Websites mit Frames

Bei der Installation des Analytics-Tracking-Code auf einer Website mit Frames muss besonders darauf geachtet werden, dass Traffic richtig erfasst und die Verweisinformationen beibehalten werden.

Themen in diesem Artikel:

Tracking-Code-Platzierung

Eine Website mit Frames muss den Tracking-Code im Abschnitt <head> der (übergeordneten) frameset-Seite sowie direkt vor dem Tag </head> jedes untergeordneten Frames, den Sie erfassen möchten, enthalten. Wenn Sie den Tracking-Code zwischen <noframe>-Tags platzieren, weil Sie der Meinung sind, dass dies dem Body entspricht, wird der Code nicht ausgeführt und es werden keine Daten aufgezeichnet.

Fehlende Google Ads-Kostendaten (automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert)

Die Zielseiten-URL Ihrer Anzeigen entspricht dem übergeordneten HTML-Dokument von frameset, nicht den darin enthaltenen untergeordneten Frames. Wenn Sie keinen Tracking-Code zum Abschnitt <head> Ihres frameset hinzugefügt haben, erfasst Analytics diese Seite nicht und Ihre Kampagnenparameter gehen verloren.

Fehlende Verweise

Befinden sich alle Frames auf der Website in derselben Domain, können die Verweisinformationen korrekt aufgezeichnet werden, sofern Sie den Tracking-Code auf der ersten Seite installiert haben, die Nutzer auf der Website besuchen.

Wenn sich Frames auf der Website in anderen Domains befinden, sind die Verweisinformationen möglicherweise unzutreffend, weil eventuell ein Frame als Verweisquelle eines anderen aufgezeichnet wird. Dies ist auf die hierarchische Struktur von Frames zurückzuführen, die als ein verweisender Link aufgezeichnet wird.

In beiden Fällen stellen die Berichte Navigationsübersicht und Website-Overlay wahrscheinlich keine nützlichen Informationen bereit, da jeder Frame, der Tracking-Code enthält, als separater Seitenaufruf aufgezeichnet wird. Darüber hinaus hängt die Reihenfolge dieser Seitenaufrufe von der Reihenfolge ab, in der die Frames geladen werden und nicht von dem tatsächlichen Navigationspfad Ihrer Nutzer.

Zu hohe Seitenaufrufanzahl

Bei einer Webseite mit Frames werden mehrere Seitenaufrufe generiert: einen für die Seite mit dem Frame (enthält ein frameset- oder ein iframe-Tag im HTML-Code) und einen für jede Seite, die in einem Frame angezeigt wird.

In Ihren Navigationsberichten werden die einzelnen Seitenaufrufe nacheinander angezeigt:

Seite mit Frame > Seite 1 im Frame > Seite 2 im Frame

Die Summen der Seitenaufrufe sind daher möglicherweise zu hoch.

Selbst wenn eine Seite Ihre Website nur als Frame für eine andere Seite dient, sollte sie mit dem Tracking-Code gekennzeichnet werden. Wenn ein Nutzer die Seite über eine Suchmaschine oder einen direkten Link von einer anderen Website erreicht und die Seite keinen Tracking-Code enthält, gehen der Verweis und/oder die Kampagneninformationen der Quelle verloren. Sie können jedoch auch nur einige der Seiten in Frames oder nur den Frameset selbst erfassen. Ihre Implementierung hängt davon ab, welche Daten Sie sammeln möchten.