[UA→GA4] Dicas para mudar da analytics.js para a gtag.js

Este artigo é para quem tem sites e quer entender como a analytics.js de uma propriedade do Universal Analytics (UA) é mapeada para a gtag.js de uma propriedade do Google Analytics 4, além de conhecer melhor a implementação. Ele pressupõe que você já criou uma propriedade do Google Analytics 4. Se você precisa apenas adicionar o código de medição básico à sua página, leia estas instruções.
Neste artigo:

Sobre o snippet da gtag.js

Se você usar o analytics.js na sua propriedade atual do Universal Analytics, precisará adicionar o snippet da gtag.js à nova propriedade do Google Analytics 4. O snippet da gtag.js tem a seguinte estrutura:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<Algum ID da propriedade A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<Algum ID da propriedade A>');

08:

09: gtag('config', '<Algum ID da propriedade B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<Algum ID da propriedade B>' });

14:

15: </script>

Linha 7: a diretiva "config" da gtag permite a coleta de dados para a propriedade associada a <Algum ID da propriedade A>. Por exemplo, adicionar essa diretiva com um ID de tag em uma propriedade do GA4 vai enviar eventos page_view à propriedade.

O ID da propriedade pode representar produtos diferentes do Google, incluindo a propriedade do UA ("UA-XXXXXXXX"), a propriedade do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), o Google Ads ("AW-XXXXXXXX") ou o Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Linha 11: a diretiva "event" da gtag vai enviar um evento. Nos snippets em que há várias diretivas "config" para diversas propriedades, o evento será enviado para todas as propriedades.

Nesse exemplo, o parâmetro "sign_up" é o nome do evento. O último parâmetro é um objeto que contém um conjunto de parâmetros de evento. Nesse caso, "method" é um parâmetro com um valor "email".

Linha 13: o evento tem "send_to" como parâmetro. Esse é um parâmetro especial que "direciona" o evento associado a uma propriedade específica. Em outras palavras, esse evento só será enviado para a propriedade indicada por <Algum ID da propriedade B>.

A coleta de dados básicos para uma propriedade do Google Analytics 4 é ativada pela diretiva "config" da gtag e permite a coleta automática de eventos page_view quando carregada em uma página.

O hit de exibição de página ou o evento page_view pode ser modificado ou bloqueado usando parâmetros específicos.

Identificadores de propriedade

Os IDs da propriedade do Universal Analytics têm o formato "UA-XXXXXXXX", que também é chamado de ID de acompanhamento. Neste guia, vamos nos referir a ele como o ID da propriedade do UA.

Os fluxos de dados da Web para propriedades do Google Analytics 4 usam um ID de tag com o formato "G-XXXXXXXX".

Em alguns exemplos de código e na documentação, ambos aparecem como "TAG_ID".

Coleta de dados básicos

Ao ativar a coleta de dados básicos em uma propriedade do Google Analytics 4, é possível reunir as seguintes informações:

Para ativar a coleta de dados básicos na sua propriedade do GA4, adicione o snippet da gtag.js (tag do Google) à seção <head> de cada página.

Comparação entre os snippets da gtag.js e da analytics.js

O snippet da gtag.js de uma propriedade do Google Analytics 4 tem uma finalidade semelhante ao analytics.js de uma propriedade do Universal Analytics.

A maior diferença entre esses dois snippets é que o código analytics.js inclui uma chamada "send pageview" diferente, enquanto o código da gtag.js não. Na gtag.js, a exibição de página é um evento coletado automaticamente enviado com a diretiva "config".

Propriedade do Universal Analytics (analytics.js)

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'TAG_ID', 'auto');

ga('send', 'pageview');

</script>

Propriedade do Google Analytics 4 (gtag.js)

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Configurações da gtag.js

Você pode configurar o snippet básico da gtag.js para controlar as configurações de coleta de dados, como máscara de IP, personalizações de cookies e Indicadores do Google, assim como na analytics.js. Para fazer isso, use as diretivas "config" ou "set" na gtag.js, em vez de "set", "create" e "require" na analytics.js.

As propriedades do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") são compatíveis com a implementação de definições semelhantes de "config" pela gtag.js. Existem diferenças entre as configurações para as propriedades do Universal Analytics e do Google Analytics 4. Observe as considerações a seguir:

• A máscara de IP é padronizada como "true" e não é configurável em uma propriedade do Google Analytics 4. Dessa forma, o endereço IP é mascarado de forma automática com o evento padrão para a propriedade do GA4 ("G-XXXXXXXX").
  • Quando for necessário usar definições globais em todas as propriedades configuradas, o comando "set" da gtag.js deverá ser utilizado para implementação em todos os IDs de tags e/ou de propriedades.
  • Preste atenção aos recursos de publicidade e personalização de anúncios na analytics.js, que costumam ser implementados com uma linha "set".

Se você usar as diretivas "set", "create" e "require" na implementação atual da analytics.js, revise quais são definidas de forma automática em uma propriedade do Google Analytics 4 e quais precisam ser especificadas no código dessa propriedade (mapeamento de parâmetros).

Veja abaixo alguns exemplos de configurações com amostras de código no analytics.js (para a propriedade do UA) e na gtag.js (para a propriedade do Google Analytics 4):

Ativar a coleta de dados básicos e configurar o User-ID

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', 'auto', {

userId: USER_ID

});

ga('send', 'pageview');

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Definir configurações de cookies

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', {

'cookieName': 'gaCookie',

'cookieDomain': 'blog.example.co.uk',

'cookieExpires': 60 * 60 * 24 * 28 // Time in seconds.

});

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'cookie_prefix': 'MyCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 days, in seconds

});

Bloquear um evento page_view

Se você não precisar que um evento page_view seja enviado ao carregar o código de configuração (por exemplo, se tiver um carregamento de iframe), ajuste a configuração para bloquear o evento. Considere uma situação em que um evento page_view é enviado, seguido pelo login de um usuário no site. Para a interação de login, use uma diretiva "config" para definir o User-ID, mas não envie outro evento page_view. O código a seguir ilustra como evitar o envio do page_view.

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Nomes de tags

Os nomes das tags (conhecidos como "rastreadores") são usados se você quiser enviar dados para diferentes propriedades do Universal Analytics no analytics.js. No analytics.js, os rastreadores definem para qual propriedade você quer enviar os dados. Os hits após o "create" inicial não precisam mais especificar o ID da propriedade do Universal Analytics, apenas o nome do rastreador.

Na gtag.js, os rastreadores não estão disponíveis para propriedades do GA4 nem do Universal Analytics. Se você quiser enviar todos os hits a várias propriedades (fluxos de dados diferentes em uma propriedade do Google Analytics 4), especifique todos os IDs de tags ou de propriedades na linha "config".

Eventos

Veja o guia de migração de eventos.

Dimensões e métricas personalizadas

As dimensões e métricas personalizadas são usadas para ampliar informações que são medidas no site e importar dados off-line de sistemas de CRM. Em uma propriedade do Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), as dimensões e métricas personalizadas precisam ser criadas na IU, receber um ID e, em seguida, ser implementadas ou importadas. Elas podem ser criadas com quatro escopos diferentes: hit, sessão, usuário e produto.

Em uma propriedade do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), o caso de uso de dimensões e métricas personalizadas é implementado de maneira diferente. As dimensões e métricas personalizadas na propriedade do UA implementadas com a analytics.js precisam ser implementadas novamente como parâmetros em uma propriedade do GA4.

Uma dimensão personalizada para uma propriedade do Universal Analytics pode ser implementada por meio da analytics.js da seguinte maneira:

ga('send', 'event', 'category_value', 'action_name', {'dimension5': 'custom data'

});

OR

ga('set', 'dimension5', 'custom data');

Essas dimensões personalizadas podem ser convertidas para a propriedade do Google Analytics 4 por meio da gtag.js da seguinte maneira:

gtag('event', 'action_name', {'eventCategory': 'category_value',

'dimension5': 'custom data'

});

OR

gtag('set', {'dimension5': 'custom data'});

Existem duas ressalvas:

1. Os parâmetros precisam ser registrados na interface do usuário para aparecer nos relatórios. Esse é um processo comparável ao registro de dimensões personalizadas no Universal Analytics (os limites são aplicáveis). Eles só precisam ser registrados se você quiser analisar apenas os dados exportados ou usar o parâmetro somente para ativação do público-alvo.
  2. O escopo dos parâmetros personalizados está sempre no nível do evento, comparáveis ao escopo do hit. Isso também se aplica a dimensões personalizadas que são convertidas automaticamente em parâmetros (para implementações "UA-XXXXXXXX" da gtag.js), independentemente da configuração original do escopo da dimensão personalizada.

O mesmo mapeamento e considerações se aplicam a métricas personalizadas, mas eles são contabilizados nos limites de parâmetros numéricos em vez de limites de texto quando registrados para relatórios.

Conceitualmente, as dimensões e métricas personalizadas de escopo variável em uma propriedade do Universal Analytics são mapeadas para uma propriedade do Google Analytics 4 como:

• Dimensão personalizada no escopo do hit: parameter (máximo de 25 parâmetros registrados por evento durante a coleta de dados e máximo de 50 dimensões personalizadas/50 métricas personalizadas)
    Observação: os parâmetros e eventos coletados automaticamente podem abranger casos de uso em que, anteriormente, as dimensões personalizadas no escopo do hit seriam utilizadas.
  • Dimensão personalizada no escopo do usuário: user-properties (máximo de 25 registradas para geração de relatórios na IU). As dimensões do usuário coletadas de forma automática não contam para esse limite.
  • Dimensão personalizada no escopo da sessão: sem equivalente na propriedade do Google Analytics 4. Observe os parâmetros personalizados ou as propriedades do usuário.

Práticas recomendadas para propriedades do usuário

As propriedades do usuário permanecem com um usuário em diferentes plataformas (por exemplo, em todos os tipos de fluxos de dados). Por isso, essas propriedades só poderão ser usadas se os dados forem relevantes no nível do usuário. As propriedades não devem ser usadas para dados no nível da sessão ou do dispositivo (por exemplo, tamanho da tela).

Exemplo de propriedade do Google Analytics 4

gtag('set', 'user_properties', {

favorite_composer: 'Mahler',

favorite_instrument: 'double bass',

season_ticketholder: 'true'