[UA→GA4] Conseils pour implémenter GA4 avec Google Tag Manager

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui utilisent Universal Analytics et qui souhaitent collecter des données pour une propriété Google Analytics 4 avec Google Tag Manager. Pour obtenir des informations générales sur la façon de collecter des données GA4 avec Google Tag Manager, consultez cet article.

Types de balises

Universal Analytics ne comporte qu'un seul type de balise (Universal Analytics), tandis que Google Analytics 4 en possède deux : Google Analytics : Configuration GA4 et Google Analytics : Événement GA4.

• La balise "Événement GA4" se base sur la balise Configuration GA4 et dépend donc de sa configuration.
  • Au moment de l'exécution, la balise Configuration GA4 doit se déclencher avant la balise Événement GA4.

Pour vous en assurer, attribuez un déclencheur de balise Configuration GA4 qui surviendra plus tôt que celui de la balise Événement GA4.

Conserver les paramètres pour plusieurs événements

Universal Analytics utilise une variable "Paramètres Google Analytics" pour conserver les paramètres des balises (comme l'ID de suivi, le domaine de cookie ou la désactivation des fonctionnalités de publicité), qui doivent rester cohérents dans toutes les balises Universal Analytics. Vous pouvez également conserver les paramètres des balises Événement GA4 à l'aide de la balise Configuration GA4. Les balises Événement GA4 héritent des paramètres et des propriétés utilisateur de la balise Configuration GA4 associée.

Interaction entre le code gtag.js sur la page et les balises GA4 de Tag Manager

Si vous insérez des balises gtag.js et GA4 de Tag Manager sur la même page, le code gtag.js sur la page peut avoir un impact sur les balises GA4 de Tag Manager. Certains paramètres tels que "cookie_prefix" ou "allow_ad_personalization_signals", attribués via la commande gtag('set', paramName, paramValue) sur la page, seront transmis aux balises GA4 déclenchées via Tag Manager.