[GA4] Guía de implementación de Google Tag Manager

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que quieran recibir una serie de pautas de implementación detalladas. En el artículo se da por sentado que los usuarios ya han creado una propiedad Google Analytics 4. Si solo quiere añadir la medición básica a su página, consulte este artículo
Secciones de este artículo:

Habilitar la recogida de datos básicos

Para habilitar la recogida de datos básicos (incluidas las páginas vistas, además de otros eventos que se registran automáticamente y de eventos recogidos a través de medición mejorada) en un flujo de datos web, debe implementar la etiqueta "Google Analytics: configuración de GA4" en todas las páginas cuyos eventos se deben medir. La etiqueta hace que Google Analytics empiece a enviar datos a la propiedad correspondiente, se configuren las cookies de Google Analytics y se envíen eventos que se registran automáticamente y eventos que se recogen a través de medición mejorada (incluidas las páginas vistas).

Para crear una etiqueta de configuración de GA4, siga estos pasos:

1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: configuración de GA4.
  4. Introduzca el ID de medición.
  5. Opcional: Añada los parámetros que quiera en Campos que configurar. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
  6. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por propiedad Google Analytics 4.
  7. Opcional: Vaya a Configuración avanzada y especifique la Prioridad de activación de la etiqueta o use la Secuenciación de etiquetas para asegurarse de que la etiqueta de configuración se active antes que el resto de las etiquetas de evento.
  8. Haga clic en Activación y seleccione los activadores que quiere que activen la etiqueta (por ejemplo, si elige "Todas las páginas", se activará en todas las páginas del sitio web).
  9. Guarde la configuración de la etiqueta y publique el contenedor.

Eventos

En las propiedades de Universal Analytics que se implementan a través de gtag.js ("UA-XXXXXXXX"), los eventos se implementan como tipos de hits independientes, utilizando las dimensiones "Categoría de evento", "Acción de evento" y "Etiqueta de evento", y la métrica "Valor del evento". Cuando se recogen los datos de estos eventos, aparecen en los informes, y el número de valores de eventos, métricas y dimensiones es ilimitado.

En las propiedades de Google Analytics 4, cada hit es un evento, lo que significa que ya no hay una distinción entre los tipos de hit.

Tipos de eventos de las propiedades de Google Analytics 4

Los eventos de Google Analytics 4 se dividen en cuatro categorías: registrados automáticamente, de medición mejorada, recomendados y personalizados.

1. Los eventos registrados automáticamente se registran automáticamente con la recogida de datos básicos.
  2. Los eventos de medición mejorada se pueden activar y desactivar de las propiedades de Google Analytics 4 en la interfaz de gestión. Para usar los eventos de medición mejorada, no es necesario añadir ni modificar código en el sitio web ni en la aplicación.
    • Tenga en cuenta que los eventos que se han implementado como eventos individuales y que, a su vez, se recogen a través de la medición mejorada, se registran dos veces.Si está enviando un evento a ambas propiedades, una de Universal Analytics y una de Google Analytics 4, la solución consiste en añadir el parámetro "send_to" al evento, especificando el ID de propiedad de Universal Analytics pertinente. De esta forma, el evento solo se enviará a la propiedad de Universal Analytics y no a la de Google Analytics 4.
    • Nota técnica: La medición mejorada no se basa en IDs o clases de HTML, a diferencia de los sistemas en los que estos se identifican mediante Google Tag Manager como activadores o variables de eventos (eventos como los clics en enlaces y las descargas).

1. Los eventos recomendados se implementan manualmente, pero tienen nombres y parámetros predefinidos por Google. Los eventos recomendados permiten acceder a funciones de informes actuales y futuras que no se pueden usar con los eventos personalizados (es decir, los eventos a los que el anunciante les asigna un nombre). Hay eventos recomendados para:
  1. Los eventos personalizados son aquellos a los que el anunciante les asigna un nombre y que él mismo implementa.

Prácticas recomendadas para implementar eventos

1. Siempre que sea posible, utilice eventos de medición recogidos automáticamente y de conversión mejorada en lugar de eventos implementados por su cuenta.
  2. Si quiere implementar un evento que no está entre los recogidos automáticamente ni entre los de medición mejorada, búsquelo entre los eventos recomendados.
  3. Implemente eventos personalizados solo si ninguna de las dos opciones mencionadas anteriormente satisface sus necesidades.

Haga un inventario de todos los eventos que se utilizan en su propiedad de Universal Analytics y compruebe si los eventos de medición recogidos automáticamente y los de medición mejorada pueden satisfacer esas necesidades en la propiedad de Google Analytics 4. Céntrese primero en esos eventos, ya que no tienen que codificarse manualmente para realizar la migración.

Eventos implementados manualmente (es decir, eventos recomendados y personalizados)

La estructura de datos de eventos difiere entre las propiedades de Google Analytics 4 y las de Universal Analytics.

• En las propiedades de Universal Analytics, los eventos incluyen los campos "Categoría de evento", "Acción de evento", "Etiqueta de evento" y "Valor del evento", y se pueden añadir dimensiones personalizadas.
  • En las propiedades de Google Analytics 4, los eventos implementados manualmente tienen un "Nombre de evento", parámetros recogidos automáticamente y parámetros especificados manualmente. Los parámetros especificados manualmente sustituyen los campos de evento de las propiedades de Universal Analytics y también se pueden utilizar para especificar información adicional con el evento.

Añadir eventos recomendados o personalizados, y parámetros personalizados

Si utiliza etiquetas de Universal Analytics para registrar eventos que se pueden recoger automáticamente a través de la medición mejorada, utilice los eventos de dicha función en lugar de implementar el código de medición de los eventos manualmente. Si los eventos de medición mejorada no satisfacen sus necesidades, siga los pasos que se indican a continuación para configurar etiquetas de evento Google Analytics 4.

Las etiquetas de evento de Google Analytics 4 permiten enviar eventos personalizados a Analytics, además de los eventos que se envían automáticamente o a través de la medición mejorada. Por ejemplo, si quiere recoger datos más detallados sobre la profundidad de desplazamiento que los que se proporcionan a través de la medición mejorada, puede hacer que una etiqueta de evento Google Analytics 4 se active con el activador de profundidad de desplazamiento de Tag Manager.

Para crear una etiqueta de evento de Google Analytics 4, siga estos pasos:

1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: evento de GA4.
  4. En Etiqueta de configuración, seleccione la etiqueta de configuración que ha creado anteriormente.
  5. En Nombre del evento, especifique el nombre del evento. Use los nombres de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
  6. Opcional: Introduzca los parámetros de evento. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
    1. Haga clic en Añadir fila.
    2. Introduzca un nombre de parámetro.
    3. Introduzca un valor.
    4. Repita el proceso hasta que haya añadido todos los parámetros que quiera.
  7. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por propiedad de Google Analytics 4.
  8. Opcional: Vaya a Configuración avanzada y especifique la Prioridad de activación de la etiqueta o use la Secuenciación de etiquetas para asegurarse de que la etiqueta de configuración se active antes que el resto de las etiquetas de evento.
  9. Haga clic en Activación y seleccione los eventos con los que quiera que se active la etiqueta.
  10. Guarde la configuración de la etiqueta y publique el contenedor.

Ejemplo de configuración de etiqueta de evento:

• Nombre del evento: scroll
  • Nombre del parámetro: percent_scrolled
  • Valor del parámetro: {{Scroll Depth Threshold}} (lo rellena la variable integrada)
Vaya a Configuración avanzada y luego Secuenciación de etiquetas para especificar una etiqueta de evento que se active después de una etiqueta de configuración.

Siga el esquema de eventos recomendado siempre que sea posible al definir los nombres de los eventos y de los parámetros. A continuación, se muestra un ejemplo de esquema. También puede consultar el esquema completo.

Evento Se activa... Parámetros
login Cuando un usuario inicia sesión. method
purchase Cuando un usuario completa una compra. transactions_id, value, currency, tax, shipping, items y coupon
refund Cuando un usuario recibe un reembolso. transactions_id, value, currency, tax, shipping y items
search Cuando un usuario hace búsquedas sobre su contenido. search_term
select_content Cuando un usuario selecciona contenido. content_type y item_id
share Cuando un usuario comparte contenido. content_type y item_id
sign_up

Cuando un usuario se registra.

Permite ver cuáles son los métodos de registro más habituales (p. ej., cuenta de Google, dirección de correo electrónico, etc.).

method

Directrices adicionales de implementación

Tipos de etiqueta

Con las propiedades Universal Analytics se usa solo un tipo de etiqueta, y con las propiedades Google Analytics 4 se usan dos: la etiqueta de configuración de GA4 y la etiqueta de evento de GA4.

• La etiqueta de evento GA4 hace referencia a la etiqueta de configuración y, por lo tanto, depende de que esta se haya implementado.
  • Durante el tiempo de ejecución, la etiqueta de configuración debe activarse antes que la etiqueta de evento.

Para asegurarse de que la etiqueta de configuración se activa antes que la de evento, asigne a la etiqueta de configuración un activador que esté situado antes del activador de la etiqueta de evento.

Solapamiento con parámetros recogidos automáticamente

Los eventos de las propiedades Google Analytics 4 recogen una serie de parámetros de evento de forma predeterminada. Por ejemplo:

• language
  • page_location
  • page_referrer
  • page_title
  • screen_resolution

Además, los eventos registrados automáticamente también incluyen varios parámetros recogidos automáticamente. Es posible que algunos de estos parámetros se estén recogiendo como dimensiones personalizadas en su propiedad Universal Analytics. Sin embargo, en el caso de la propiedad Google Analytics 4, no debe especificarlos manualmente como parámetros, ya que se recogen automáticamente.

Dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas de Universal Analytics se asignan a parámetros de evento de Google Analytics 4 o a propiedades de usuario, según el alcance. Puede pasar las dimensiones o métricas personalizadas de las etiquetas de Universal Analytics a las etiquetas de Google Analytics 4 de la siguiente manera:

• Dimensiones o métricas con alcance de hit → se asignan a la etiqueta de evento de GA4 como eventos o parámetros de evento.
  • Dimensiones o métricas de alcance de sesión → en las propiedades Google Analytics 4, no hace falta un alcance de sesión, ya que los valores de las dimensiones y métricas se asignan en gran medida a propiedades y eventos de usuario o a parámetros.
  • Dimensiones o métricas con alcance de usuario → se asignan a la etiqueta de configuración de GA4 como propiedades de usuario, para luego asignarlas a la etiqueta de evento de GA4 usando el parámetro "user_properties" en "Campos que configurar".
  • Dimensiones o métricas con alcance de producto → se asignan a parámetros de comercio electrónico.

Conservar los ajustes de los eventos

Universal Analytics utiliza una variable "Configuración de Google Analytics" para conservar los ajustes de las etiquetas (por ejemplo, el ID de seguimiento, el dominio de las cookies o la inhabilitación de las funciones publicitarias). Dicha configuración debe ser coherente en todas las etiquetas de Universal Analytics. De forma similar, puede conservar la configuración de las etiquetas de evento de GA4 mediante la etiqueta de configuración de GA4. Las etiquetas de evento de GA4 heredan las propiedades de usuario y los parámetros de la etiqueta de configuración de GA4 vinculada.

Interacción entre el código gtag.js de la página y las etiquetas de GA4 de Tag Manager

Si hay una implementación de GA4 mediante Tag Manager y otra de gtag.js en una misma página, el código de gtag.js de la página puede afectar a las etiquetas de GA4 de Tag Manager. Algunos parámetros de configuración, como "cookie_prefix" o "allow_ad_personalization_signals", que se asignan mediante el comando gtag('set', paramName, paramValue) de la página, propagarán los parámetros a las etiquetas de GA4 de Tag Manager que se activen.