[UA→GA4] Consejos para implementar Google Analytics 4 con Google Tag Manager

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que han usado Universal Analytics y quieren recoger datos en una propiedad Google Analytics 4 (GA4) con Google Tag Manager. Para obtener información básica sobre cómo recoger datos de GA4 con Google Tag Manager, consulta este artículo.

Tipos de etiqueta

Universal Analytics solo tiene un tipo de etiqueta (Universal Analytics), mientras que GA4 tiene dos tipos de etiquetas (Google Analytics: configuración de GA4 y Google Analytics: evento de GA4).

• La etiqueta de evento de GA4 hace referencia a la etiqueta de configuración de GA4 y, por lo tanto, depende de que esta se haya implementado.
  • Durante el tiempo de ejecución, la etiqueta de configuración de GA4 se debe activar antes que la etiqueta de evento de GA4.

Para asegurarse de que la etiqueta de configuración de GA4 se activa antes que la de evento de GA4, asigne a la etiqueta de configuración de GA4 un activador que esté situado antes del activador de la etiqueta de evento de GA4.

Conservar los ajustes de los eventos

Universal Analytics utiliza una variable "Configuración de Google Analytics" para conservar los ajustes de las etiquetas (por ejemplo, el ID de seguimiento, el dominio de las cookies o la inhabilitación de las funciones publicitarias). Dicha configuración debe ser coherente en todas las etiquetas de Universal Analytics. De forma similar, puede conservar la configuración de las etiquetas de evento de GA4 mediante la etiqueta de configuración de GA4. Las etiquetas de evento de GA4 heredan las propiedades de usuario y los parámetros de la etiqueta de configuración de GA4 vinculada.

Interacción entre el código gtag.js de la página y las etiquetas de GA4 de Tag Manager

Si hay una implementación de GA4 mediante Tag Manager y otra de gtag.js en una misma página, el código de gtag.js de la página puede afectar a las etiquetas de GA4 de Tag Manager. Algunos parámetros de configuración, como "cookie_prefix" o "allow_ad_personalization_signals", que se asignan mediante el comando gtag('set', paramName, paramValue) de la página, propagarán los parámetros a las etiquetas de GA4 de Tag Manager que se activen.