Neste artigo, vamos falar sobre as propriedades do Universal Analytics, que vão deixar de processar dados em 1º de julho de 2023 (1º de outubro de 2023 para as propriedades do Analytics 360). Comece a usar uma propriedade do Google Analytics 4 caso ainda não tenha feito isso.

Configurar o Google Analytics para um site (Universal Analytics)

Este artigo é destinado a qualquer pessoa que queira configurar o Google Analytics (usando uma propriedade do Universal Analytics) em um novo site. O Universal Analytics é a versão anterior do Google Analytics e é compatível apenas com a medição da Web. Se você precisar de um ID de acompanhamento "UA-", siga as instruções deste artigo.
Siga as instruções abaixo com atenção. Clique em Mostrar opções avançadas e ative a opção Criar uma propriedade do Universal Analytics, conforme mostrado abaixo. Se você não fizer isso, criará uma propriedade do Google Analytics 4.

Criar uma conta do Google Analytics

A primeira etapa é configurar uma conta do Google Analytics, a menos que você já tenha uma. Se você não quiser criar uma conta separada para esse site, pule para a etapa Criar uma propriedade. Por exemplo, convém criar outra conta se esse site pertencer a uma empresa diferente.

1. Em Administrador, na coluna Conta, clique em Criar conta.
  2. Insira um nome para a conta. Defina as configurações de compartilhamento de dados para controlar quais informações você quer compartilhar com o Google.
  3. Clique em Próxima para adicionar a primeira propriedade à conta.

Criar uma propriedade

1. Se você estiver continuando da etapa acima "Criar uma conta do Google Analytics", pule para a etapa 2. Caso contrário, siga as instruções abaixo.
    • Em Administrador, confira na coluna Conta se você selecionou a conta certa. Depois, na coluna Propriedade, clique em Criar propriedade.
  2. Insira um nome para a propriedade, como "Site da Minha Empresa Ltda" e selecione o fuso horário e a moeda do relatório. Se um usuário visitar seu site na terça-feira, de acordo com o fuso horário dele, mas ainda for segunda-feira no seu fuso horário, a visita contará como ocorrida na segunda-feira.
    • Se você escolher um fuso que tenha horário de verão, o Google Analytics fará os ajustes automaticamente. Use "Horário de Greenwich" se não quiser seguir o horário de verão.
    • A alteração do fuso horário só afeta dados posteriores. Se você mudar o fuso horário de uma propriedade existente, notará um período sem atividades ou um pico nos dados, causados ao adiantar ou atrasar o horário, respectivamente. Os dados do relatório usarão o fuso horário antigo por um curto período depois que você atualizar as configurações, até que os servidores do Google Analytics tenham processado a mudança.
  3. Clique em Mostrar opções avançadas (abaixo dos campos de configuração da propriedade).
  4. Ative a opção Criar uma propriedade do Universal Analytics.
  5. Insira o URL do site. Selecione o protocolo (http ou https).
    A maioria dos hosts de domínio aceita apenas caracteres UTF-8 em URLs. Use caracteres desse tipo ou punycode para símbolos e qualquer caractere não UTF-8 (incluindo cirílicos) no seu nome de domínio. Tente usar um conversor de punycode caso precise de ajuda.
  6. Nesse ponto, escolha a criação de uma das seguintes opções:
    • Uma propriedade do Google Analytics 4 e outra do Universal Analytics. Essa opção:
      • configura uma propriedade paralela do Google Analytics 4 que coleta dados junto com a propriedade do Universal Analytics. Depois que você adicionar a tag da propriedade do Google Analytics 4 ao seu site, os dados serão enviados às duas propriedades. Você pode alternar entre as propriedades usando o seletor de propriedade ou a página de administração;
      • estabelece uma conexão entre as duas propriedades que permite migrar as configurações da sua propriedade do Universal Analytics para a do Google Analytics 4 posteriormente.
        Como identificar cada propriedade: se você nomeou sua propriedade como "Exemplo" na etapa 2, a propriedade do Universal Analytics será chamada de "Exemplo (UA-1234567)", e a do Google Analytics 4 será chamada de "Exemplo – GA4 (98765432)".
    • Somente uma propriedade do Universal Analytics. Escolha essa opção se você quiser apenas uma propriedade do Universal Analytics.
      Se você precisar de um ID de acompanhamento "UA-", escolha essa opção.
  7. Clique em Próxima e insira as informações da sua empresa.
  8. Clique em Criar.

Aceite os Termos de Serviço do Google Analytics e a Emenda sobre processamento de dados, se solicitado, e clique em Concluir.

Configurar a coleta de dados (por exemplo, adicionar a tag do Google ao seu site)

Adicione a tag do Google a um criador de sites ou um site hospedado em um CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) (por exemplo, WordPress, Shopify etc.)

Se você só quiser configurar uma propriedade do Universal Analytics (sem uma propriedade do GA4), cole o ID de acompanhamento "UA-" no campo do ID de acompanhamento do Google Analytics que o criador de sites fornece.

OU

Se quiser configurar uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4) e uma do Universal Analytics, siga as instruções abaixo e cole toda a tag do Google no campo HTML personalizado que o criador de sites fornece. Assim, você vai ver dados nas propriedades do Google Analytics 4 (GA4) e do Universal Analytics. Por outro lado, se você informar só o ID "UA-" para o criador de sites, os dados serão exibidos apenas na propriedade do Universal Analytics.

1. Sign in to your Google Analytics account.
  2. Click Admin.
  3. At the top of the "Property" column, use the dropdown selector to select the property that contains the data stream for your Google tag.
  4. In the "Property" column, click Data streams.
  5. Click the web data stream that you want to edit.
  6. Under "Google tag", click Configure tag settings.
  7. In the “Your Google tag” section, click Installation instructions.
  8. In the "Installation instructions" page, select "Install manually":
    • On the screen, you’ll see the Javascript snippet for your account's Google tag. Your Google tag is the entire section of code that appears, beginning with:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

and ending with

</script>

Copie e cole toda a tag da página do Google Analytics no seu site usando o recurso HTML personalizado do CMS.

Use o Relatório em tempo real para verificar se você está recebendo dados.

Criador de sites / CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) Opções para adicionar HTML personalizado
Blogger Instruções
Cart.com Entre em contato com o suporte da Cart.com para mais instruções.
HubSpot Instruções
Magento Instruções
One.com Entre em contato com o suporte da One.com para mais instruções.
Salesforce (Demandware) Entre em contato com o suporte do Salesforce para mais instruções
VTEX Entre em contato com o suporte da VTEX para mais instruções.
Weebly Instruções

A coleta de dados pode levar até 30 minutos para começar. Em seguida, você pode usar o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.

Adicionar a tag do Google diretamente às suas páginas da Web

Você precisará ter acesso ao HTML das suas páginas da Web. Se não for possível fazer isso, peça para seu desenvolvedor da Web seguir essas etapas.

1. Sign in to your Google Analytics account.
  2. Click Admin.
  3. At the top of the "Property" column, use the dropdown selector to select the property that contains the data stream for your Google tag.
  4. In the "Property" column, click Data streams.
  5. Click the web data stream that you want to edit.
  6. Under "Google tag", click Configure tag settings.
  7. In the “Your Google tag” section, click Installation instructions.
  8. In the "Installation instructions" page, select "Install manually":
    • On the screen, you’ll see the Javascript snippet for your account's Google tag. Your Google tag is the entire section of code that appears, beginning with:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

and ending with

</script>

Cole a tag do Google logo depois de <head> em cada página do seu site.

A coleta de dados pode levar até 30 minutos para começar. Em seguida, você poderá usar o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.