[UA] AdSense in Analytics

Mit AdSense können Sie Einnahmen erzielen, indem Sie mithilfe eines Google-Tools Drittanbieteranzeigen auf Ihrer Website hosten, die für Ihre Zielgruppe relevant sind.

Themen in diesem Artikel

Verknüpfung von AdSense und Analytics verwalten

Als AdSense-Nutzer können Sie ein AdSense- und ein Analytics-Konto miteinander verknüpfen, um die AdSense-Daten im Kontext zu analysieren und mehr über die erzielte Leistung zu erfahren Zur Verknüpfung Ihrer Konten verwenden Sie in Analytics und AdSense dieselbe E-Mail-Adresse. Außerdem sind Bearbeitungs- oder Administratorberechtigungen für beide Konten erforderlich.

Sie können für jede Property separat bestimmen, welche Datenansichten für Berichte verwendet werden sollen.

So verwalten Sie die Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwaltung.
  3. Rufen Sie Ihr Konto und Ihre Property auf..
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf AdSense-Verknüpfung.

Diskrepanzen zwischen AdSense- und Analytics-Daten

Bei erheblichen Datenabweichungen zwischen den Berichten in Ihrem AdSense-Konto und denen im AdSense-Bereich von Google Analytics ist Folgendes zu beachten:

• In Analytics werden nur Daten für Anzeigenblöcke von „AdSense für Contentseiten“ erfasst. Linkblöcke, Suchfelder, mobile Anzeigen oder andere AdSense-Produkte werden nicht berücksichtigt.
  • Der Analytics-Tracking-Code muss auf jeder Webseite mit Anzeigenblöcken von „AdSense für Contentseiten“ vorhanden sein. Nur so können die Berichte in Analytics- und AdSense übereinstimmen.

Wenn Tracking-Code und Konto ordnungsgemäß eingerichtet sind und trotzdem Diskrepanzen bei Daten in Ihren AdSense- und Analytics-Berichten auftreten, könnte einer der folgenden Gründe die Ursache sein:

• iframes: AdSense verwendet zur Anzeigenschaltung einen iframe. Von Browsern, die den Tag <iframe> nicht unterstützen, werden keine Impressionen an Analytics gemeldet. Dadurch kann die Anzahl der Seitenaufrufe in Analytics höher sein als die Anzahl der Impressionen in AdSense.
  • Sicherheitssoftware oder Werbeblocker: Software zum Blockieren von Inhalten wie Firewalls oder Werbeblocker oder Drittanbieteranwendungen, die Bilder blockieren, können auch AdSense-Impressionen blockieren. Nutzer, die solche Software verwenden, werden zwar in Analytics erfasst, die AdSense-Impressionen und -Daten werden jedoch nicht in Ihren Analytics-Berichten gezählt.
  • Neue Verknüpfung von AdSense und Analytics: Nachdem Sie Ihr AdSense- und Ihr Analytics-Konto miteinander verknüpft haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Daten erfasst werden. Wenn Sie erst kürzlich Ihren AdSense- oder Analytics-Code konfiguriert oder Ihre Konten verknüpft haben, dauert es 24 Stunden, bis Daten in Ihren Berichten erscheinen. AdSense-Daten, die vor der Verknüpfung Ihrer Konten erfasst wurden, erscheinen nicht in Analytics.
  • Zeitzoneneinstellungen: Wenn die Zeitzonen in Ihrem Analytics- und Ihrem AdSense-Konto nicht übereinstimmen, werden von jedem Produkt Daten für einen anderen Zeitraum unter dem in den Berichten angegebenen Datum zusammengestellt. Bearbeiten Sie die Property, um die Zeitzone in Analytics zu ändern.
  • Datenansichtsfilter in Analytics: Mit Analytics lassen sich verschiedene Berichtsdatenansichten erstellen. Sie können Datenansichten Filter hinzufügen, um bestimmte Daten auszuschließen. So können Sie die Daten in Ihren Berichten anpassen. AdSense-Daten von Sitzungen, die aus einer Analytics-Datenansicht herausgefiltert sind, werden auch aus allen Analytics-Berichten in dieser Datenansicht ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern in Analytics
  • Fehlende Analytics-Daten: Wenn keine Analytics-Daten erfasst werden, weil beispielsweise der Tracking-Code nicht ausgeführt wird, werden auch die mit diesen fehlenden Analytics-Daten verknüpften AdSense-Daten nicht in Analytics-Berichten berücksichtigt.

In den folgenden Artikeln finden Sie weiterführende Informationen zu AdSense: