[GA4] Attribution des conversions d'application

Lorsque vous configurez des mesures pour une propriété Google Analytics 4, l'attribution des conversions pour les applications est définie en fonction du modèle d'attribution sélectionné pour les rapports. GA4 utilise des identifiants pour associer les événements d'application et les conversions.

Les applications sont uniques dans la mesure où elles requièrent une action spécifique pour susciter un engagement (une installation d'application). Les installations d'applications sont suivies dans GA4 comme des premières ouvertures, car le SDK GA4 ne s'exécute que lorsque l'application est ouverte.

GA4 propose plusieurs méthodes pour attribuer les installations d'applications : taggage automatique, liens universels (iOS), liens Android App Links, API Play Store Referral (Android) et installations via Apple Search Ads.

Taggage automatique

Pour les campagnes Google Ads, vous pouvez utiliser le taggage automatique, qui permet à GA4 d'identifier les clics vers votre application ou votre site Web qui redirigent les utilisateurs vers votre application. Lorsque le taggage automatique est activé, un paramètre unique est ajouté au lien Web ou d'application qui redirige les utilisateurs vers la page de téléchargement de l'application. Lorsqu'un utilisateur clique sur le lien, puis installe et ouvre l'application, Google Analytics indique la source, le support et la campagne à partir de cet événement publicitaire.

Remarque : Le taggage automatique n'est pas compatible avec les installations d'applications iOS.

Liens universels et liens Android App Links

Vous pouvez utiliser des liens universels (iOS) ou des liens Android App Links pour suivre les installations d'applications en créant des liens profonds qui invitent les utilisateurs à télécharger votre application à partir de la plate-forme de téléchargement d'applications. Vous pouvez configurer des balises manuelles ou statiques pour inclure les paramètres UTM (utm_source, utm_medium, utm_campaign) et voir les informations concernant les campagnes en question dans vos rapports Analytics.

Exemple de lien universel :

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Exemple de lien Android App Links :

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Lorsqu'un utilisateur clique sur le lien, Analytics enregistre un événement de campagne avec ces paramètres. Les données suivantes s'affichent pour les événements liés à la campagne :

• Campagne : myappcampaign
  • Source : foo
  • Support : bar

Sites référents pour les installations depuis le Play Store

Pour les installations effectuées à partir du Google Play Store, le site référent s'affiche comme suit :

• "Source = google-play" s'affiche dans deux cas :
    • L'internaute a été redirigé vers une fiche d'application Play Store par un lien profond spécifiant une URL de provenance (par exemple, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R).
    • L'internaute a découvert l'application via une recherche naturelle sur le Play Store.
  • "Source = (direct)" s'affiche dans le cas suivant :
    • L'utilisateur a été redirigé vers le Play Store via un lien profond ne spécifiant aucune URL de provenance.

Installations via une annonce Apple Search Ads

Lorsqu'une application est installée suite à un clic sur une annonce Apple Search Ads, Analytics enregistre un événement "firebase_campaign" avec ces paramètres. Les données suivantes s'affichent pour les événements liés à la campagne :

• Source = Apple
  • Support = search
  • Terme = <keywordId from AdServices>

Pour suivre les annonces Apple Search Ads, vous devez ajouter le framework AdServices au fichier de projet Xcode associé à votre application.

Attribuer manuellement les premières installations

Pour capturer manuellement la source, le support et la campagne associés à la première installation d'une application par un utilisateur, vous devez envoyer l'événement campaign_details peu de temps après l'installation. Lorsqu'un utilisateur installe votre application pour la première fois, l'événement first_open attribue l'installation aux informations de campagne spécifiées dans l'événement campaign_details.