Este artículo forma parte de la guía de migración de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulte el índice de la guía de migración.

[UA→GA4] Migrar la recogida de datos de comercio electrónico de Universal Analytics a Google Analytics 4

Prácticas recomendadas para configurar la recogida de datos de comercio electrónico en las propiedades Google Analytics 4
Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que quieren recoger datos de comercio electrónico en sus propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4 (GA4). En este artículo también se incluye información sobre prácticas recomendadas para los propietarios de aplicaciones móviles que usan Google Analytics for Firebase.

Los nombres de algunos eventos y parámetros de comercio electrónico han cambiado en las propiedades GA4. Si usa los parámetros y los nombres de GA4 correctos, optimizará los datos de comercio electrónico y de eventos de comercio electrónico que se registran en su propiedad GA4.

Para cambiar de Universal Analytics a GA4, debe hacer lo siguiente:

• No modificar la implementación de Universal Analytics.
  • Crear eventos duplicados para su propiedad GA4. Use los nuevos nombres de evento y parámetros obligatorios para las propiedades de Google Analytics. Tendrá dos implementaciones independientes en paralelo, pero cada una de ellas funcionará de manera ligeramente distinta.

Evitar que se compartan implementaciones de comercio electrónico entre Universal Analytics y GA4

Si usa la implementación de comercio electrónico de Universal Analytics que ya tiene (es decir, eventos de dataLayer y código gtag.js) con una propiedad GA4, faltará información en los informes de comercio electrónico de GA4. La biblioteca gtag.js traduce automáticamente algunos de los eventos y parámetros de Universal Analytics a los datos que se necesitan para GA4, pero no los copia todos.

Por otro lado, tampoco debe cambiar simplemente a la nomenclatura de evento y de parámetro de GA4. Universal Analytics no recogerá datos de eventos que no reconozca. Por ejemplo, todos los eventos de comercio electrónico de GA4 tienen el parámetro item_id en lugar de id.

Por este motivo, le recomendamos que tenga dos implementaciones: una para Universal Analytics y otra para su propiedad GA4.

Como al hacerlo de esta forma se enviarán dos eventos en lugar de uno, quizá prefiera tomar como referencia únicamente su implementación de Universal Analytics y añadir solo los eventos o parámetros adicionales necesarios para enviar datos a las propiedades GA4. No obstante, es necesario saber cómo funcionan ambos conjuntos de eventos y parámetros. Si mantiene los objetos y la estructura de dataLayer de Universal Analytics:

• Tendrá que añadir nuevos eventos o parámetros de GA4 para acceder a todas las funciones de registro de datos de las propiedades GA4.
  • En los casos en que un evento de Universal Analytics ya no esté disponible, debe crear un evento duplicado con el nuevo nombre de GA4.

Conceptos básicos: eventos y parámetros

Un evento especifica cómo interpretar los datos de un producto, de una lista o de una promoción que envíe. Los parámetros aportan información más específica sobre un evento.

• En GA4, los parámetros se insertan en un array de items (detalles). Tenga en cuenta que este formato es diferente al del objeto dataLayer de Universal Analytics, donde había que especificar más información sobre las acciones de los distintos eventos.
  • El etiquetado de comercio electrónico está sujeto a las limitaciones de eventos y parámetros de GA4. Puede definir hasta 25 parámetros personalizados por evento (el array de items solo ocupa un espacio) y hasta 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas por proyecto (detalles).

Parámetros obligatorios de comercio electrónico de GA4

Los parámetros obligatorios se señalan en negrita.

Si no incluye los parámetros obligatorios de eventos específicos de comercio electrónico (por ejemplo, items, item_id o item_name), esos eventos no se mostrarán en sus informes de comercio electrónico de Google Analytics 4, sino que se reflejarán como eventos personalizados.

Nombre del evento

Parámetros

view_item

currency, items, value

view_item_list

items, item_list_name, item_list_id

select_item

items, item_list_name, item_list_id

add_to_wishlist

currency, items, value

add_to_cart

currency, items, value

view_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

select_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

view_cart

currency, items, value

remove_from_cart

currency, items, value

begin_checkout

coupon, currency, items, value

add_payment_info

coupon, currency, items, payment_type, value

add_shipping_info

coupon, currency, items, shipping_tier, value

purchase

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

refund

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

Los parámetros (coupon, affiliation, item_list_name, item_list_id) se pueden transferir a nivel de evento o de artículo. Si están presentes a nivel de evento y de artículo, prevalece el parámetro a nivel de artículo.

Parámetro de evento

Parámetros de artículo

Artículos (consultar más abajo)

affiliation, coupon, currency, discount, index, item_id, item_brand, item_category, item_category2, item_category3, item_category4, item_category5, item_list_name, item_list_id, item_name, item_variant, price, quantity

En la siguiente tabla se describe cada uno de los parámetros del array de artículos cuyos datos se pueden recoger.

Nombre del parámetro en el array de artículos

Descripción

affiliation

Nombre o código del afiliado (partner o proveedor, si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

coupon

Nombre o código de cupón (si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

discount

Descuento (si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

item_brand

Marca del artículo

item_category

Categoría del artículo

item_category2

Jerarquía de la segunda categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category3

Jerarquía de la tercera categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category4

Jerarquía de la cuarta categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category5

Jerarquía de la quinta categoría o taxonomía adicional del artículo

item_id

ID del artículo (obligatorio)

item_name

Nombre del artículo (obligatorio)

item_variant

Variante, código único o descripción de un artículo, que proporciona más información u opciones relativas al artículo

price

Precio del artículo

quantity

Cantidad de artículos con los que interactúan los usuarios

Correspondencia entre Universal Analytics y GA4

Algunos nombres han cambiado. Por ejemplo, los parámetros de capa de datos que antes eran "impression" o "product" se han fusionado y aparecen como items.

Ahora hay un array de items.

No hay ninguna diferencia entre el comercio electrónico y el Comercio electrónico mejorado en las propiedades GA4.

Cómo consultar esta tabla:

• Compare los cambios en los eventos (columna A frente a C).
  • Revise los requisitos y cambios de dimensiones y parámetros (columna B frente a D). Fíjese en la tabla adicional de abajo, donde se muestran los cambios que se han hecho en los parámetros de artículos y productos.
  • Si tiene una aplicación con Firebase, observe los cambios en los nombres de los eventos y haga las modificaciones pertinentes para que coincidan con los nombres de eventos de GA4 (columna C). En la interfaz de Firebase no se mostrará ninguno de los nuevos datos específicos de comercio electrónico que se recogen en las propiedades GA4. Además, la versión que utiliza Firebase de informes detallados sobre eventos puede no estar actualizada (por ejemplo, en el caso de ecommerce_purchase, que ha pasado a ser purchase).
    • Cambios
      • ecommerce_purchase (Google Analytics for Firebase) -> purchase
      • ecommerce_refund (Google Analytics for Firebase) -> refund
      • select_content (Google Analytics for Firebase) -> select_item
      • present_offer (Google Analytics for Firebase) -> select_promotion
    • Novedad
      • view_cart

Columna A

Nombres de eventos de Universal Analytics (referencia)

Columna B

Dimensiones de Universal Analytics (referencia)

Columna C

Nombres de eventos de GA4 (referencia)

Columna D

Parámetros de GA4 (referencia)

purchase

refund

id

coupon

revenue

tax

shipping

currencyCode

** products (consulte los detalles más abajo)

purchase

refund

transaction_id

coupon

value

tax

shipping

currency

** items (consulte los detalles más abajo)

checkout_option

option

*add_payment_info

payment_type

checkout_option

revenue

currencyCode

option

*add_shipping_info

price

currency

shipping_tier

checkout

currencyCode

revenue

coupon

step (solo en analytics.js)

option (solo en analytics.js)

** products

*begin_checkout

currency

value

coupon

** items

addToCart

No procede

removeFromCart

No procede

currencyCode

revenue

** products

*add_to_cart

*add_to_wishlist

*remove_from_cart

*view_cart

currency

value

** items

pageview

currencyCode

** products

revenue

*View_item (valor predeterminado para las vistas)

currency

** items

value

pageview

productClick

list

No procede: no existía

** products

*View_item_list (vista de merchandising)

*select_item

item_list_name

item_list_id

** items

pageview

promotionClick

id

name

creative

position

** products

*view_promotion

*select_promotion

promotion_id

promotion_name

creative_name

creative_slot

** items

* Nombre del evento nuevo o que ha cambiado con respecto a Universal Analytics

Detalles

Parámetros de GA4

Dimensiones de Universal Analytics correspondientes

** Información detallada de artículos y productos

items

item_id

item_name

item_brand

item_category

item_category2

item_category3

item_category4

item_category5

item_variant

affiliation

discount

coupon

price

quantity

products

id

name

brand

category

No procede: no existía

No procede: no existía

No procede: no existía

No procede: no existía

variant

No procede: no existía

No procede: no existía

coupon

price

quantity

Los siguientes nombres de eventos en Universal Analytics se considerarán automáticamente eventos de comercio electrónico en las propiedades GA4:

• purchase
  • refund
  • begin_checkout
  • add_to_cart
  • remove_from_cart
  • view_cart
  • add_to_wishlist
  • view_item*
  • view_promotion
  • select_promotion
  • select_item*
  • view_item_list
  • add_payment_info
  • add_shipping_info
  • * Estos eventos pueden utilizarse con un artículo como máximo.

Cuando uno de los eventos anteriores se envía a una propiedad GA4 mediante la API gtag.js, el procesamiento de eventos de comercio electrónico de GA4 busca una clave items en el modelo de eventos. Si la encuentra, el parámetro se analiza como un array de hasta 200 artículos, donde cada uno es un objeto con un esquema predefinido. Por cada artículo, el evento de comercio electrónico de GA4 transmitirá los datos de todos los campos de una lista predefinida. Los campos predefinidos iniciales de los artículos son los siguientes:

• item_id
  • item_name
  • item_brand
  • item_category
  • item_category2
  • item_category3
  • item_category4
  • item_category5
  • item_variant
  • price
  • quantity
  • coupon
  • index
  • item_list_name
  • item_list_id
  • discount
  • affiliation
  • location_id
  • promotion_id (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
  • promotion_name (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
  • creative_name (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
  • creative_slot (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)

Si no actualiza la instrumentación de eventos de Universal Analytics, no verá los siguientes eventos en sus informes de comercio electrónico de GA4 porque no se reconocerán los nombres de evento antiguos. Cree un evento duplicado con el nombre correcto para su propiedad GA4.

• set_checkout_option (se combina con begin_checkout en GA4)
  • checkout_progress (se combina con begin_checkout en GA4)
  • select_content (ya no es un evento de comercio electrónico de GA4; aunque siga siendo un evento recomendado, ya no es compatible con el array de artículos)

Las propiedades GA4 incluyen parámetros de artículo adicionales, como affiliation, currency y item_category. No podrá aprovechar las ventajas de estos parámetros adicionales si no actualiza el etiquetado. Aun así, estos parámetros son opcionales y no pasará nada si no los usa.

Actualizar dataLayer en Google Tag Manager

Para aprovechar los nuevos eventos de las propiedades GA4, tiene que añadir nuevos eventos o parámetros en dataLayer y nuevos activadores de eventos en Google Tag Manager.

• Podrá definir manualmente qué clave de capa de datos se debe asociar a cada parámetro de evento.
    • Por ejemplo, en Universal Analytics debe enviar el id (del evento de compra) como ecommerce.purchase.actionField.id en el objeto dataLayer. Con GA4, puede especificar qué clave de dataLayer se asigna al parámetro de evento transaction_id. Si ha reutilizado el objeto dataLayer de Universal Analytics, puede crear una variable dataLayer de Google Tag Manager asignada a la clave ecommerce.purchase.actionField.id y asignarla al parámetro de evento transaction_id de GA4. También puede asignar la variable dataLayer de Google Tag Manager a la clave ecommerce.purchase.transaction_id y al parámetro de evento transaction_id.
  • Puede seguir haciendo referencia a objetos dataLayer que ya haya.
    • Si utiliza objetos dataLayer ya creados en la implementación de Universal Analytics, no podrá aprovechar los nuevos nombres de evento y parámetros de GA4 (como parámetros adicionales a nivel de item). No obstante, se registrarán algunos datos de comercio electrónico a partir de los eventos que ya haya si crea manualmente las variables necesarias en Tag Manager.
Cuando configure una etiqueta de evento de GA4 en Google Tag Manager para enviar un evento de comercio electrónico mediante dataLayer, debe introducir manualmente las variables dataLayer como parámetros de evento, con el nombre de parámetro items y el valor {{ecommerce.purchase.products}}, donde {{ecommerce.purchase.products}} es una variable dataLayer de Tag Manager que se debe crear para leer el array de productos de dataLayer. Cree una variable dataLayer para cada parámetro de evento y asígnela a un parámetro de evento, y luego repita el proceso en cada evento de comercio electrónico. Para obtener información detallada, consulte el ejemplo que se muestra a continuación.

Código de envío del objeto dataLayer de Google Tag Manager en Universal Analytics (referencia)

La implementación de Google Tag Manager en GA4 reutiliza el objeto dataLayer ya implementado en Universal Analytics

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',                         // ID de transacción. Es obligatorio para compras y reembolsos.

'affiliation': 'Online Store',

'revenue': '35.43',                     // Valor total de la transacción (impuestos y gastos de envío incluidos)

'tax':'4.90',

'shipping': '5.99',

'coupon': 'SUMMER_SALE'

},

'products': [{                            // Lista de objetos productFieldObjects.

'name': 'Triblend Android T-Shirt',     // El nombre o ID es obligatorio.

'id': '12345',

'price': '15.25',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Gray',

'quantity': 1,

'coupon': ''                            // Los campos opcionales pueden omitirse o definirse como una cadena vacía.

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

'price': '33.75',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Black',

'quantity': 1

}]

}

}

});

Debe crear variables de dataLayer para cada parámetro de evento, como se indica a continuación.

Debe repetir este proceso para cada evento de comercio electrónico del cual quiera hacer un seguimiento.

Ejemplos de implementación

Configurar el embudo de compra

Normalmente, el embudo de compra está formado por cuatro pasos:

Ver productos

Un usuario ve un artículo o una lista de artículos. Para medir las vistas/impresiones de una lista con artículos, envía los datos de la lista a dataLayer y recoge un evento junto con esos datos.

• gtag.js
    • Evento: view_item_list O view_item
      • En Universal Analytics, el evento equivalente es impressions.
    • Parámetros: debe incluir al menos item_id O item_name.
      • En Universal Analytics, los parámetros no tenían el prefijo item_; list_position ahora es index.
  • Google Tag Manager
    • Evento: view_item_list O view_item
      • En Universal Analytics, el evento equivalente es impressions.
    • Parámetros: "items" es una variable de la capa de datos ecommerce.items. Los parámetros son items{ } y deben incluir al menos item_id O item_name.
      • En Universal Analytics, los parámetros no tenían el prefijo item_; position ahora es index.

Añadir al carrito

El usuario selecciona un artículo y lo añade al carrito. Algunas variantes podrían ser añadir el artículo a una lista de deseos o enviar una solicitud para pedir más información.

• gtag.js
    • Evento: add_to_cart.
    • Parámetros: debe incluir al menos item_id O item_name.
  • Google Tag Manager
    • Evento: add_to_cart.
      • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente al evento es addToCart al objeto dataLayer de GA4 había que añadirle un objeto actionFieldObject adicional, pero ya no es necesario.
    • Parámetros: como parte de items, debe incluir al menos item_id O item_name.
      • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable products diferente para obtener información del producto.

Tramitar la compra

El usuario tiene un artículo en el carrito e inicia el proceso de pago. Hay otros pasos, como añadir datos de pago o de envío, que tienen sus propios eventos de GA4. Si el flujo de pago incluye estos pasos adicionales, asegúrese de enviar eventos específicos para que se incluyan en el embudo de compra.

• gtag.js
    • Evento: begin_checkout
      • En Universal Analytics, también hay eventos checkout_progress y set_checkout_option que aún no están disponibles en las propiedades GA4, sino en eventos específicos para add_to_cart, add_shipping_info y add_payment_info.
    • Parámetros: debe incluir al menos item_id O item_name.
  • Google Tag Manager
    • Evento: begin_checkout
      • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente es checkout y es obligatorio añadir un objeto actionFieldObject adicional de "checkout" (tramitación de compra). En GA4, no hay que añadir este objeto actionFieldObject. Sin embargo, no debería cambiar la implementación, ya que el esquema de comercio electrónico de Universal Analytics dejará de funcionar.
    • Parámetros: como parte de "items", debe incluir al menos item_id O item_name.
      • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable "products" diferente para obtener información del producto.

Comprar

El usuario hace una compra.

• En las propiedades GA4, este evento se marca automáticamente como conversión una vez que se añade al código.
  • gtag.js
    • Evento: purchase
      • En Universal Analytics, también hay eventos checkout_progress y set_checkout_option que aún no están disponibles en las propiedades GA4.
    • Parámetros: debe incluir al menos transaction_id.

Universal Analytics: analytics.js

referencia

Universal Analytics: gtag.js

referencia

Propiedades GA4: gtag.js

referencia

ga('ec:addProduct', {

'id': 'P12345',

'name': 'Android Warhol T-Shirt',

“Other optional values”

});

ga('ec:setAction', 'purchase', {

'id': 'T12345',

“Other optional values”                        });

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"item_id": "P12345",

"item_name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"item_id": "P67890",

"item_name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

analytics.js utiliza el método de comercio electrónico mejorado para definir un objeto productFieldObject que especifica los detalles del producto, así como un objeto actionFieldObject que indica la acción que se realiza.

El proceso de migración a gtag.js presenta diferencias considerables. Solo hay un evento que se registra automáticamente como evento de comercio electrónico; puede incluirse información de la transacción y del producto; la del producto se puede enviar en un array (en vez de crear eventos adicionales).

Envíe un evento de compra con los artículos incluidos en la transacción.

Los nombres de los valores requeridos son distintos; “id” pasa a llamarse “item_id” y “name” pasa a llamarse “item_name”.

También hay algunas diferencias en los valores opcionales.

Envíe un evento de compra con los artículos incluidos en la transacción.

• Google Tag Manager
    • Evento: purchase
      • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente al evento es purchase; para completar la transacción se requiere añadir un objeto actionFieldObject.
    • Parámetros: como parte de items, debe incluir al menos item_id O item_name.
      • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable "products" diferente para obtener información del producto.

Universal Analytics: Tag Manager

referencia

Propiedades GA4: gtag.js

referencia

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',

‘Other optional values’

},

'products': [{

'name': 'Triblend Android T-Shirt',

'id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

}

});

dataLayer.push({

'event': 'purchase',

'ecommerce': {

'items': [{

'item_name': 'Triblend Android T-Shirt',

'item_id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'item_name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'item_id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

});

Envíe todos los detalles de la transacción a la capa de datos con la acción "purchase" junto con un evento que activará una etiqueta de comercio electrónico mejorado.

Envíe los detalles de la transacción con una página vista si están disponibles cuando se carga la página. De lo contrario, use un evento cuando los detalles de la transacción están disponibles.

Cambios destacados:

• GA4 muestra artículos en lugar de productos. Aunque puede usar la implementación de Universal Analytics, la propiedad GA4 solo recogerá información básica como el número de eventos y no tendrá otras funciones (por ejemplo, los informes de embudo de conversión).
  • Los nombres de los valores requeridos son distintos; “id” pasa a llamarse “item_id” y “name” pasa a llamarse “item_name”.
    • También hay algunas diferencias en los valores opcionales.

Para medir transacciones, envíe una lista de artículos a la capa de datos y recoge un evento purchase junto con esos datos. En el siguiente ejemplo se presupone que, cuando se carga la página, se conocen los detalles de los productos que se muestran en ella:

Otras actividades de comercio electrónico

Las propiedades GA4 también pueden registrar información adicional:

• Destaque un incentivo asociado a un artículo o a un evento.
    • Cupón: permite indicar el nombre de cualquier cupón asociado a un artículo (por ejemplo, "envío gratuito" o "20 % de descuento en el artículo"); "data type" es una cadena que se usa como parámetro de artículo.
    • Descuento (nuevo): permite definir el valor monetario del descuento asociado a un artículo (por ejemplo, "0,05"); el tipo de datos es flotante.
  • Promoción: permite incluir mensajes en el sitio web para dirigir a los usuarios a una sección concreta del sitio o de una aplicación.
    • Requiere un atributo promotion_id o promotion_name; de lo contrario, los datos solo estarán disponibles en la tabla estándar de información sobre eventos.
    • Para atribuir una compra a una promoción, debe añadir el parámetro promotion_id o promotion_name a nivel de artículo o de lista de artículos en todos los eventos de comercio electrónico.
  • Reembolsos: permite medir el reembolso de una transacción.
    • Es un evento específico que puede gestionar reembolsos completos o parciales.
    • Requiere un parámetro transaction_id; de lo contrario, los datos solo estarán disponibles en la tabla estándar de información sobre eventos.