Comportement

Mettre en place et configurer la recherche sur site

Configuration de la recherche sur site pour une vue

Pour configurer la recherche sur site pour une vue, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet "Admin" situé en haut à droite de votre page Google Analytics.

2. Si vous êtes déjà sur la page Gestion du compte, cliquez sur le lien Tous les comptes situé en haut à gauche, juste en dessous de la barre orange.

3. Cliquez sur le compte incluant le site Web et la vue pour lesquels vous souhaitez configurer la recherche sur site.

4. Cliquez sur le site Web contenant la vue pour laquelle vous souhaitez configurer la recherche sur site.

5. Utilisez le menu Vue pour sélectionner la vue souhaitée.

6. Cliquez sur le sous-onglet Paramètres de vue.

7. Sous Paramètres de recherche sur site, sélectionnez Effectuer le suivi de la recherche sur site.

8. Dans le champ Paramètre de requête, saisissez le ou les mots désignant normalement un paramètre de requête interne, à savoir "term,search,query". Quelquefois, il s'agit simplement d'une lettre, comme "s" ou "q". Vous pouvez indiquer jusqu'à cinq paramètres, séparés par des virgules.
    Pour plus d'informations sur l'identification des paramètres de requête, consultez la page Identification des paramètres de recherche et de requête pour votre site.

9. Indiquez si vous souhaitez que Google Analytics supprime le paramètre de requête de votre URL.
    Remarque : Seuls les paramètres que vous avez spécifiés sont supprimés. Les autres paramètres de l'URL sont conservés. Cette procédure fonctionne selon le même principe que la procédure d'exclusion des paramètres de requête de l'URL dans votre vue principale. Si vous supprimez les paramètres de requête de votre vue de recherche sur site, il n'est pas nécessaire de les exclure de votre vue principale.
  10. Indiquez si vous utilisez des catégories (par exemple, des menus déroulants permettant d'affiner une recherche sur site).
    Si vous sélectionnez Non, vous avez terminé. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    Si vous sélectionnez Oui :
    • Dans le champ Paramètre de catégorie, indiquez uniquement les lettres désignant normalement une catégorie de requête interne, par exemple "cat, qc,".
    • Indiquez si vous souhaitez que Google Analytics supprime les paramètres de catégorie de l'URL.
      Remarque : Seuls les paramètres que vous avez spécifiés sont supprimés. Les autres paramètres de l'URL sont conservés. Cette procédure fonctionne selon le même principe que la procédure d'exclusion des paramètres de requête de l'URL dans votre vue principale. Si vous supprimez les paramètres de catégorie de votre vue de recherche sur site, il n'est pas nécessaire de les exclure de votre vue principale.
    • Cliquez sur Appliquer

Vous pouvez trouver les rapports "Recherche sur site" dans la section Contenu de l'onglet Rapports standards. Une fois ces rapports configurés, vous devrez patienter jusqu'à 48 heures pour que des données y apparaissent.

Configurer la recherche sur site pour les moteurs de recherche basés sur la méthode POST

Si vous utilisez un moteur de recherche basé sur la méthode POST, l'URL correspondant à vos résultats de recherche se présentera comme suit :

http://www.votresite.fr/search_results.php

Pour utiliser des moteurs de recherche basés sur la méthode POST dans le cadre de la recherche sur site, deux possibilités s'offrent à vous :

Option 1 : Configurez votre application Web pour que les mots clés de la requête soient ajoutés à la fin de l'URL (par exemple, http://www.votresite.fr/search_results.php?q=keyword). Configurez ensuite la recherche sur site comme indiqué dans la section précédente.

Option 2 : Personnalisez le code de suivi sur votre page de résultats afin de spécifier, de façon dynamique, un chemin d'accès de la page virtuelle, incluant les mots clés de la requête. Le code de suivi figurant sur la page de résultats se présentera comme suit :

analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');
analytics.js: ga('send', 'pageview', '/search_results.php?q=keyword');

En savoir plus :