses parâmetros e o anunciante pode ver os seguintes dados de eventos relacionados com a campanha:

• Origem = Apple
  • Meio = search
  • Termo = <keywordId from AdServices>

Tem de adicionar a framework do AdServices ao ficheiro de projeto do Xcode da sua app para acompanhar anúncios de pesquisa da Apple.

Atribua manualmente as primeiras instalações

Para captar manualmente a origem, o meio e a campanha da primeira instalação de apps de um utilizador, tem de enviar o evento campaign_details pouco tempo depois da instalação. Quando um utilizador instala a sua app pela primeira vez, o evento first_open atribui a instalação às informações da campanha especificadas no evento campaign_details.