[GA4] Cómo se atribuyen las conversiones de aplicación

Cuando se configura la medición de una propiedad de Google Analytics 4, la atribución de conversiones para las aplicaciones se define en función del modelo de atribución de los informes seleccionado. GA4 usa identificadores para conectar eventos y conversiones de aplicaciones.

Las aplicaciones son únicas en el sentido de que requieren una acción concreta para que se produzca la interacción: una descarga de la aplicación. Las descargas de aplicaciones se registran en GA4 como first_opens. Esto se debe a que el SDK de GA4 no se ejecuta hasta que se abre la aplicación.

GA4 ofrece diferentes métodos para atribuir descargas de aplicaciones: etiquetado automático, enlaces universales (iOS), enlaces de aplicaciones Android, la API Referral de Play Store (Android) y descargas a través de Apple Search Ads.

Etiquetado automático

En las campañas de Google Ads, puede usar el etiquetado automático, que permite a GA4 identificar qué clics en sitios web o aplicaciones dirigen a los usuarios a su aplicación. Cuando se habilita el etiquetado automático, se añade un parámetro único al enlace web o de la aplicación que dirige a los usuarios a la página de descarga de la aplicación. Cuando un usuario hace clic en el enlace, descarga la aplicación y la abre, Google Analytics registra la fuente, el medio y la campaña de este evento de anuncio.

Nota: El etiquetado automático no es compatible con las descargas de aplicaciones iOS.

Enlaces universales y enlaces de aplicaciones Android

Puede usar enlaces universales (iOS) o enlaces de aplicaciones Android para llevar un seguimiento de las descargas de aplicaciones creando enlaces profundos que dirigen a los usuarios a descargar su aplicación de la tienda de aplicaciones. Puede configurar etiquetas manuales o estáticas de forma que incluyan parámetros utm (utm_source, utm_medium o utm_campaign) y ver información sobre las campañas en sus informes de Analytics.

Ejemplo de enlace universal:

http://my.app.link?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Ejemplo de enlace de aplicación Android:

http://example.com/gizmos?utm_campaign=myappcampaign&utm_source=foo&utm_medium=bar

Cuando un usuario hace clic en el enlace, Analytics registra un evento de campaña con los parámetros del ejemplo, y en los eventos relacionados con la campaña se muestran los datos siguientes:

• Campaña: myappcampaign
  • Fuente: foo
  • Medio: bar

Referencias de descarga de Play Store

Las referencias de descarga de Google Play Store se muestran de la siguiente manera:

• Fuente = google-play; indica una de estas dos situaciones:
    • El usuario ha descargado la aplicación a través de un enlace profundo a la ficha de la aplicación de Play Store en el que se especificaba una URL referente (por ejemplo, play.google.com/store/apps/details?id=com.foo.bar&referrer=R).
    • El usuario ha buscado y encontrado la aplicación en Play Store orgánicamente.
  • Fuente = (direct); indica lo siguiente:
    • El usuario ha descargado la aplicación a través de un enlace profundo a Play Store en el que no se especificaba ninguna URL referente.

Descargas a través de Apple Search Ads

Si un usuario descarga una aplicación tras hacer clic en un anuncio de Apple Search Ads, Analytics registrará un evento firebase_campaign con esos parámetros, y en los eventos relacionados con la campaña se mostrarán los siguientes datos:

• Fuente = Apple
  • Medio = search
  • Término = <keywordId de AdServices>

Debe añadir el framework AdServices al archivo de proyecto Xcode de la aplicación para hacer un seguimiento de Apple Search Ads.

Atribuir manualmente las primeras descargas

Para registrar manualmente la fuente, el medio y la campaña de la primera descarga de una aplicación de un usuario, debe enviar el evento campaign_details poco después de la descarga. Cuando un usuario descarga su aplicación por primera vez, el evento first_open atribuye la descarga a la información de la campaña especificada en el evento campaign_details.