[UA→GA4] Sugestões para mudar da analytics.js para a gtag.js

Este artigo destina-se a proprietários de Websites que pretendam compreender como a analytics.js de uma propriedade do Universal Analytics (UA) é mapeada para a gtag.js numa propriedade do Google Analytics 4, bem como obter orientações detalhadas sobre a implementação. Parte do princípio de que já criou uma propriedade do Google Analytics 4. Caso apenas necessite de adicionar o código de medição básico à sua página, leia estas instruções em alternativa.
Neste artigo:

Acerca do fragmento gtag.js

Se utiliza a analytics.js para a sua propriedade atual do Universal Analytics, tem de adicionar o fragmento gtag.js à nova propriedade do Google Analytics 4. O fragmento gtag.js tem a seguinte estrutura:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propriedade A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propriedade A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propriedade B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propriedade B>' });

14:

15: </script>

Linha 7: a diretiva "config" da gtag permite a recolha de dados para a propriedade associada ao valor <ID de propriedade A>. Por exemplo, adicionar esta diretiva com um ID de etiqueta para uma propriedade do Google Analytics 4 faz com que sejam enviados eventos page_view para essa propriedade.

O ID de propriedade pode representar diferentes produtos Google, incluindo uma propriedade do UA ("UA-XXXXXXXX"), uma propriedade do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), o Google Ads ("AW-XXXXXXXX") ou o Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Linha 11: a diretiva "event" da gtag envia um evento. Nos fragmentos onde existem várias diretivas "config" para várias propriedades, o evento é enviado para todas as propriedades.

Neste exemplo, o parâmetro "sign_up" é o nome do evento. O último parâmetro é um objeto que contém um conjunto de parâmetros de eventos. Neste caso, "method" é um parâmetro com o valor de "email".

Linha 13: o evento desta linha tem "send_to" como um parâmetro. Este é um parâmetro especial que "encaminha" o evento associado para uma propriedade específica. Por outras palavras, este evento só será enviado para a propriedade indicada pelo valor <ID de propriedade B>.

A recolha de dados básicos para uma propriedade do Google Analytics 4 é ativada através da diretiva "config" da gtag e permite a recolha de eventos page_view como um evento recolhido automaticamente quando é carregada numa página.

O resultado da visualização de página ou o evento page_view pode ser modificado ou bloqueado através de parâmetros específicos.

Identificadores de propriedades

Os IDs de propriedades do Universal Analytics têm o formato "UA-XXXXXXXX". Por vezes, este denomina-se ID de acompanhamento. Neste guia, vamos referir-nos a ele como ID de propriedade do UA.

As streams de dados da Web para propriedades do Google Analytics 4 usam um ID de etiqueta com o formato "G-XXXXXXXX".

Em alguns exemplos de código e na documentação, poderá ver ambos referidos como "TAG_ID".

Recolha de dados básicos

A ativação da recolha de dados básicos para uma propriedade do Google Analytics 4 permite recolher o seguinte:

Para ativar a recolha de dados básicos para a propriedade do Google Analytics 4, adicione o fragmento gtag.js (a etiqueta Google) à secção <head> de cada página.

Fragmento gtag.js em comparação com o fragmento analytics.js

O fragmento gtag.js de uma propriedade do Google Analytics 4 tem um objetivo semelhante ao fragmento analytics.js de uma propriedade do Universal Analytics.

A maior diferença entre estes dois fragmentos é que o código analytics.js inclui uma chamada "send pageview" separada, enquanto o código gtag.js não. Na gtag.js, a visualização de página é um evento recolhido automaticamente enviado em conjunto com a diretiva "config".

Propriedade do Universal Analytics (analytics.js)

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'TAG_ID', 'auto');

ga('send', 'pageview');

</script>

Propriedade do Google Analytics 4 (gtag.js)

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Definições de configuração do gtag.js

Pode configurar o fragmento gtag.js básico para controlar as definições de recolha de dados, como a ocultação de IPs, as personalizações de cookies e os Google signals, tal como acontece com o analytics.js. Pode fazê-lo através das diretivas "config" ou "set" no gtag.js (em comparação com as diretivas "set", "create" e "require" no analytics.js).

As propriedades do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") suportam a implementação de definições de config semelhantes através do gtag.js. Existem diferenças entre estas definições para propriedades do Universal Analytics e do Google Analytics 4. Tenha em atenção as seguintes considerações:

• A ocultação de IPs tem o valor "true" como padrão e não é configurável numa propriedade do Google Analytics 4. Como tal, o endereço IP é ocultado automaticamente quando é enviado um evento padrão para uma propriedade do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Quando for preciso aplicar definições globais a todas as propriedades configuradas, deve usar o comando "set" na gtag.js para aplicação a todos os IDs de etiquetas e/ou IDs de propriedades.
  • Preste especial atenção às funcionalidades de publicidade e de personalização de anúncios, que, na normalmente, são implementadas com uma linha "set".

Se utilizar as diretivas "set", "create" e "require" na implementação atual da analytics.js, reveja quais são definidas automaticamente numa propriedade do Google Analytics 4 e quais têm de ser especificadas no código de propriedade do Google Analytics 4 (mapeamento de parâmetros).

Seguem-se algumas configurações de exemplo com os respetivos exemplos de código na analytics.js (para a propriedade do UA) e na gtag.js (para a propriedade do Google Analytics 4):

Ative a recolha de dados básicos; configure o User-ID

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', 'auto', {

userId: USER_ID

});

ga('send', 'pageview');

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Configure as definições de cookies

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', {

'cookieName': 'gaCookie',

'cookieDomain': 'blog.example.co.uk',

'cookieExpires': 60 * 60 * 24 * 28 // Tempo em segundos.

});

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'cookie_prefix': 'Meucookie',

'cookie_domain': 'blogue.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 dias, em segundos

});

Bloqueie um evento page_view

Se não for necessário enviar um evento page_view quando carregar o código config (por exemplo, se tiver um carregamento de iFrame), pode ajustar a definição config para bloquear o evento page_view. Considere um cenário no qual é enviado um evento page_view, seguido de um utilizador a iniciar sessão no site. Para a interação de início de sessão, utiliza uma diretiva "config" para definir o User ID, mas não é recomendável enviar outro evento page_view. O código seguinte mostra como evitar o envio do evento page_view.

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Nomes das etiquetas

Os nomes das etiquetas (conhecidos como "controladores") são utilizados se pretender enviar dados para diferentes propriedades do Universal Analytics no analytics.js. No analytics.js, os controladores definem para que propriedade pretende enviar os dados. Os resultados após o resultado inicial "create" já não têm de especificar o ID da propriedade do Universal Analytics, apenas o nome do controlador.

No gtag.js, os controladores não estão disponíveis para propriedades do Google Analytics 4 ou do Universal Analytics. Se quiser enviar todos os resultados para várias propriedades (streams de dados diferentes numa propriedade do Google Analytics 4), deve especificar todos os IDs de etiquetas ou IDs de propriedades na linha "config".

Eventos

Consulte o guia de migração de eventos.

Dimensões e métricas personalizadas

As dimensões e métricas personalizadas são utilizadas para expandir informações medidas no Website e para importar dados offline de sistemas CRM, por exemplo. Numa propriedade do Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), é necessário criar dimensões e métricas personalizadas na IU e atribuir-lhes um ID. Nessa altura, podem ser implementadas ou importadas. Podem ser criadas com quatro âmbitos diferentes: associado a um resultado, a uma sessão, a um utilizador ou a um produto.

Numa propriedade do Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), o exemplo de utilização de dimensões e métricas personalizadas é implementado de uma forma diferente. As medições de dimensões e métricas personalizadas na propriedade do UA implementada através da analytics.js têm de ser implementadas novamente como parâmetros na propriedade do Google Analytics 4.

É possível implementar uma dimensão personalizada para uma propriedade do Universal Analytics através da analytics.js, da seguinte forma:

ga('send', 'event', 'category_value', 'action_name', {'dimension5': 'custom data'

});

OU

ga('set', 'dimension5', 'custom data');

Estas dimensões personalizadas podem ser recriadas na propriedade do Google Analytics 4 através da gtag.js da seguinte forma:

gtag('event', 'action_name', {'eventCategory': 'category_value',

'dimension5': 'custom data'

});

OU

gtag('set', {'dimension5': 'custom data'});

Chamamos a sua atenção para os dois aspetos seguintes:

1. Os parâmetros têm de estar registados na interface do utilizador para serem apresentados nos relatórios. Este é um processo comparável ao registo de dimensões personalizadas no Universal Analytics (aplicam-se limites). Não é necessário registá-las se apenas estiver a analisar dados exportados ou utilizar apenas o parâmetro para ativação de públicos-alvo.
  2. O âmbito dos parâmetros personalizados existe sempre ao nível do evento, o que é comparável com o âmbito associado ao resultado. Isto também se aplica a dimensões personalizadas recriadas em parâmetros de forma automática (para implementações gtag.js "UA-XXXXXXXX"), independentemente da definição original do âmbito associado a uma dimensão personalizada.

O mesmo mapeamento e considerações são aplicáveis às métricas personalizadas, só que contam para os limites de parâmetros numéricos, e não para os limites de parâmetros de texto aquando do registo para relatórios.

Conceptualmente, as dimensões e as métricas personalizadas de diversos âmbitos numa propriedade do Universal Analytics são mapeadas para uma propriedade do Google Analytics 4 como:

• Dimensão personalizada ao nível do resultado: parâmetro (total máximo de 25 parâmetros registados por evento durante a recolha de dados, máximo de 50 dimensões personalizadas/50 métricas personalizadas)
    Tenha em atenção que os parâmetros e eventos recolhidos automaticamente já podem abranger alguns exemplos de utilização, onde anteriormente teria sido usada uma dimensão personalizada ao nível do resultado.
  • Dimensão personalizada ao nível do utilizador: propriedades do utilizador (máximo de 25 parâmetros registados para relatórios através da IU). As propriedades do utilizador recolhidas automaticamente não contam para este limite.
  • Dimensão personalizada ao nível da sessão: sem equivalente na propriedade do Google Analytics 4. Assim sendo, opte antes por parâmetros personalizados ou propriedades do utilizador.

Práticas recomendadas para propriedades do utilizador

As propriedades do utilizador fixam-se a um utilizador em diferentes plataformas (por exemplo, em todos os tipos de streams de dados) e, por isso, só devem ser usadas caso os dados devam ser aplicados ao nível do utilizador. As propriedades do utilizador não devem ser usadas para dados ao nível da sessão ou dados ao nível do dispositivo (por exemplo, tamanho do ecrã).

Exemplo de propriedade do Google Analytics 4

gtag('set', 'user_properties', {

compositor_favorito: 'Mahler',

instrumento_favorito: 'contrabaixo',

tem_bilhete_temporada: 'verdadeiro'