Configurar a Pesquisa no site

Veja o modo como os utilizadores efetuam pesquisas no seu site.

Os relatórios Pesquisa no site permitem-lhe compreender em que medida os utilizadores tiraram partido da função de pesquisa do seu site, que termos de pesquisa introduziram e determinar a eficácia dos resultados da pesquisa ao criar uma maior interação com o seu site.

Neste artigo:

Configurar os relatórios Pesquisa no site

É necessário configurar os relatórios Pesquisa no site para cada visualização de propriedade de relatórios na qual pretende relatórios da atividade de pesquisa dos utilizadores. Para configurar os relatórios Pesquisa no site para uma visualização de propriedade:
  1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Administração e navegue para a visualização de propriedade na qual pretende configurar os relatórios Pesquisa no site.
  3. Clique em Definições da visualização de propriedade.
  4. Em Definições da Pesquisa no site, defina o Acompanhamento da Pesquisa no site para ATIVADO.
  5. No campo Parâmetro de consulta, introduza a palavra ou palavras que designam parâmetros de consulta internos, como termo,pesquisa,consulta. Por vezes, os parâmetros de consulta são designados apenas por uma letra, como um s ou um q. Introduza até cinco parâmetros, separados por vírgulas. Não introduza carateres adicionais: por exemplo, se o parâmetro de consulta for designado pela letra q, introduza apenas q (não q=). Leia Como identificar parâmetros de consulta de pesquisa abaixo.
  6. Selecione se pretende que o Analytics elimine o parâmetro de consulta do seu URL. Isto elimina apenas os parâmetros fornecidos e não os restantes parâmetros no mesmo URL.
  7. Ative ou desative as Categorias de pesquisa no site. Se o seu site permitir aos utilizadores refinar as pesquisas, pode incluir essa informação nos seus relatórios. Por exemplo, os utilizadores podem pesquisar "chromebook" depois de refinarem a categoria para "portateis". Num caso como este, o URL de pesquisa no site seria semelhante a ...?q=chromebook&sc=portateis.

Se definiu a opção de categorias de pesquisa no site como DESATIVADO, terminou a configuração. Clique em Guardar.

Se definiu a opção de categorias de pesquisa no site como ATIVADO:
    • No campo Parâmetro de categoria, introduza as letras que designam uma categoria de pesquisa interna, como "cat, qc, sc". Tal como fez com o campo do Parâmetro de consulta, introduza apenas os carateres para o parâmetro, por exemplo, "sc" e não "sc=".
    • Selecione se pretende que o Analytics elimine os parâmetros de categoria do URL.
      Tenha em atenção que tal elimina apenas os parâmetros fornecidos e não os restantes parâmetros no mesmo URL. Isto equivale a excluir os parâmetros de consulta de URL na sua visualização de propriedade de relatórios principal: se eliminar os parâmetros de categoria da visualização de propriedade da Pesquisa no site, não terá de os excluir novamente da visualização de propriedade principal.
    • Clique em Guardar.

Como identificar parâmetros de consulta de pesquisa

Normalmente, quando os utilizadores pesquisam o seu site, as respetivas consultas são incluídas no URL. Por exemplo, se utilizar o Google para pesquisar a expressão Mountain Viewq (o parâmetro de consulta do Google) seguido da sua consulta:

http://www.google.com?hl=en&q=mountain+view...

Se o site utilizar categorias, é aplicado o mesmo princípio. Também pode contactar o seu webmaster para identificar o parâmetro de consulta do site.

Configurar a Pesquisa no site para motores de pesquisa baseados em POST

Se utilizar um motor de pesquisa baseado em POST, o URL dos resultados de pesquisa terá sensivelmente este aspeto:

http://www.example.com/search_results.php

Tem duas opções para utilizar os relatórios Pesquisa no site com motores de pesquisa baseados em POST:

Opção 1: configure a sua aplicação Web para acrescentar as palavras-chave da consulta ao final do URL (por exemplo, http://www.example.com/search_results.php?q=palavra-chave) e configure os relatórios Pesquisa no site conforme descrito na secção anterior.

Opção 2: personalize o código de acompanhamento na sua página de resultados para especificar dinamicamente um caminho de página virtual que inclua as palavras-chave da consulta. O código de acompanhamento na página de resultados terá sensivelmente este aspeto:

analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=palavra-chave');

Ver dados da Pesquisa no site

Para ver os relatórios da Pesquisa no site:
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua visualização de propriedade.
  3. Abra Relatórios.
  4. Selecione Comportamento > Pesquisa no site.

Recursos relacionados

google-developers-svg

Substituir valores predefinidos