[UA] Configurar Analytics en un sitio web (Universal Analytics)

Universal Analytics se ha sustituido por Google Analytics 4. A menos que tenga una cuenta de Google Analytics 360 vinculada con una organización de Google Marketing Platform con un pedido de 360 activo, las propiedades de Universal Analytics que cree ya no procesarán datos.

Para usar Google Analytics 4, la versión actual de Analytics, consulte el artículo [GA4] Configurar Analytics en un sitio web o aplicación.

Crear una cuenta de Analytics

El primer paso es crear una cuenta de Analytics, a menos que ya tenga una. Vaya directamente a la sección Crear una propiedad, salvo que quiera crear una cuenta diferente para este sitio web. Por ejemplo, puede que le interese crear otra cuenta si el sitio web pertenece a una empresa diferente.

1. En Administrar, vaya a la columna Cuenta y haga clic en Crear cuenta.
  2. Dé un nombre a la cuenta. Configure las opciones para compartir datos, que le permiten controlar la información que comparte con Google.
  3. Haga clic en Siguiente para añadir la primera propiedad a la cuenta.

Crear una propiedad

1. ¿Viene de la sección anterior "Crear una cuenta de Analytics"? Si es así, vaya directamente al paso 2. De lo contrario, haga lo siguiente:
    • En Administrar, consulte la columna Cuenta para asegurarse de haber seleccionado la cuenta correcta. A continuación, en la columna Propiedad, haga clic en Crear propiedad.
  2. Asigne un nombre a la propiedad (por ejemplo, "Sitio web de mi empresa") y seleccione la zona horaria y la moneda de los informes. Si un visitante accede a su sitio web un martes en su zona horaria, pero todavía es lunes en la zona que usted ha seleccionado, la visita se registrará como si se hubiera producido el lunes.
    • Si elige una zona horaria que utiliza horario de verano, Analytics se ajusta automáticamente cuando cambia la hora. Si no quiere que se aplique este ajuste, utilice la hora del meridiano de Greenwich.
    • Si cambia la zona horaria, solo se verán afectados los datos que se recojan tras el cambio. Si modifica la zona horaria de una propiedad, es posible que se produzca una ralentización o un repunte en los datos. Esto puede deberse al salto en el tiempo hacia delante o hacia atrás, respectivamente. Después de cambiar la configuración, es posible que los datos recogidos sigan haciendo referencia a la zona horaria antigua durante un breve periodo de tiempo, hasta que los servidores de Analytics procesen la modificación.
  3. Haga clic en el botón Mostrar opciones avanzadas, situado debajo de los campos de configuración de la propiedad.
  4. Active el interruptor Crear una propiedad de Universal Analytics.
  5. Introduzca la URL del sitio web. Seleccione el protocolo (http o https).
    La mayoría de los hosts de dominios solo admiten las URLs que contienen caracteres UTF-8. Utilice esos caracteres o Punycode para incluir símbolos y caracteres que no sean UTF-8 (como los caracteres cirílicos) en el nombre de dominio. Para que sea más fácil, pruebe a utilizar un conversor de Punycode.
  6. Elija una de estas opciones:
    • Crear una propiedad de Google Analytics 4 y una propiedad de Universal Analytics. Esta opción permite:
      • Configurar una propiedad de Google Analytics 4 paralela que recoge datos junto con la propiedad de Universal Analytics. Después de añadir la etiqueta de la propiedad de Google Analytics 4 a su sitio web, los datos se enviarán a ambas propiedades.  Puede pasar de una propiedad a otra usando el selector de propiedades o desde la página Administrar.
      • Establecer una conexión entre las dos propiedades que le permitirá migrar los ajustes de la configuración de la propiedad de Universal Analytics a la propiedad de Google Analytics 4 más adelante.
        Cómo identificar cada propiedad: si en el paso 2 ha dado el nombre "Ejemplo" a la propiedad, la propiedad de Universal Analytics se llamará "Ejemplo (UA-1234567)" y la propiedad de Google Analytics 4 se llamará "Ejemplo - GA4 (98765432)".
    • Crear solo una propiedad de Universal AnalyticsElija esta opción si solo quiere tener una propiedad de Universal Analytics.
      Si necesita un ID de seguimiento que empiece por "UA-", elija esta opción.
  7. Haga clic en Siguiente y proporcione información sobre su empresa.
  8. Haga clic en Crear.

Acepte los Términos del Servicio de Analytics y la Adenda sobre Tratamiento de Datos si se le solicita, y haga clic en Finalizar.

Configurar la recogida de datos (es decir, añadir la etiqueta de Google a su sitio)

Añadir la etiqueta de Google a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como WordPress, Shopify, etc.)

Si ha elegido configurar solo una propiedad de Universal Analytics (es decir, no ha configurado tanto una propiedad de GA4 como una propiedad de UA), solo tiene que pegar el ID de seguimiento que empieza por "UA-" en el campo de ID de seguimiento de Google Analytics del creador de sitios web.

O BIEN

Si ha configurado una propiedad de Google Analytics 4 y una propiedad de Universal Analytics, siga las instrucciones que aparecen abajo y pegue su etiqueta de Google completa en el campo de HTML personalizado que le proporciona el creador de sitios web. De esta forma, podrá ver datos tanto en la propiedad de GA4 como en la propiedad de UA. En cambio, si simplemente proporciona el ID que empieza por "UA-" al creador de sitios web, solo verá datos en la propiedad de UA.

1. En la columna Propiedad, haga clic en Flujos de datos > Web.
  2. Haga clic en el flujo de datos de su sitio web.
  3. En Etiqueta de Google, haga clic en Ver instrucciones de etiquetas.
  4. En la página Instrucciones de instalación, seleccione Instalar manualmente:
    • En la pantalla verá el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google de su cuenta. La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Copie y pegue la etiqueta de Google en su sitio web con la función para añadir HTML personalizado de su CMS

Consulte el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Creador de sitios web o CMS Opciones para añadir HTML personalizado
Blogger Instrucciones
Cart.com Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com
Salesforce (Demandware) Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce
VTEX Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX
Weebly Instrucciones

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

Añadir la etiqueta de Google directamente a sus páginas web

Deberá tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si no puede hacerlo usted.

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En el menú de la columna CUENTA, seleccione una cuenta.
  4. En el menú de la columna PROPIEDAD, seleccione una propiedad.
  5. En PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento.

Su ID de seguimiento se encuentra en la parte superior de la página.

Su etiqueta de Google se muestra más abajo en la página, en un cuadro de texto situado debajo de Seguimiento del sitio web > Etiqueta de Google (gtag.js).

Etiqueta de Google

La etiqueta de Google consta de varias líneas de código que debe pegar en cada página web que quiera medir:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

... (en este espacio hay varias líneas de código) ...

</script>

Para añadir la etiqueta de Google a sus páginas web:

1. Copie todo el contenido del cuadro de texto.
  2. Péguelo después de la etiqueta de apertura <head> en cada página que quiera medir.

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.