[UA] Configurare Analytics per un sito web (Universal Analytics)

Universal Analytics è stato sostituito da Google Analytics 4. A meno che tu non abbia un account Google Analytics 360 collegato a un'organizzazione Google Marketing Platform con un ordine 360 attivo, qualsiasi proprietà Universal Analytics creata non elaborerà dati in futuro.

Per utilizzare Google Analytics 4, ovvero la versione corrente di Analytics, vai a [GA4] Configurare Analytics per un sito web e/o un'app.

Creare un account Analytics

Il primo passaggio consiste nel configurare un account Analytics, se non ne hai già uno. Passa alla creazione di una proprietà, a meno che tu non voglia creare un account distinto per questo sito web. Ad esempio, potrebbe essere opportuno creare un altro account se questo sito web appartiene a un'attività differente.

1. In Amministrazione, nella colonna Account, fai clic su Crea account.
  2. Inserisci un nome per l'account. Configura le impostazioni di condivisione dei dati per stabilire quali dati condividere con Google.
  3. Fai clic su Avanti per aggiungere la prima proprietà all'account.

Creare una proprietà

1. Provieni dalla sezione "Creare un account Analytics" qui sopra? In questo caso, vai al passaggio 2. Se non è così:
    • In Amministrazione, controlla la colonna Account per assicurarti di aver selezionato l'account che ti interessa. Nella colonna Proprietà, fai clic su Crea proprietà.
  2. Inserisci un nome per la proprietà (ad esempio "Sito web di Mia attività S.p.A.") e seleziona il fuso orario e la valuta dei report. Se un utente visita il tuo sito web un martedì nel suo fuso orario, ma nel tuo fuso orario è lunedì, la visita viene registrata come avvenuta di lunedì.
    • Se scegli un fuso orario che osserva l'ora legale, Analytics si adegua automaticamente. Se non vuoi che Analytics osservi l'ora legale, utilizza il fuso orario di Greenwich (GMT).
    • La modifica del fuso orario influisce solo sui dati raccolti da quel momento in poi. Se cambi il fuso orario di una proprietà esistente, puoi notare un'assenza o un picco di dati, causati rispettivamente da uno spostamento in avanti o indietro del fuso orario. Per un breve periodo di tempo dopo l'aggiornamento delle impostazioni, finché i server di Analytics non elaborano la modifica, i dati dei report potrebbero riferirsi al fuso orario precedente.
  3. Fai clic su Mostra opzioni avanzate (sotto i campi di configurazione della proprietà).
  4. Attiva l'opzione Crea una proprietà Universal Analytics.
  5. Inserisci l'URL del sito web. Seleziona il protocollo (http o https).
    La maggior parte degli host del dominio supporta solo i caratteri UTF-8 negli URL. Utilizza i caratteri UTF-8 o punycode per i simboli e i caratteri non UTF-8 (inclusi i caratteri cirillici) nel nome di dominio. Per semplificare l'operazione, utilizza un convertitore punycode.
  6. A questo punto, scegli di creare
    • Sia una proprietà Google Analytics 4 sia una proprietà Universal Analytics. Questa opzione
      • Configura una proprietà Google Analytics 4 parallela che raccoglie i dati insieme alla tua proprietà Universal Analytics. Dopo aver aggiunto al tuo sito il tag per la proprietà Google Analytics 4, i dati verranno inviati a entrambe le proprietà. Puoi passare da una proprietà all'altra utilizzando il selettore proprietà o la schermata Amministrazione.
      • Stabilisce una connessione tra le due proprietà per consentirti di eseguire in seguito la migrazione delle impostazioni di configurazione dalla proprietà Universal Analytics alla proprietà Google Analytics 4.
        Come identificare ogni proprietà: se nel passaggio 2 hai assegnato alla tua proprietà il nome "Esempio", la tua proprietà Universal Analytics si chiamerà "Esempio (UA-1234567)", mentre il nome della proprietà Google Analytics 4 sarà "Esempio - GA4 (98765432)".
    • Solo una proprietà Universal Analytics. Scegli questa opzione se vuoi solo una proprietà Universal Analytics.
      Se ti serve un ID monitoraggio "UA-", scegli questa opzione.
  7. Fai clic su Avanti e fornisci le informazioni sulla tua attività.
  8. Fai clic su Crea.

Accetta i Termini di servizio di Analytics e l'Emendamento sul trattamento dei dati, se richiesto, e fai clic su Fine.

Configurare la raccolta dei dati (ovvero aggiungere il tag Google al sito)

Aggiungere il tag Google a uno strumento per la creazione di siti web oppure a un sito con hosting CMS (ad esempio WordPress, Shopify e così via)

Se hai scelto di configurare solo una proprietà Universal Analytics senza una proprietà GA4, incolla il tuo ID monitoraggio "UA-" nell'apposito campo di Google Analytics fornito dal tuo strumento per la creazione di siti web.

OPPURE

Se hai scelto di configurare entrambe le proprietà Google Analytics 4 (GA4) e Universal Analytics, devi seguire le istruzioni riportate sotto e incollare l'intero tag Google del sito nel campo HTML personalizzato fornito dallo strumento per la creazione di siti web. In questo modo potrai visualizzare i dati in entrambe le proprietà Google Analytics 4 (GA4) e Universal Analytics. Al contrario, se ti limiti a fornire il tuo ID "UA-" allo strumento per la creazione di siti web, vedrai i dati solo nella proprietà Universal Analytics.

1. Nella colonna Proprietà, fai clic su Stream di dati > Web.
  2. Fai clic sullo stream di dati per il tuo sito web.
  3. Sotto Tag Google, fai clic su Visualizza le istruzioni per il tag.
  4. Nella pagina Istruzioni di installazione, seleziona Installa manualmente:
    • Sullo schermo viene visualizzato lo snippet JavaScript del tag Google per il tuo account. Il tag Google è l'intera sezione di codice visualizzata, che inizia con:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

e termina con

</script>

Copia e incolla il tag Google nel tuo sito web utilizzando la funzionalità di aggiunta di HTML personalizzato del tuo CMS.

Utilizza il report In tempo reale per verificare la ricezione dei dati.

Strumento per la creazione di siti web o CMS Opzioni per aggiungere codice HTML personalizzato
Blogger Istruzioni
Cart.com Per istruzioni, contatta l'assistenza di Cart.com.
Hubspot Istruzioni
Magento Istruzioni
One.com Per istruzioni, contatta l'assistenza di One.com.
Salesforce (Demandware) Per istruzioni, contatta l'assistenza di Salesforce.
VTEX Per istruzioni, contatta l'assistenza di VTEX.
Weebly Istruzioni

L'avvio della raccolta dei dati potrebbe richiedere fino a 30 minuti. In seguito potrai utilizzare il report In tempo reale per verificare la ricezione dei dati.

Aggiungere il tag Google direttamente alle pagine web

Sarà necessario poter accedere al codice HTML delle tue pagine web. Chiedi al tuo sviluppatore web di eseguire questa procedura se non riesci a farlo autonomamente.

1. Accedi all'account Analytics.
  2. Fai clic su Amministrazione.
  3. Seleziona un account dal menu nella colonna ACCOUNT.
  4. Seleziona una proprietà dal menu nella colonna PROPRIETÀ.
  5. In PROPRIETÀ, fai clic su Informazioni sul monitoraggio > Codice di monitoraggio.

L'ID monitoraggio viene visualizzato nella parte superiore della pagina.

Il tag Google viene visualizzato più in basso nella pagina in una casella di testo in Monitoraggio del sito web > Tag Google (gtag.js).

Tag Google

Il tag Google è composto da varie righe di codice che devi incollare in ogni pagina web da misurare:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

... (varie righe di codice) ...

</script>

Per aggiungere il tag Google alle tue pagine web:

1. Copia l'intero contenuto della casella di testo.
  2. Incollalo dopo il tag di apertura <head> su ogni pagina da misurare.

L'avvio della raccolta dei dati potrebbe richiedere fino a 30 minuti. In seguito potrai utilizzare il report In tempo reale per verificare la ricezione dei dati.