Sites utilisant des cadres

Si vous insérez le code de suivi Analytics sur un site utilisant des cadres, vous devez être vigilant. En effet, le trafic doit être suivi avec précision et les informations sur le site référent doivent être conservées.

Cet article aborde les points suivants :

Emplacement du code de suivi

Le code de suivi sur un site utilisant des cadres doit être placé dans la section <head> de la page (parent) du frameset, ainsi que directement avant la balise </head> de chaque cadre enfant dont vous voulez assurer le suivi. Si vous placez votre code de suivi dans une balise <noframe>, pensant que c'est l'équivalent de la balise "body", le code ne sera pas exécuté et aucune donnée ne sera enregistrée.

Données de coût Google Ads manquantes (marquage automatique activé)

L'URL de la page de destination de vos annonces est le document HTML parent du frameset et non les cadres enfants que contient le jeu de cadres. Si vous n'avez pas ajouté le code de suivi à la section <head> de votre frameset, Analytics n'effectuera pas le suivi de cette page. Vous perdrez alors les paramètres de votre campagne.

Sites référents manquants

Si tous les cadres du site résident sur le même domaine, les informations sur les sites référents peuvent alors être enregistrées correctement dès lors que vous avez installé le code de suivi sur la première page que les internautes consultent sur le site.

Si les cadres du site résident sur des domaines différents, les informations sur les sites référents risquent d'être imprécises, un cadre pouvant être enregistré comme la source d'un autre. Ceci est dû à la nature hiérarchique des cadres, qui sont enregistrés en tant que liens référents.

Dans l'un ou l'autre cas, les rapports Récapitulatif de navigation et Synthèse données/site des sites utilisant des cadres ne fourniront probablement pas d'informations utiles, chaque cadre comportant un code de suivi étant enregistré comme une page vue distincte. De plus, l'ordre de ces pages vues dépend de l'ordre de chargement des cadres plutôt que du chemin de navigation effectivement emprunté par vos utilisateurs.

Surévaluation du nombre de pages vues

Une page Web utilisant des cadres génère plusieurs pages vues : une pour la page de cadres qui contient une balise frameset ou iframe à l'intérieur de son code HTML, et une pour chaque page qui s'affiche dans un cadre.

Dans vos rapports sur la navigation, chacune de ces pages vues apparaît dans un certain ordre :

Page de cadres > page utilisant des cadres 1 > page utilisant des cadres 2

En conséquence, il est possible que le nombre total de vos pages vues puisse être surévalué.

Même si une page sur votre site apparaît uniquement en tant que cadre pour une autre page, vous devez y ajouter le code de suivi. Imaginons qu'un utilisateur accède à une page sans code de suivi par le biais d'un moteur de recherche ou via un lien direct à partir d'un autre site. Dans ce cas, les informations concernant le site référent et/ou la campagne d'origine seront perdues. Toutefois, vous pouvez choisir de n'effectuer le suivi que de certaines pages utilisant des cadres ou du jeu de cadres lui-même. Votre choix dépend des données que vous souhaitez collecter.