Acerca de los objetivos

Utilice los objetivos para modificar la frecuencia con que los usuarios completan acciones específicas.

Con los objetivos se mide de qué forma su sitio web o su aplicación alcanzan sus objetivos. Un objetivo representa una actividad completada, llamada conversión, que contribuye al éxito de su negocio. Algunos ejemplos de objetivos son realizar una compra (en un sitio web de comercio electrónico), terminar un nivel (en un juego para dispositivos móviles) o enviar un formulario de información de contacto (en un sitio web de marketing o de generación de oportunidades de venta).

La definición de los objetivos es un componente fundamental de cualquier plan de medición de analítica digital. Tener configurados los objetivos correctamente permite que Google Analytics le proporcione información esencial, como el número de conversiones y el porcentaje de conversiones de su sitio web o su aplicación. Sin esta información, es casi imposible evaluar la eficacia de su empresa online y de sus campañas de marketing.

Vea el vídeo siguiente para obtener una visión general de los objetivos de Google Analytics.

Watch the goals video overview

En este artículo:

Cómo funcionan los objetivos

Los objetivos se configuran en el nivel de vista y se pueden aplicar a páginas o pantallas específicas que visitan los usuarios, al número de páginas o de pantallas que ven en una sesión, a la duración de su permanencia en el sitio web o en la aplicación, y a los eventos que activan mientras están en el sitio web o en la aplicación. Cada objetivo puede tener un valor monetario para averiguar el valor de dicha conversión para su empresa. Usar los valores para los objetivos le permite centrarse en las conversiones de máximo valor, como las transacciones con un importe de compra mínimo.

Cuando un visitante de su sitio web o un usuario de su aplicación realiza una acción definida como un objetivo, Google Analytics la registra como una conversión. A continuación, los datos de dicha conversión se ponen a disposición de informes especiales, los cuales se describen más adelante.

Tipos de objetivos

Los objetivos pueden tener uno de los objetivos que se enumeran en la tabla siguiente:

Tipo de objetivo Descripción Ejemplo
Destino Carga de una ubicación específica Página web o pantalla de aplicación del tipo ¡Gracias por registrarse!
Duración Sesiones que duran un tiempo determinado o más 10 minutos o más en un sitio de soporte
Páginas/pantallas por sesión El usuario ve un número concreto de páginas o de pantallas Carga de cinco páginas o pantallas
Evento Activación de una acción definida como evento Recomendación social, reproducción de vídeo o clic en anuncio

Objetivos inteligentes

Además de los tipos de objetivos descritos anteriormente, Google Analytics proporciona un método alternativo para el seguimiento de conversiones que se denomina objetivos inteligentes. Estos objetivos se han diseñado para ayudar a los anunciantes de AdWords que no tengan suficientes conversiones para usar las herramientas de conversión de AdWords, como las pujas automáticas. Cuando se habilitan los objetivos inteligentes, Google Analytics evalúa automáticamente las visitas al sitio web o a la aplicación, y asigna una puntuación a cada una, y las "mejores" visitas se convierten en objetivos inteligentes.

Más información sobre los objetivos inteligentes

Embudos de conversión para los objetivos de destino

Los objetivos de destino le permiten especificar la ruta que desea que siga el tráfico. Esta ruta se denomina embudo de conversión. Cuando especifica los pasos de un embudo de conversión, Analytics puede registrar el lugar en el que los usuarios entran y abandonan la ruta hacia su objetivo. Estos datos aparecen en los informes Flujo de objetivos y Embudo de conversión. Por ejemplo, los informes pueden mostrar una página o una pantalla de un embudo de conversión en la cual se registre un elevado porcentaje de abandono antes de completar el objetivo, lo que indica la existencia de un problema en dicho paso. Asimismo, los informes pueden reflejar que una parte importante del tráfico se salta determinados pasos, lo que significa que la ruta de conversión es demasiado larga o contiene pasos extraños.

Más información acerca de los informes Flujo de objetivos y Embudo de conversión.

Valor del objetivo

Al configurar un objetivo, tiene la opción de asignar un importe monetario a la conversión. Cada vez que un usuario completa un objetivo, este importe se registra y se suma al resto para incluirse en los informes como valor del objetivo.

Todas las acciones que realice un usuario pueden traducirse en un importe monetario. Un buen método para determinar el valor del objetivo consiste en evaluar la frecuencia con la que los usuarios que completan este objetivo se convierten en clientes. Por ejemplo, si su equipo de ventas logra que un 10% de los usuarios solicite recibir el boletín informativo, y su transacción media es de 500 euros, puede asignar 50 euros, es decir, el 10% de 500 euros, a su objetivo Suscripción al boletín informativo (un objetivo que los usuarios completan al alcanzar la página de registro final). Por el contrario, si solo el 1% de las suscripciones se traduce en ventas, lo mejor sería asignar únicamente 5 euros al objetivo Suscripción al boletín informativo.

En la configuración de la vista puede cambiar la unidad de moneda del valor del objetivo.

ID de objetivo y conjuntos de objetivos

A cada objetivo que cree se le asigna un ID numérico, del 1 al 20. Los objetivos se agrupan en conjuntos de hasta cinco elementos individuales. Con estos conjuntos es posible clasificar los diferentes tipos de objetivos de su sitio web. Por ejemplo, puede realizar el seguimiento de las descargas, los registros o las páginas de recibo como conjuntos de objetivos distintos. Estos conjuntos aparecen en sus informes como enlaces debajo de la pestaña Explorador en muchos informes.

En la entrada de blog de Analytics del 14 de junio de 2012 se incluye un gran ejemplo de cómo organizar conjuntos de objetivos.

Informes de objetivos

Puede analizar los porcentajes de consecución de objetivos o los porcentajes de conversiones en los informes Conversión > Objetivos. Las conversiones de objetivos también aparecen en otros informes, incluidos los informes Conversiones > Embudos multicanal, Conversiones > Atribución y Adquisición.

Límites de los objetivos

• Cada vista de informes incluye un máximo de 20 objetivos. Para realizar el seguimiento de más de 20 objetivos, cree una vista adicional para dicha propiedad o bien modifique un objetivo que ya no necesite.
  • Los objetivos se aplican a los datos que recopila después de que el objetivo se haya creado. Es decir, debe configurar objetivos en su cuenta de Google Analytics para que los datos se reflejen en los informes Objetivos y en otros informes que proporcionan datos sobre objetivos y conversiones de objetivos.
  • Los objetivos no pueden suprimirse, aunque sí es posible dejar de registrar los datos de un objetivo.
  • Los datos de los objetivos se procesan de un modo distinto a como se hace con los datos normales de Google Analytics. Más información sobre las funciones con procesamiento de datos no estándar.

Prácticas recomendadas para los objetivos

Utilice nombres intuitivos para los objetivos. De este modo, usted y otros usuarios podrán entender los informes de conversiones más fácilmente.

Aunque la asignación de un valor de objetivo es opcional, le recomendamos que lo haga para obtener ingresos de las conversiones y para evaluarlas. Google Analytics también utiliza los datos del valor del objetivo para calcular métricas como el retorno de la inversión en publicidad. Si utilizar un importe como un valor de objetivo no parece aplicable a su sitio web o a su aplicación, utilice una escala numérica coherente y compare sus conversiones. Por ejemplo, asigne a los objetivos de poco valor un "1" y a los de mucho valor un "10".

Si cambia o rediseña un objetivo, asegúrese de registrar cuándo se ha realizado el cambio. Como los objetivos no se aplican al historial de datos, cambiar un objetivo modificará los datos de conversión desde el momento del cambio. Esto podría provocar confusión en los informes (otro motivo por el que debe asignar nombres intuitivos a los objetivos).

Pasos siguientes