[UA→GA4] Suggerimenti per la migrazione da analytics.js a gtag.js

Questo articolo è rivolto ai proprietari di siti web che vogliono capire in che modo analytics.js per una proprietà Universal Analytics (UA) viene mappato a gtag.js per una proprietà Google Analytics 4 e vogliono istruzioni avanzate sull'implementazione. Presuppone che tu abbia già creato una proprietà Google Analytics 4. Se devi solo aggiungere il codice di misurazione di base alla tua pagina, leggi invece queste istruzioni.
Contenuti di questo articolo:

Informazioni sullo snippet gtag.js

Se utilizzi analytics.js per la tua proprietà Universal Analytics corrente, devi aggiungere lo snippet gtag.js per la nuova proprietà Google Analytics 4. Lo snippet gtag.js ha la seguente struttura:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<Un ID proprietà A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<Un ID proprietà A>');

08:

09: gtag('config', '<Un ID proprietà B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<Un ID proprietà B>' });

14:

15: </script>

Riga 7: la direttiva "config" gtag consente la raccolta dati nella proprietà associata a <Un ID proprietà A>. Ad esempio, se aggiungi questa direttiva con un ID tag per una proprietà Google Analytics 4, vengono inviati eventi page_view a tale proprietà.

L'ID proprietà può rappresentare diversi prodotti Google, tra cui una proprietà UA ("UA-XXXXXXXX"), una proprietà Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Google Ads ("AW-XXXXXXXX") o Floodlight ("DC-XXXXXXXX).

Riga 11: la direttiva "event" gtag invia un evento. Negli snippet in cui sono presenti più direttive "config" per più proprietà, l'evento verrà inviato a tutte le proprietà.

In questo esempio, il parametro "sign_up" è il nome dell'evento. L'ultimo parametro è un oggetto contenente un insieme di parametri evento. In questo caso, "method" è un parametro con valore "email".

Riga 13: in questo caso, il parametro dell'evento è "send_to". Si tratta di un parametro speciale che "indirizza" l'evento associato a una proprietà specifica. In altre parole, questo evento verrà inviato solo alla proprietà indicata da <Un ID proprietà B>.

La raccolta dati di base per una proprietà Google Analytics 4 viene attivata tramite la direttiva "config" gtag e consente la raccolta di eventi page_view come eventi raccolti automaticamente quando viene caricata su una pagina.

L'hit visualizzazione di pagina o l'evento page_view possono essere modificati o bloccati utilizzando parametri specifici.

Identificatori di proprietà

Il formato degli ID proprietà Universal Analytics è "UA-XXXXXXXX". Talvolta sono denominati ID monitoraggio. In questa guida, verranno definiti ID proprietà UA.

Gli stream di dati web per le proprietà Google Analytics 4 utilizzano un ID tag con formato "G-XXXXXXXX".

In alcuni esempi di codice e in determinata documentazione, potrebbero essere entrambi indicati come "TAG_ID".

Raccolta dati di base

Se attivi la raccolta dati di base per una proprietà Google Analytics 4, verrà raccolto quanto segue:

Per attivare la raccolta dati di base per la tua proprietà Google Analytics 4, aggiungi lo snippet gtag.js (il tag globale del sito) alla sezione <head> di ogni pagina.

Confronto tra snippet gtag.js e snippet analytics.js

Lo scopo dello snippet gtag.js per una proprietà Google Analytics 4 è simile a quello dello snippet analytics.js per una proprietà Universal Analytics.

La differenza principale tra questi due snippet è che il codice analytics.js include una chiamata "send pageview" distinta, mentre il codice gtag.js no. In gtag.js, la visualizzazione di pagina è un evento raccolto automaticamente inviato insieme alla direttiva "config".

Proprietà Universal Analytics (analytics.js)

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'TAG_ID', 'auto');

ga('send', 'pageview');

</script>

Proprietà Google Analytics 4 (gtag.js)

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Impostazioni di configurazione per gtag.js

Puoi configurare lo snippet gtag.js di base per controllare le impostazioni di raccolta dati, come la mascheratura dell'indirizzo IP, le personalizzazioni dei cookie e Google Signals come per analytics.js. A tale scopo, utilizza le direttive "config" o "set" in gtag.js. (anziché le direttive "set", "create" e "request" in analytics.js).

Le proprietà Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") supportano l'implementazione di impostazioni di configurazione simili tramite gtag.js. Esistono alcune differenze tra queste impostazioni a seconda che si tratti di proprietà Universal Analytics o proprietà Google Analytics 4. Tieni presente le seguenti considerazioni:

• La mascheratura dell'indirizzo IP è standardizzata su "true" e non è configurabile in una proprietà Google Analytics 4. Di conseguenza, l'indirizzo IP è automaticamente mascherato con l'evento standard nella proprietà Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Quando occorre applicare le impostazioni globali a tutte le proprietà configurate, è necessario utilizzare il comando "set" in gtag.js affinché l'applicazione avvenga per tutti gli ID tag e/o gli ID proprietà.
  • Presta particolare attenzione alle funzioni pubblicitarie e di personalizzazione degli annunci in analytics.js, che in genere vengono implementate con una riga "set".

Se utilizzi le direttive "set", "create" e "request" nell'implementazione corrente di analytics.js, controlla quali sono impostate automaticamente in una proprietà Google Analytics 4 e quali devono essere specificate nel codice della proprietà Google Analytics 4 (mappatura parametri).

Di seguito sono riportati alcuni esempi di configurazioni con i relativi esempi di codice in analytics.js (per la proprietà UA) e gtag.js (per la proprietà Google Analytics 4):

Attivare la raccolta dati di base; configurare l'ID utente

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', 'auto', {

userId: USER_ID

});

ga('send', 'pageview');

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Configurare le impostazioni dei cookie

analytics.js

ga('create', 'TAG_ID', {

'cookieName': 'gaCookie',

'cookieDomain': 'blog.example.co.uk',

'cookieExpires': 60 * 60 * 24 * 28 // Tempo in secondi.

});

gtag.js

gtag('config', 'TAG_ID', {

'cookie_prefix': 'MyCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 giorni, in secondi

});

Bloccare un evento page_view

Se non è necessario che un evento page_view venga inviato quando carichi il codice di configurazione (ad esempio in caso di caricamento di un iframe), puoi modificare l'impostazione di configurazione per bloccare l'evento page_view. Considera uno scenario in cui viene inviato un evento page_view, seguito da un accesso al sito effettuato da un utente. Per l'interazione di accesso, usa una direttiva "config" per impostare lo User-ID, ma non inviare un altro evento page_view. Il codice seguente indica come impedire l'invio dell'evento page_view.

gtag('config', 'TAG_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Nomi dei tag

I nomi dei tag, noti come "tracker", vengono utilizzati se vuoi inviare i dati a proprietà Universal Analytics diverse in analytics.js. In analytics.js, i tracker definiscono la proprietà a cui inviare i dati. Gli hit successivi a quello iniziale ("create") non devono più specificare l'ID della proprietà Universal Analytics, ma solo il nome del tracker.

In gtag.js, i tracker non sono disponibili per le proprietà Google Analytics 4 o Universal Analytics. Se vuoi inviare tutti gli hit a più proprietà (stream di dati diversi in una proprietà Google Analytics 4), devi specificare tutti gli ID tag o proprietà nella riga "config".

Eventi

Fai riferimento alla Guida alla migrazione degli eventi.

Dimensioni e metriche personalizzate

Le dimensioni e le metriche personalizzate vengono utilizzate per estendere le informazioni misurate sul sito web e per importare i dati offline, ad esempio dai sistemi CRM. In una proprietà Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), è necessario creare le dimensioni e le metriche personalizzate nell'interfaccia utente, assegnare loro un ID e poi implementarle o importarle. Possono essere create con quattro ambiti diversi: hit, sessione, utente, prodotto.

In una proprietà Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), il caso d'uso delle dimensioni e delle metriche personalizzate viene implementato in modo diverso. Le dimensioni e le metriche personalizzate nella proprietà UA implementate tramite analytics.js devono essere implementate nuovamente come parametri nella proprietà Google Analytics 4.

Una dimensione personalizzata per una proprietà Universal Analytics può essere implementata tramite analytics.js come segue:

ga('send', 'event', 'category_value', 'action_name', {'dimension5': 'custom data'

});

O

ga('set', 'dimension5', 'custom data');

Queste dimensioni personalizzate possono essere trasferite a una proprietà Google Analytics 4 tramite gtag.js nel seguente modo:

gtag('event', 'action_name', {'eventCategory': 'category_value',

'dimension5': 'custom data'

});

O

gtag('set', {'dimension5': 'custom data'});

Occorre fare due precisazioni:

1. Per comparire nei rapporti, i parametri devono essere registrati nell'interfaccia utente. Si tratta di una procedura analoga alla registrazione delle dimensioni personalizzate in Universal Analytics (sono previsti limiti). La registrazione non è necessaria se stai esaminando solo i dati esportati o se utilizzi il parametro solo per l'attivazione dei segmenti di pubblico.
  2. L'ambito dei parametri personalizzati è sempre a livello di evento, paragonabile all'ambito a livello di hit. Questo vale anche per le dimensioni personalizzate che si traducono automaticamente in parametri (per le implementazioni "UA-XXXXXXXX" gtag.js), indipendentemente dall'impostazione dell'ambito della dimensione personalizzata originale.

La stessa mappatura e le stesse considerazioni valgono per le metriche personalizzate, tranne per il fatto che vengono conteggiate ai fini dei limiti dei parametri numerici anziché a quelli dei parametri di testo quando vengono registrate per i rapporti.

Concettualmente, le dimensioni e le metriche personalizzate con ambito diverso in una proprietà Universal Analytics vengono mappate a una proprietà Google Analytics 4 come segue:

• Dimensione personalizzata con ambito a livello di hit: parameter (massimo 25 parametri totali registrati per evento durante la raccolta dati; massimo 50 dimensioni personalizzate/50 metriche personalizzate).
    Tieni presente che eventi e parametri raccolti automaticamente potrebbero essere già sufficienti a coprire alcuni casi d'uso in cui in precedenza veniva utilizzata una dimensione personalizzata con ambito a livello di hit.
  • Dimensione personalizzata con ambito a livello di utente: user-properties (massimo 25 registrate per i rapporti tramite interfaccia utente). Le dimensioni utente raccolte automaticamente non incidono su questo limite.
  • Dimensione personalizzata con ambito a livello di sessione: nessun equivalente nella proprietà Google Analytics 4; esamina invece i parametri personalizzati o le proprietà utente.

Best practice per le proprietà utente

Le proprietà utente si limitano a un utente su piattaforme diverse (ad es. tutti i tipi di flussi di dati) e devono quindi essere utilizzate solo se i dati devono essere applicati a livello di utente. Le proprietà utente non devono essere utilizzate per i dati a livello di sessione o di dispositivo (ad esempio le dimensioni dello schermo).

Esempio di proprietà Google Analytics 4

gtag('set', 'user_properties', {

favorite_composer: 'Mahler',

favorite_instrument: 'double bass',

season_ticketholder: 'true'