Este artículo trata sobre las propiedades Google Analytics 4. Si utiliza una propiedad Universal Analytics, consulte la sección sobre Universal Analytics del Centro de Ayuda.

[GA4] Migrar la recogida de datos de comercio electrónico desde Universal Analytics

Prácticas recomendadas para configurar la recogida de datos de comercio electrónico en las propiedades Google Analytics 4

Hemos actualizado el esquema de comercio electrónico de Analytics.

La estructura y los nombres de los eventos y los parámetros han cambiado en las propiedades Google Analytics 4. Aunque las propiedades Google Analytics 4 recogen datos de eventos y parámetros con cualquier nombre, deberá utilizar nombres y parámetros específicos para generar los informes de comercio electrónico más útiles en ellas.

Si va a migrar la recogida de datos desde una propiedad Universal Analytics, no modifique su implementación. Cree eventos duplicados para su propiedad Google Analytics 4 con nombres distintos que sean compatibles con el nuevo esquema de Google Analytics. Tendrá dos implementaciones independientes en paralelo, pero cada una de ellas funcionará de manera ligeramente distinta.

Aunque podrá usar la implementación de Universal Analytics que ya tiene en su propiedad Google Analytics 4, no es recomendable hacerlo.

Terminología

• Esquema: es la serie completa de eventos y parámetros obligatorios u opcionales que permite recoger datos de comercio electrónico.
  • dataLayer: es un objeto de JavaScript que sirve para transferir información del sitio web al contenedor de Tag Manager. Una vez que ha transmitido esa información, la puede utilizar para rellenar variables y habilitar activadores en las configuraciones de etiquetas.
  • Evento: es una acción diferenciada que se produce en un momento concreto y que se asocia a un usuario de su aplicación o de su sitio web.
  • Parámetro: es un fragmento adicional de metadatos que añade más contexto al evento.

Precauciones al compartir datos de su implementación de comercio electrónico de Universal Analytics y el de Google Analytics 4

Puede usar la implementación de comercio electrónico de Universal Analytics (eventos de dataLayer y código gtag.js preprogramado) que ya tenga con una propiedad Google Analytics 4, pero no recibirá informes de comercio electrónico completos hasta que no haga los cambios necesarios en la implementación para que sea compatible con el esquema de comercio electrónico de Google Analytics 4. Gtag.js traducirá sobre la marcha algunos parámetros de eventos de Universal Analytics al esquema de Google Analytics 4, lo que puede reducir el trabajo adicional necesario.

No puede utilizar el esquema de Google Analytics 4 en Universal Analytics porque UA no recogerá datos de eventos que no sean compatibles con el esquema de comercio electrónico requerido. Si usa cualquier campo que solo esté disponible en el esquema de comercio electrónico de Google Analytics 4 enviado a Universal Analytics, se interrumpirá la recogida de datos. Por ejemplo, todos los eventos de comercio electrónico de Google Analytics 4 tendrán definido el parámetro item_id en lugar de id. En consecuencia, estos eventos no se procesarán correctamente con el esquema de comercio electrónico de Universal Analytics y, por lo tanto, no se mostrarán informes sobre ellos. Si se basa en el etiquetado de comercio electrónico de Universal Analytics, no cambie los objetos dataLayer ni los eventos para que sean compatibles con el nuevo esquema de Google Analytics 4. Si en el esquema de Google Analytics 4 hay nuevas funciones que le gustaría aprovechar, puede añadir datos adicionales a su objeto dataLayer u otros eventos para recoger datos en el esquema nuevo.

Por este motivo, le recomendamos que haga dos implementaciones: una implementación completa de la propiedad Universal Analytics y otra de la Google Analytics 4.

Esta opción de implementación puede resultar bastante compleja, por lo que también puede usar la implementación de Universal Analytics y añadir los eventos o parámetros adicionales necesarios para enviar datos a las propiedades Google Analytics 4. Para ello, debe conocer bien ambos esquemas y en qué se diferencian, además de tener en cuenta lo siguiente:

• Puede mantener la estructura y los objetos de dataLayer de Universal Analytics. No obstante, tenga presente lo siguiente:
    • Tendrá que añadir nuevos eventos o parámetros de Google Analytics 4 para acceder a todas las funciones de informes de las propiedades Google Analytics 4.
    • Si un evento de Universal Analytics ya no está disponible en Google Analytics 4, le recomendamos que cree un evento duplicado con el nuevo nombre de Google Analytics 4.
  • Si no actualiza el esquema de comercio electrónico, las propiedades Google Analytics 4 podrán recoger recuentos de eventos, pero es posible que no puedan rellenar los informes de comercio electrónico porque faltan parámetros que son obligatorios, como item_id.

Primeros pasos

Para empezar, debe añadir código a su sitio web o aplicación para recoger datos de comercio electrónico. Explicaremos la estructura general del esquema de comercio electrónico en las propiedades Google Analytics 4 y veremos más detalles sobre la implementación para usuarios mediante gtag.js o Google Tag Manager.

El esquema de comercio electrónico de las propiedades Google Analytics 4 se compone de dos elementos principales:

• Los eventos especifican cómo interpretar los datos de un producto, una lista o de una promoción que envíe.
  • Los parámetros aportan información más específica sobre un evento. Los parámetros le ayudan a entender mejor las tendencias empresariales, como la marca o la categoría del artículo, los cupones o descuentos que se hayan utilizado u otros datos importantes.
    • En las propiedades Google Analytics 4, la matriz de artículos es uno de los cambios introducidos para permitir más flexibilidad en los informes y en el procesamiento de datos. Los parámetros se insertan en la matriz de artículos (detalles). Tenga en cuenta que es diferente del objeto dataLayer de Universal Analytics, donde es necesario especificar más información de las acciones de los distintos eventos.
    • El etiquetado de comercio electrónico tiene las mismas limitaciones de eventos y parámetros que el resto de Google Analytics 4: puede definir hasta 25 parámetros personalizados por evento (la matriz de artículos solo ocupa una ranura) y hasta 50 dimensiones personalizadas y 50 métricas personalizadas por proyecto (detalles).

Parámetros obligatorios en el esquema de comercio electrónico de Google Analytics 4

(los parámetros obligatorios se señalan en negrita)

Si no incluye los parámetros obligatorios para eventos de comercio electrónico específicos (items, item_id o item_name), los eventos no se mostrarán en los informes de comercio electrónico de Google Analytics 4, sino que se reflejarán como eventos personalizados normales.

Nombre del evento

Parámetros

view_item

currency, items, value

view_item_list

items, item_list_name, item_list_id

select_item

items, item_list_name, item_list_id

add_to_wishlist

currency, items, value

add_to_cart

currency, items, value

view_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

select_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

view_cart

currency, items, value

remove_from_cart

currency, items, value

begin_checkout

coupon, currency, items, value

add_payment_info

coupon, currency, items, payment_type, value

add_shipping_info

coupon, currency, items, shipping_tier, value

purchase

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

refund

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

Nota: Los parámetros (coupon, affiliation, item_list_name, item_list_id) se pueden transferir a nivel de evento o de artículo. Si están presentes a nivel de evento y de artículo, prevalece el parámetro a nivel de artículo.

Parámetro de evento

Parámetros de artículo

Artículos (consultar más abajo)

affiliation, coupon, currency, discount, index, item_id, item_brand, item_category, item_category2, item_category3, item_category4, item_category5, item_list_name, item_list_id, item_name, item_variant, price, quantity

En la siguiente tabla se describe cada uno de los parámetros de la matriz de artículos cuyos datos se pueden recoger.

Nombre del parámetro en la matriz de artículos

Descripción

affiliation

Nombre o código del afiliado (partner o proveedor, si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

coupon

Nombre o código de cupón (si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

discount

Descuento (si lo hubiera) asociado a un artículo concreto

item_brand

Marca del artículo

item_category

Categoría del artículo

item_category2

Jerarquía de la segunda categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category3

Jerarquía de la tercera categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category4

Jerarquía de la cuarta categoría o taxonomía adicional del artículo

item_category5

Jerarquía de la quinta categoría o taxonomía adicional del artículo

item_id

ID del artículo (obligatorio)

item_name

Nombre del artículo (obligatorio)

item_variant

Variante, código único o descripción de un artículo que proporciona más información u opciones del artículo.

price

Precio del artículo

quantity

Cantidad de artículos con los que interactúan los usuarios.

Asignar los esquemas de comercio electrónico en las propiedades Universal Analytics y Google Analytics 4

• En general, tendrá que asignar nombres de eventos y parámetros entre dos esquemas. En la tabla que se muestra a continuación, encontrará la lista completa de nombres de eventos y parámetros en Universal Analytics y la referencia de los eventos en Google Analytics 4, así como la correspondencia entre ambas propiedades.
    • Algunos nombres han cambiado; por ejemplo, los parámetros de capa de datos que antes eran "impression" o "product" se han convertido en "items".
    • Se ha introducido una matriz de artículos para que pueda registrar los datos asociados a cada uno de ellos.

No hay ninguna diferencia entre el complemento de comercio electrónico y el de comercio electrónico mejorado en las propiedades Google Analytics 4.

Tabla resumen de los cambios de esquema de la propiedad Universal Analytics a la Google Analytics 4

Cómo consultar esta tabla:

• Compare los cambios en los eventos (columna A frente a C).
  • Revise los requisitos y cambios de parámetros y dimensiones (columna B frente a D). Fíjese en la tabla adicional que aparece debajo con los cambios que se han hecho en los parámetros de artículos y productos.
  • Si tiene una aplicación con Firebase,  observe los cambios en los nombres de los eventos y haga las modificaciones pertinentes para que sean compatibles con los nombres en Google Analytics 4 (columna C). Los nuevos informes específicos de comercio electrónico de las propiedades Google Analytics 4 no se mostrarán en la interfaz de Firebase.Además, es posible que la versión de Firebase de los informes de eventos detallados como ecommerce_purchase y purchase no esté actualizada.
    • Cambios
      • ecommerce_purchase (Google Analytics for Firebase) -> purchase [compra]
      • ecommerce_refund (Google Analytics for Firebase) -> refund [reembolso]
      • select_content (Google Analytics for Firebase) -> select_item [seleccionar_artículo]
      • present_offer (Google Analytics for Firebase) -> select_promotion [seleccionar_promoción]
    • Evento totalmente nuevo
      • view_cart

Columna A

Nombres de eventos de Universal Analytics (referencia)

Columna B

Dimensiones de Universal Analytics (referencia)

Columna C

Nombres de eventos de Google Analytics 4 (referencia)

Columna D

Parámetros de Google Analytics 4 (referencia)

purchase

refund

id

coupon

revenue

tax

shipping

currencyCode

**products (consulte los detalles más abajo)

purchase

refund

transaction_id

coupon

value

tax

shipping

currency

**items (consulte los detalles más abajo)

checkout_option

option

*add_payment_info

payment_type

checkout_option

revenue

currencyCode

option

*add_shipping_info

price

currency

shipping_tier

checkout

currencyCode

revenue

coupon

step (solo en analytics.js)

option (solo en analytics.js)

**products

*begin_checkout

currency

value

coupon

**items

addToCart

No procede

removeFromCart

No procede

currencyCode

revenue

**products

*add_to_cart

*add_to_wishlist

*remove_from_cart

*view_cart

currency

value

**items

pageview

currencyCode

**products

revenue

*View_item (valor predeterminado para las vistas)

currency

**items

value

pageview

productClick

list

No procede: no existía

**products

*View_item_list (vista de merchandising)

*select_item

item_list_name

item_list_id

**items

pageview

promotionClick

id

name

creative

position

**products

*view_promotion

*select_promotion

promotion_id

promotion_name

creative_name

creative_slot

**items

*Nombre del evento nuevo o que ha cambiado con respecto a Universal Analytics

Detalles

Parámetros de Google Analytics 4

Dimensiones de Universal Analytics correspondientes

**Información detallada de artículos y productos

items

item_id

item_name

item_brand

item_category

item_category2

item_category3

item_category4

item_category5

item_variant

affiliation

discount

coupon

price

quantity

products

id

name

brand

category

No procede: no existía

No procede: no existía

No procede: no existía

No procede: no existía

variant

No procede: no existía

No procede: no existía

coupon

price

quantity

Implementaciones de gtag.js

Le recomendamos que haga dos implementaciones: una implementación completa de la propiedad Universal Analytics y otra de la propiedad Google Analytics 4.

• No modifique la implementación de Universal Analytics y cree eventos duplicados para la propiedad Google Analytics 4, con los nombres nuevos que sean compatibles con el esquema de GA4. Tendrá dos implementaciones independientes en paralelo, pero cada una de ellas funcionará de manera diferente.
  • Si se basa en el esquema de Universal Analytics (es decir, si no hace cambios en los eventos), no verá los informes de comercio electrónico en la propiedad Google Analytics 4 de los nombres de eventos que han cambiado (consulte la tabla anterior para obtener más información sobre el cambio de nombre de los eventos).
    • Las implementaciones de gtag.js pueden reutilizar las instrumentaciones de eventos de comercio electrónico de Universal Analytics disponibles para Google Analytics 4 usando etiquetas de sitio web conectadas o añadiendo una línea de configuración adicional al fragmento gtag.js de la página. Con el objetivo de simplificar la transición de Universal Analytics al esquema de comercio electrónico de Google Analytics 4, gtag.js ha añadido la funcionalidad para traducir parcialmente los clásicos parámetros de eventos de comercio electrónico al esquema de Google Analytics 4.
    • Tenga en cuenta que hay eventos totalmente nuevos que solo existen en las propiedades Google Analytics 4. Estos eventos no se reflejarán si se basa en el esquema de Universal Analytics y es posible que se originen embudos de conversión incompletos una vez que se hayan creado los informes.
    • Los artículos de comercio electrónico de un evento solo se contabilizarán como un parámetro para respetar el requisito del límite de parámetros.
  • Los siguientes nombres de eventos en Universal Analytics se considerarán automáticamente eventos de comercio electrónico en las propiedades Google Analytics 4:
    • purchase
    • refund
    • begin_checkout
    • add_to_cart
    • remove_from_cart
    • view_cart
    • add_to_wishlist
    • view_item*
    • view_promotion
    • select_promotion
    • select_item*
    • view_item_list
    • add_payment_info
    • add_shipping_info
    • * Estos eventos admiten un artículo como máximo.
  • Cuando uno de los eventos anteriores se envía a una propiedad Google Analytics 4 mediante la API gtag.js, el procesamiento de eventos de comercio electrónico de Google Analytics 4 buscará la clave "items" en el modelo de eventos. Si la encuentra, el parámetro se analizará como una matriz de hasta 200 artículos, donde cada uno es un objeto con un esquema predefinido. Para cada artículo, el evento de comercio electrónico de Google Analytics 4 transmitirá los datos de cualquier campo partiendo de una lista predefinida. Los campos predefinidos iniciales de los artículos son los siguientes:
    • item_id
    • item_name
    • item_brand
    • item_category
    • item_category2
    • item_category3
    • item_category4
    • item_category5
    • item_variant
    • price
    • quantity
    • coupon
    • index
    • item_list_name
    • item_list_id
    • discount
    • affiliation
    • location_id
    • promotion_id (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
    • promotion_name (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
    • creative_name (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
    • creative_slot (a nivel de evento o de artículo; el artículo tiene prioridad)
  • Si no actualiza la instrumentación de eventos de Universal Analytics, ya no verá los siguientes eventos en los informes de comercio electrónico de Google Analytics 4 porque no se reconocerán los nombres de eventos antiguos. Cree un evento duplicado para su propiedad Google Analytics 4 con un nombre distinto que sea compatible con el nuevo esquema de Google Analytics 4.
    • set_checkout_option (se combina con begin_checkout en Google Analytics 4).
    • checkout_progress (se combina con begin_checkout en Google Analytics 4).
    • select_content (ya no es un evento de comercio electrónico de Google Analytics 4; aunque siga siendo un evento recomendado, ya no es compatible con la matriz de artículos).
  • Tenga cuidado al usar la instrumentación de eventos de comercio electrónico de Universal Analytics en su propiedad Google Analytics 4 por los siguientes motivos:
    • 1) Algunos nombres de eventos de comercio electrónico de Universal Analytics han dejado de estar disponibles o se han modificado. Si no actualiza los nombres de los eventos que ya no están disponibles, es posible que los parámetros de artículos de estos eventos se acaben excluyendo de sus informes de Google Analytics 4, ya que los eventos personalizados normales no son compatibles con la matriz de artículos. Asimismo, es posible que falten pasos en los informes del embudo de conversión de comercio electrónico si este embudo incluye un evento nuevo de Google Analytics 4.
    • 2) Las propiedades Google Analytics 4 incluyen parámetros de artículo adicionales, como affiliation, currency y item_category. No verá las ventajas de estos parámetros adicionales si no actualiza el etiquetado. Sin embargo, estos parámetros son opcionales y no dejarán de funcionar si no se utilizan.
  • Las etiquetas de sitio web conectadas recogerán todos los eventos preprogramados en Universal Analytics. Esta acción no habilitará la generación de informes de comercio electrónico completos en su propiedad Google Analytics 4.

Actualizar dataLayer en Google Tag Manager

Para aprovechar los nuevos eventos que se introducen en las propiedades Google Analytics 4, tiene que añadir nuevos eventos o parámetros a dataLayer y nuevos activadores de eventos a Google Tag Manager.

• Podrá definir manualmente qué clave de capa de datos se debe asignar a cada parámetro de evento.
    • Por ejemplo, en Universal Analytics debe desplegar el "id" (del evento de compra) con la clave "ecommerce.purchase.actionField.id" en el objeto dataLayer. Con Google Analytics 4, puede especificar qué clave de capa de datos se debe asignar al parámetro de evento "transaction_id". Si ha reutilizado el objeto dataLayer de Universal Analytics, puede crear una variable dataLayer de Google Tag Manager asignada a la clave "ecommerce.purchase.actionField.id" y asignarla al parámetro de evento "transaction_id" de Google Analytics 4. También puede asignar la variable dataLayer de Google Tag Manager a la clave "ecommerce.purchase.transaction_id" y al parámetro de evento "transaction_id".
  • Puede utilizar objetos dataLayer que ya existen.
    • Si utiliza objetos dataLayer ya creados en la implementación de Universal Analytics, no puede aprovechar el nuevo esquema de Google Analytics 4 (por ejemplo, parámetros adicionales a nivel de artículo). No obstante, se generarán algunos informes de comercio electrónico de los eventos que ya haya creado si crea manualmente las variables necesarias en Tag Manager.
Cuando configure una etiqueta de evento de Google Analytics 4 en Google Tag Manager para enviar un evento de comercio electrónico mediante dataLayer, debe introducir manualmente las variables dataLayer como parámetros de evento, con el nombre de parámetro "items" y el valor {{ecommerce.purchase.products}}, donde {{ecommerce.purchase.products}} es una variable dataLayer de Tag Manager que se debe crear para leer la matriz de productos de dataLayer. Cree una variable dataLayer para cada parámetro de evento y asígnela a un parámetro de evento, y luego repita el proceso en cada evento de comercio electrónico. Para obtener información detallada, consulte el ejemplo que se muestra a continuación.

Código de despliegue del objeto dataLayer de Google Tag Manager en Universal Analytics (referencia).

La implementación de Google Tag Manager en GA4 reutiliza el objeto dataLayer ya implementado en Universal Analytics.

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',                         // ID de transacción. Es obligatorio para compras y reembolsos.

'affiliation': 'Online Store',

'revenue': '35.43',                     // Valor total de la transacción (impuestos y gastos de envío incluidos)

'tax':'4.90',

'shipping': '5.99',

'coupon': 'SUMMER_SALE'

},

'products': [{                            // Lista de objetos productFieldObjects.

'name': 'Triblend Android T-Shirt',     // El nombre o ID es obligatorio.

'id': '12345',

'price': '15.25',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Gray',

'quantity': 1,

'coupon': ''                            // Los campos opcionales pueden omitirse o definirse como una cadena vacía.

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

'price': '33.75',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Black',

'quantity': 1

}]

}

}

});

Debe crear variables de dataLayer para cada parámetro de evento, como se indica a continuación.

Debe repetir este proceso para cada evento de comercio electrónico del cual quiera hacer un seguimiento.

Ejemplos de implementación

Consulte la tabla de eventos/parámetros para obtener más información.

Configurar el embudo de compra

Normalmente, hay cuatro pasos clave en el embudo de compra:

Ver productos

• Un usuario ve un artículo o una lista con artículos. Para medir las vistas/impresiones de una lista con artículos, envía los datos de la lista a dataLayer y recoge un evento junto con esos datos.
    • gtag.js
      • Evento: view_item_list OR view_item
        • En Universal Analytics, el evento equivalente es "impressions".
      • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
        • En Universal Analytics, los parámetros no tenían el prefijo "item_"; "list_position" ahora es "index".
    • Google Tag Manager -
      • Evento: view_item_list OR view_item
        • En Universal Analytics, el evento equivalente es "impressions".
      • Parameters: "items" es una variable de la capa de datos "ecommerce.items"; los parámetros son "items{ }" y deben incluir al menos item_id o item_name.
        • En Universal Analytics, los parámetros no tenían el prefijo "item_"; "position" ahora es "index".

Añadir al carrito

• El usuario selecciona un artículo y lo añade al carrito. Algunas variantes podrían ser añadir el artículo a una lista de deseos o enviar una solicitud para pedir más información.
    • gtag.js
      • Evento: add_to_cart
      • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
    • Google Tag Manager
      • Evento: add_to_cart
        • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente al evento es "addToCart"; al objeto dataLayer de Google Analytics 4 había que añadirle un objeto actionFieldObject adicional, pero ya no es necesario.
      • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
        • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable "products" diferente para obtener información del producto.

Tramitación de la compra

• El usuario tiene un artículo en el carrito e inicia el proceso de pago. Hay otros pasos, como añadir datos de pago o de envío, que tienen sus propios eventos en el esquema de comercio electrónico de Google Analytics 4. Si el flujo de pago incluye estos pasos adicionales, asegúrese de enviar eventos específicos para que se incluyan en el embudo de compra.
    • gtag.js
      • Evento: begin_checkout
        • En Universal Analytics, también hay eventos para "checkout_progress" y "set_checkout_option", que no están disponibles en las propiedades Google Analytics 4, sino en eventos específicos para add_to_cart, add_shipping_info y add_payment_info.
      • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
    • Google Tag Manager
      • Evento: begin_checkout
        • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente es "checkout" y es obligatorio añadir un objeto actionFieldObject adicional de "checkout" ("tramitación de compra"). En Google Analytics 4, no hay que añadir este objeto actionFieldObject. Sin embargo, no debería cambiar la implementación, ya que el esquema de comercio electrónico de Universal Analytics dejará de funcionar.
      • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
        • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable "products" diferente para obtener información del producto.

Compra

• Medir el proceso de tramitación de la compra
    • En las propiedades Google Analytics 4, este evento se marca automáticamente como conversión una vez que se añade al código.
    • gtag.js
      • Evento: purchase [compra]
        • En Universal Analytics, también hay eventos "checkout_progress" y "set_checkout_option" que aún no están disponibles en las propiedades Google Analytics 4.
      • Parámetros: debe incluir al menos transaction_id.

Universal Analytics - analytics.js

referencia

Universal Analytics - gtag.js

referencia

Propiedades Google Analytics 4 - gtag.js

referencia

ga('ec:addProduct', {

'id': 'P12345',

'name': 'Android Warhol T-Shirt',

“Other optional values”

});

ga('ec:setAction', 'purchase', {

'id': 'T12345',

“Other optional values”                        });

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"item_id": "P12345",

"item_name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"item_id": "P67890",

"item_name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

analytics.js utiliza el método de comercio electrónico mejorado para definir un objeto productFieldObject que especifica los detalles del producto, así como un objeto actionFieldObject que indica la acción que se realiza.

El proceso de migración a gtag.js presenta diferencias considerables. Solo hay un evento que se registra automáticamente como evento de comercio electrónico; puede incluirse información de la transacción y del producto; la del producto se puede enviar en una matriz (en vez de crear eventos adicionales).

Envíe un evento de compra con los artículos incluidos en la transacción.

Los nombres de los valores requeridos son distintos; “id” pasa a llamarse “item_id” y “name” pasa a llamarse “item_name”.

También hay algunas diferencias en los valores opcionales.

Envíe un evento de compra con los artículos incluidos en la transacción.

• Google Tag Manager
    • Evento: purchase [compra]
      • En Universal Analytics, el evento dataLayer equivalente al evento es "purchase"; para completar la transacción se requiere añadir un objeto actionFieldObject.
    • Parámetros: debe incluir al menos item_id o item_name.
      • En Universal Analytics, era necesario incluir una variable "products" diferente para obtener información del producto.

Universal Analytics - Tag Manager

referencia

Propiedades Google Analytics 4 - gtag.js

referencia

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',

‘Other optional values’

},

'products': [{

'name': 'Triblend Android T-Shirt',

'id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

}

});

dataLayer.push({

'event': 'purchase',

'ecommerce': {

'items': [{

'item_name': 'Triblend Android T-Shirt',

'item_id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'item_name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'item_id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

});

Envíe todos los detalles de la transacción a la capa de datos con la acción "purchase" junto con un evento que activará una etiqueta de comercio electrónico mejorado.

Envíe los detalles de la transacción con una página vista si están disponibles cuando se carga la página. De lo contrario, use un evento cuando los detalles de la transacción están disponibles.

Cambios destacados:

• El esquema ahora muestra artículos en vez de productos. Aunque las propiedades Google Analytics 4 pueden leer el esquema antiguo, este solo refleja información básica como el número de eventos y no incluye funciones adicionales específicas (como los informes de embudo de conversión).
  • Los nombres de los valores requeridos son distintos; “id” pasa a llamarse “item_id” y “name” pasa a llamarse “item_name”.
    • También hay algunas diferencias en los valores opcionales.

Para medir transacciones, envía una lista con artículos a la capa de datos y recoge un evento de compra junto con esos datos. En el siguiente ejemplo se presupone que, cuando se carga la página, se conocen los detalles de los productos que se muestran en ella:

Otras actividades

La mayoría de las interacciones de comercio electrónico incluyen más de los cuatro pasos estándar descritos anteriormente. El esquema de comercio electrónico de las propiedades Google Analytics 4 permite recoger más datos de otras actividades importantes como las siguientes:

• Destacar un incentivo asociado a un artículo o a un evento
    • Cupón: permite indicar el nombre de cualquier cupón asociado a un artículo (por ejemplo, envío gratuito o 20 % de descuento en el artículo); "data type" es una cadena que se usa como parámetro de artículo.
    • Descuento: (nuevo): permite definir el valor monetario del descuento asociado a un artículo (por ejemplo, "0,05"); el tipo de datos es flotante.
  • Promoción: incluye desde los mensajes en el propio sitio web hasta dirigir a los usuarios a una sección concreta del sitio web o aplicación.
    • Requiere un atributo promotion_id o promotion_name; de lo contrario, los datos solo estarán disponibles en la tabla de eventos estándar de los informes.
  • Reembolsos: permite medir el reembolso de una transacción.
    • El reembolso es un evento específico que puede gestionar reembolsos completos o parciales.
    • Requiere un parámetro transaction_id. De lo contrario, los datos solo estarán disponibles en la tabla de eventos estándar de los informes.