[GA4] E-Commerce-Daten aus Universal Analytics migrieren

Best Practices zum Einrichten der E-Commerce-Datenerhebung in Google Analytics 4

Das E-Commerce-Schema von Analytics wurde aktualisiert

Die Struktur und Benennung der Ereignisse und Parameter wurde für Google Analytics 4-Properties geändert. In Google Analytics 4-Properties werden Daten aus Ereignissen und Parametern erhoben, wobei deren Namen unerheblich sind. Wenn Sie allerdings E-Commerce-Berichte in Ihrer Google Analytics 4-Property optimal nutzen möchten, müssen Sie ganz bestimmte Namen und Parameter verwenden.

Beim Upgrade einer Universal Analytics-Property sollten Sie die Universal Analytics-Implementierung nicht verändern. Erstellen Sie doppelte Ereignisse für Ihre Google Analytics 4-Property mit geänderten Namen, die auf das neue Google Analytics-Schema ausgerichtet sind. Sie haben dann zwei unabhängige Implementierungen, die jeweils unterschiedliche Aufgaben erfüllen.

Es ist zwar möglich, die vorhandene Universal Analytics-Implementierung für Ihre Google Analytics 4-Property zu verwenden, aber empfohlen wird es nicht.

Begriffserläuterung

• Schema: die vollständige Sammlung erforderlicher und optionaler Ereignisse und Parameter, die die Erhebung von E-Commerce-Daten ermöglichen.
  • dataLayer: ein JavaScript-Objekt, das dazu dient, Informationen von Ihrer Website an Ihren Tag Manager-Container zu senden. Diese Informationen können Sie dann verwenden, um Variablen darzustellen und Trigger in Ihren Tag-Konfigurationen einzurichten.
  • Ereignis: jede einzelne Aktion zu einem bestimmten Zeitpunkt, die mit einem Nutzer Ihrer App oder Website verknüpft ist
  • Parameter: ein zusätzliches Metadatenelement, das weiteren Kontext für das Ereignis liefert

Vorsicht mit dem Teilen von Daten beim E-Commerce von Universal Analytics und Google Analytics 4

Sie können Ihre vorhandene E-Commerce-Implementierung von Universal Analytics (dataLayer-Ereignisse und hardcodierter gtag.js-Code) mit einer Google Analytics 4-Property verwenden. Sie erhalten jedoch keine umfassenden E-Commerce-Berichte, ohne die erforderlichen Änderungen an Ihrer Implementierung vorzunehmen, damit sie dem E-Commerce-Schema von Google Analytics entspricht. GTag.js wird die Universal Analytics-Ereignisparameter schnell und einfach zum Teil auf das Google Analytics 4-Schema übertragen. Dadurch wird möglicherweise der zusätzliche Aufwand für die Umstellung verringert.

Sie können das Google Analytics 4-Schema für Universal Analytics nicht verwenden, da in Universal Analytics keine Daten für Ereignisse erhoben werden, die nicht dem erforderlichen Schema für E-Commerce entsprechen. Die Nutzung von Feldern, die es nur im E-Commerce-Schema von Google Analytics gibt, das an Universal Analytics gesendet wird, funktioniert die Datenerhebung nicht mehr. Beispiel: Alle E-Commerce-Ereignisse in Google Analytics 4 haben „param item_id“ anstelle von „id“. In diesem Fall wird das Ereignis nicht ordnungsgemäß vom Universal Analytics-E-Commerce verarbeitet und es werden auch keine Berichte zu diesen Ereignissen erstellt. Wenn Sie in Universal Analytics das E-Commerce-Tagging nutzen, ändern Sie nicht Ihre vorhandenen dataLayer-Objekte oder -Ereignisse, um sie an das neue Google Analytics 4-Schema anzupassen. Falls es neue Funktionen im Schema von Google Analytics 4 gibt, die Sie nutzen möchten, können Sie Ihren dataLayer-Objekten zusätzliche Informationen hinzufügen oder weitere Ereignisse, um Daten im neuen Schema zu erheben.

Deshalb empfehlen wir zwei Implementierungen: eine vollständige für Universal Analytics und eine weitere vollständige für Ihre Google Analytics 4-Property.

Da dies zu einer komplexen Implementierung führen kann, können Sie sich auf die Universal Analytics-Implementierung verlassen. Dabei werden nur die zusätzlichen Ereignisse und Parameter hinzugefügt, die zum Senden von Daten an Google Analytics 4-Properties benötigt werden. Dazu ist es erforderlich, dass Sie die beiden verschiedenen Schemas und deren Unterschiede genau kennen. Behalten Sie daher Folgendes im Hinterkopf:

• Sie können die dataLayer-Struktur und -Objekte von Universal Analytics beibehalten, doch es gilt Folgendes:
    • Sie müssen neue Ereignisse und Parameter für Google Analytics hinzufügen, damit Sie alle Berichtsfunktionen von Google Analytics 4-Properties nutzen können.
    • Wenn ein Universal Analytics-Ereignis in Google Analytics 4 verworfen wurde, sollten Sie ein Duplikat mit dem aktualisierten Google Analytics 4-Namen erstellen.
  • Ohne das Aktualisieren des E-Commerce-Schemas können Google Analytics 4-Properties zwar die Anzahl von Ereignissen erfassen, aber aufgrund fehlender erforderlicher Parameter wie „item_id“ ist es unter Umständen nicht möglich, E-Commerce-Berichte auszufüllen.

Erste Schritte

Als Erstes müssen Sie Ihrer Website oder App Code hinzufügen, um E-Commerce-Daten zu erheben. Wir sprechen über die allgemeine Struktur des E-Commerce-Schemas in Google Analytics 4-Properties und gehen dann näher auf die Implementierung für Nutzer ein, die gtag.js oder Google Tag Manager verwenden.

Beim Erstellen des E-Commerce-Schemas in Google Analytics 4-Properties gibt es zwei wesentliche Aspekte:

• Ein Ereignis gibt an, wie die von Ihnen gesendeten Produkt-, Listen- und/oder Angebotsdaten interpretiert werden.
  • Mit Parametern werden genauere Informationen zu einem Ereignis übergeben. Sie können geschäftliche Trends besser nachvollziehen. So erhalten Sie etwa Angaben zur Marke oder Kategorie des Artikels, zu genutzten Gutscheinen und Rabatten oder sonstige wichtige Informationen.
    • Eine der Änderungen in Google Analytics 4-Properties ist die Einführung eines Artikelarrays. Damit soll mehr Flexibilität bei der Verarbeitung und der Erstellung von Berichten erreicht werden. Parameter sind in das Artikelarray eingebettet (Details). Diese Methode unterscheidet sich vom dataLayer-Objekt in Universal Analytics, bei der für bestimmte Ereignisse zusätzliche Aktionsinformationen angegeben werden müssen.
    • Für das E-Commerce-Tagging gelten dieselben Beschränkungen für Ereignisse und Parameter wie für den Rest von Google Analytics 4: Sie können bis zu 25 benutzerdefinierte Parameter pro Ereignis angeben (das Artikelarray belegt nur einen Slot) und bis zu 50 benutzerdefinierte Dimensionen und 50 benutzerdefinierte Messwerte pro Projekt (Details).

Erforderliche Parameter für Google Analytics 4-E-Commerce

(erforderliche Parameter in Fettschrift)

Wenn Sie die erforderlichen Parameter für E-Commerce-basierte Ereignisse (items, item_id, item_name) nicht angeben, sind sie nicht in den E-Commerce-Berichten von Google Analytics 4 enthalten. Stattdessen werden sie als normale benutzerdefinierte Ereignisse gemeldet.

Ereignisname

Parameter

view_item

currency, items, value

view_item_list

items, item_list_name, item_list_id

select_item

items, item_list_name, item_list_id

add_to_wishlist

currency, items, value

add_to_cart

currency, items, value

view_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

select_promotion

items, promotion_id, promotion_name, creative_name, creative_slot, location_id

view_cart

currency, items, value

remove_from_cart

currency, items, value

begin_checkout

coupon, currency, items, value

add_payment_info

coupon, currency, items, payment_type, value

add_shipping_info

coupon, currency, items, shipping_tier, value

purchase

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

refund

affiliation, coupon, currency, items, transaction_id, shipping, tax, value

Hinweis: Parameter (coupon, affiliation, item_list_name, item_list_id) können entweder auf Ereignis- oder Artikelebene übergeben werden. Sind beide Ebenen vorhanden, wird die Artikelebene verwendet.

Ereignisparameter

Parameter auf Artikelebene

Artikel (siehe unten)

affiliation, coupon, currency, discount, index, item_id, item_brand, item_category, item_category2, item_category3, item_category4, item_category5, item_list_name, item_list_id, item_name, item_variant, price, quantity

In der folgenden Tabelle werden die Array-Parameter für einzelne Artikel beschrieben, die für die Erhebung verfügbar sind.

Parametername des Artikelarrays

Beschreibung

Händler

Der Name oder Code des Affiliates (Partner/Anbieter, falls vorhanden), der mit einem einzelnen Artikel verknüpft ist

Gutschein

Der Name/Code des Gutscheins (falls vorhanden), der mit einem einzelnen Artikel verknüpft ist

Rabatt

Der Rabatt (falls vorhanden), der mit einem einzelnen Artikel verknüpft ist

item_brand

Die Marke des Artikels

item_category

Die Kategorie des Artikels

item_category2

Die zweite Kategoriehierarchie oder zusätzliche Taxonomie des Artikels

item_category3

Die dritte Kategoriehierarchie oder zusätzliche Taxonomie des Artikels

item_category4

Die vierte Kategoriehierarchie oder zusätzliche Taxonomie des Artikels

item_category5

Die fünfte Kategoriehierarchie oder zusätzliche Taxonomie des Artikel

item_id

Die ID des Artikels (erforderlich)

item_name

Der Name des Artikels (erforderlich)

item_variant

Die Artikelvariante oder der eindeutige Code oder die Beschreibung für zusätzliche Artikeldetails/-optionen

price

Der Preis des Artikels

quantity

Die Menge des Artikels, mit dem interagiert wird

E-Commerce-Schemas für Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties zuordnen

• In der Regel ordnen Sie Ereignis- und Parameternamen zwischen zwei Schemas zu. Hier finden Sie eine vollständige Liste der Namen von Ereignissen und Parametern in Universal Analytics sowie die Ereignisreferenz in Google Analytics 4 und eine Zuordnung zwischen den beiden in der folgenden Tabelle.
    • Einige Namen haben sich geändert. Beispielsweise wurden die Parameter für die Datenschicht, die bisher „Impression“ oder „Produkt“ bezeichnet wurden, zu „Artikel“ zusammengefasst.
    • Es wurde ein Artikelarray eingeführt, mit dem Sie die mit jedem Artikel verknüpften Details protokollieren können.

In Google Analytics 4-Properties gibt es keine Unterscheidung zwischen E-Commerce- und erweiterten E-Commerce-Berichten.

Tabellarische Zusammenfassung der Schemaänderungen von Universal Analytics zu Google Analytics 4-Properties

So verwenden Sie diese Tabelle:

• Ereignisänderungen vergleichen (Spalte A und Spalte C)
  • Prüfen Sie die Anforderungen an Dimension und Parameter sowie Änderungen (Spalte B und Spalte D). Achten Sie auf die zusätzliche Tabelle unten, die die Änderungen der Parameter für Artikel und Produkte zeigt.
  • Wenn Sie eine App mit Firebase verwenden, achten Sie auf die folgenden Änderungen an Ereignisnamen und nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor, damit sie mit den Ereignisnamen von Google Analytics 4 (Spalte C) übereinstimmen. Neue Berichte für E-Commerce in Google Analytics 4-Properties werden nicht in der Firebase-Benutzeroberfläche angezeigt.  Außerdem wird die Firebase-Version der detaillierten Ereignisberichte, beispielsweise für „ecommerce_purchase“ und „purchase“, nicht aktualisiert.
    • Wurde geändert
      • ecommerce_purchase (Google Analytics for Firebase)  -> purchase
      • ecommerce_refund (Google Analytics for Firebase) -> refund
      • select_content (Google Analytics for Firebase) -> select_item
      • present_offer (Google Analytics for Firebase) -> select_promotion
    • Vollkommen neu
      • view_cart

Spalte A

Universal Analytics-Ereignisnamen (Referenz)

Spalte B

Universal Analytics-Dimensionen (Referenz)

Spalte C

Google Analytics 4-Ereignisnamen (Referenz)

Spalte D

Google Analytics 4-Parameter (Referenz)

purchase

refund

id

coupon

revenue

tax

shipping

currencyCode

**products (siehe Details unten)

purchase

refund

transaction_id

coupon

value

tax

shipping

currency

**items (siehe Details unten)

checkout_option

option

*add_payment_info

payment_type

checkout_option

revenue

currencyCode

option

*add_shipping_info

price

currency

shipping_tier

checkout

currencyCode

revenue

coupon

step (nur analytics.js)

option (nur analytics.js)

**products

*begin_checkout

currency

value

coupon

**items

addToCart

removeFromCart

N/A

currencyCode

revenue

**products

*add_to_cart

*add_to_wishlist

*remove_from_cart

*view_cart

currency

value

**items

pageview

currencyCode

**products

revenue

*View_item (Standard für Datenansichten)

currency

**items

value

pageview

productClick

list

– nicht vorhanden

**products

*View_item_list (Merchandising-Datenansicht)

*select_item

item_list_name

item_list_id

**items

pageview

promotionClick

id

name

creative

position

**products

*view_promotion

*select_promotion

promotion_id

promotion_name

creative_name

creative_slot

**items

* Neuer oder geänderter Ereignisname von Universal Analytics

Detail

Google Analytics 4-Parameter

Entsprechende Dimensionen für Universal Analytics

**Items/Products detail

items

item_id

item_name

item_brand

item_category

item_category2

item_category3

item_category4

item_category5

item_variant

affiliation

discount

coupon

price

quantity

products

id

name

brand

category

– nicht vorhanden

– nicht vorhanden

– nicht vorhanden

– nicht vorhanden

variant

– nicht vorhanden

– nicht vorhanden

coupon

price

quantity

Implementierungen von gtag.js

Wir empfehlen zwei Implementierungen: eine vollständige für Universal Analytics und eine vollständige für Ihre Google Analytics 4-Property.

• Nehmen Sie keine Änderungen an Ihrer Universal Analytics-Implementierung vor und erstellen Sie doppelte Ereignisse für Google Analytics 4 mit aktualisierten Namen, die mit dem Google Analytics 4-Schema übereinstimmen. Sie haben zwei unabhängige Implementierungen, die unterschiedliche Aufgaben erfüllen.
  • Wenn Sie auf das Universal Analytics-Schema angewiesen sind, also keine Änderungen an Ereignissen vornehmen, werden in Ihrer Google Analytics 4-Property keine E-Commerce-Berichte für geänderte Ereignisnamen angezeigt. Weitere Informationen Änderungen von Ereignisnamen finden Sie in der obigen Tabelle.
    • Bei gtag.js-Implementierungen können vorhandene Universal Analytics-Instrumentierungen für E-Commerce-Ereignisse für Google Analytics 4 wiederverwendet werden, wenn Sie verbundene Website-Tags nutzen oder eine zusätzliche Config-Zeile in das gtag.js-Snippet auf der Seite einfügen. Damit die Umstellung von Universal Analytics auf das E-Commerce-Schema von Google Analytics 4 möglichst reibungslos abläuft, wurde in gtag.js eine Funktion hinzugefügt, mit der sich klassische E-Commerce-Ereignisparameter teilweise in das Google Analytics 4-Schema übertragen lassen.
    • Es gibt vollkommen neue Ereignisse, die nur in Google Analytics 4-Properties vorkommen. Sie werden nicht erfasst, wenn Sie auf das Universal Analytics-Schema nutzen, und können nach der Einführung der Berichte zu unvollständigen Trichtern führen.
    • E-Commerce-Artikel in einem Ereignis werden zur Erzwingung von Parameterbeschränkungen nur als ein Parameter gezählt.
  • Die folgenden Ereignisnamen in Universal Analytics werden in Google Analytics 4-Properties automatisch als E-Commerce-Ereignisse behandelt:
    • purchase
    • refund
    • begin_checkout
    • add_to_cart
    • remove_from_cart
    • view_cart
    • add_to_wishlist
    • view_item*
    • view_promotion
    • select_promotion
    • select_item*
    • view_item_list
    • add_payment_info
    • add_shipping_info
    • * Bei diesen Ereignissen wird nur ein Artikel unterstützt.
  • Wenn eines der oben genannten Ereignisse über die gtag.js API an eine Google Analytics 4-Property gesendet wird, wird bei der Verarbeitung der Google Analytics 4-E-Commerce-Ereignisses nach einem „items“-Schlüssel gesucht.  Wird er gefunden, wird der Parameter als Array mit bis zu 200 Artikeln geparst. Dabei ist jeder Artikel ein Objekt mit einem vordefinierten Schema. Google Analytics 4 überträgt für jeden Artikel Daten an jedes Feld einer vordefinierten Liste. Im Folgenden sind die ersten vordefinierten Felder für einen Artikel aufgeführt:
    • item_id
    • item_name
    • item_brand
    • item_category
    • item_category2
    • item_category3
    • item_category4
    • item_category5
    • item_variant
    • price
    • quantity
    • coupon
    • index
    • item_list_name
    • item_list_id
    • discount
    • affiliation
    • location_id
    • promotion_id (Ereignis- oder Artikelebene; Artikel hat Vorrang)
    • promotion_name (Ereignis- oder Artikelebene; Artikel hat Vorrang)
    • creative_name (Ereignis- oder Artikelebene; Artikel hat Vorrang)
    • creative_slot (Ereignis- oder Artikelebene; Artikel hat Vorrang)
  • Wenn Sie Ihre Ereignisinstrumentierung von Universal Analytics nicht aktualisieren, werden die folgenden Ereignisse in Ihren E-Commerce-Berichten von Google Analytics 4 nicht mehr aufgeführt, da die alten Ereignisnamen nicht erkannt werden. Erstellen Sie ein doppeltes Ereignis für Ihre Google Analytics 4-Property mit einem geänderten Namen, der auf das neue Google Analytics 4-Schema ausgerichtet sind.
    • set_checkout_option (wird in Google Analytics 4 mit begin_checkout zusammengeführt)
    • checkout_progress (wird in Google Analytics 4 mit begin_checkout zusammengeführt)
    • select_content (ist kein E-Commerce-Ereignis für Google Analytics 4 mehr, sondern ein empfohlenes Ereignis ohne Unterstützung für das Artikelarray)
  • Sie sollten aus folgenden Gründen vorsichtig sein, wenn Sie die Instrumentierung für Universal Analytics-E-Commerce-Ereignisse für Ihre Google Analytics 4-Property zu verwenden:
    • 1) Einige E-Commerce-Ereignisnamen in Universal Analytics wurden entweder verworfen oder haben sich geändert. Wenn Sie diese veralteten Ereignisnamen nicht aktualisieren, verlieren Sie möglicherweise die Artikelparameter dieser Ereignisse in Ihren Google Analytics 4-Berichten, da für normale benutzerdefinierte Ereignisse kein Artikelarray unterstützt wird. Unter Umständen fehlen in den E-Commerce-Trichterberichten auch Schritte, wenn der Trichter ein Ereignis enthält, bei dem es sich um ein neues Google Analytics 4-Ereignis handelt.
    • 2) In Google Analytics 4-Properties sind zusätzliche Parameter auf Artikelebene verfügbar, z. B. die Parameter „affiliation“, „currency“ und einige „item_category“-Parameter. Wenn Sie keine neuen Tags erstellen, profitieren Sie auch nicht von diesen zusätzlichen Parametern. Die zusätzlichen Parameter sind jedoch optional und funktionieren auch weiterhin, wenn sie nicht verwendet werden.
  • Wenn Sie verbundene Website-Tags verwenden, werden alle Ereignisse für Universal Analytics hartcodiert erfasst. Vollständige E-Commerce-Berichte werden hierdurch jedoch nicht in Ihrer Google Analytics 4-Property aktiviert.

dataLayer-Objekt für Google Tag Manager aktualisieren

Damit Sie die neuen Ereignisse, die für Google Analytics 4-Properties eingeführt wurden, nutzen können, müssen Sie dem dataLayer-Objekt neue Ereignisse sowie in Google Tag Manager neue Ereignistrigger hinzufügen.

• Sie können manuell entscheiden, welcher Datenschichtschlüssel einem bestimmten Ereignisparameter zugeordnet werden soll.
    • Beispielsweise müssen Sie in Universal Analytics die „id“ (des Kaufereignisses) als „ecommerce.purchase.actionField.id“ in das dataLayer-Objekt verschieben. In Google Analytics 4 können Sie den dataLayer-Schlüssel angeben, um ihn dem Ereignisparameter „transaction_id“ zuzuordnen. Wenn Sie das dataLayer-Objekt noch einmal verwendet haben, können Sie eine Google Tag Manager-dataLayer-Variable erstellen, die dem Schlüssel „ecommerce.purchase.actionField.id“ zugeordnet ist, und sie dem Google Analytics 4-Ereignis als „transaction_id“ zuweisen. Alternativ lässt sich die Google Tag Manager-Datenschichtvariable dem Schlüssel „ecommerce.purchase.transaction_id“ zuordnen und dem Ereignisparameter „transaction_id“ zuweisen.
  • Sie haben weiterhin die Möglichkeit, auf vorhandene dataLayer-Objekte zu verweisen.
    • Wenn Sie vorhandene dataLayer-Objekte aus der Universal Analytics-Implementierung verwenden, können Sie das neue Google Analytics 4-Schema nicht nutzen, etwa zusätzliche Parameter auf Artikelebene. Sie erhalten jedoch E-Commerce-Berichte für vorhandene Ereignisse, sofern Sie die erforderlichen Variablen manuell in Tag Manager erstellen.
Wenn Sie in Google Tag Manager ein Ereignis-Tag von Google Analytics 4 konfigurieren, um ein E-Commerce-Ereignis mit dem dataLayer-Objekt zu senden, müssen Sie dataLayer-Variablen manuell als Ereignisparameter eingeben, etwa den Parameternamen ‘items’ und den Wert „{{ecommerce.purchase.products}}“. Dabei ist „{{ecommerce.purchase.products}}“ eine Tag Manager-dataLayer-Variable, die erstellt werden muss, um das Produktarray aus dem dataLayer-Objekt zu lesen. Für jeden Parameter auf Ereignisebene muss eine dataLayer-Variable erstellt und einem Ereignisparameter zugewiesen werden. Anschließend muss dieser Schritt für jedes E-Commerce-Ereignis wiederholt werden. Nähere Informationen entnehmen Sie dem nachfolgenden Beispiel.

Universal Analytics-Google Tag Manager-dataLayer-Push-Code (Referenz)

GA4-Google Tag Manager-Implementierung wiederverwendet vorhandenes dataLayer-Objekt, das für Universal Analytics implementiert wurde

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',                         // Transaktions-ID. Erforderlich für Käufe und Erstattungen.

'affiliation': 'Online Store',

'revenue': '35.43',                     // Gesamttransaktionswert (inkl. Steuern und Versand)

'tax':'4.90',

'shipping': '5.99',

'coupon': 'SUMMER_SALE'

},

'products': [{                            // Liste mit productFieldObjects.

'name': 'Triblend Android T-Shirt',     // Name oder ID ist erforderlich.

'id': '12345',

'price': '15.25',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Gray',

'quantity': 1,

'coupon': ''                            // Optionale Felder können weggelassen oder als leerer String dargestellt werden.

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

'price': '33.75',

'brand': 'Google',

'category': 'Apparel',

'variant': 'Black',

'quantity': 1

}]

}

}

});

Sie müssen Datenschichtvariablen für jeden Parameter auf Ereignisebene erstellen, wie unten dargestellt.

Sie müssen diesen Schritt für jedes E-Commerce-Ereignis wiederholen, das Sie erfassen.

Implementierungsbeispiele

Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle mit Ereignissen und Parametern‌EM

Kauftrichter einrichten

In der Regel gibt es vier wichtige Schritte im Kauftrichter:

Produkte ansehen

• Der Nutzer sieht einen Artikel oder eine Liste von Artikeln an. Wenn Sie Artikellistenaufrufe oder Impressionen messen möchten, senden Sie eine Liste von Artikeln an das dataLayer-Objekt und erfassen Sie zusammen mit diesen Daten ein Ereignis.
    • gtag.js
      • Ereignis: „view_item_list“ ODER „view_item“
        • In Universal Analytics ist das entsprechende Ereignis „Impressionen“.
      • Parameter: muss mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
        • Parameter in Universal Analytics hatten nicht das Präfix „item_“. „list_position“ ist jetzt „index“.
    • Google Tag Manager –
      • Ereignis: „view_item_list“ ODER „view_item“
        • In Universal Analytics ist das entsprechende Ereignis „Impressionen“.
      • Parameter: „items“ ist die Datenschichtvariable „ecommerce.items“. Die Parameter sind „items{ }“ und müssen mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
        • Parameter in Universal Analytics hatten nicht das Präfix „item_“. „position“ ist jetzt „index“.

In den Einkaufswagen

• Der Nutzer wählt einen Artikel aus und legt ihn in den Einkaufswagen. Variationen hiervon könnten sein, den Artikel einer Wunschliste hinzufügen oder weitere Informationen anzufordern.
    • gtag.js
      • Ereignis:: add_to_cart
      • Parameter: muss mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
    • Google Tag Manager
      • Ereignis: add_to_cart
        • In Universal Analytics ist das entsprechende dataLayer-Ereignis „addToCart“. Es erfordert ein zusätzliches actionFieldObject „add“. Das Feld „actionFieldObject“ ist im dataLayer-Objekt in Google Analytics 4 nicht mehr erforderlich.
      • Parameter: muss als Teil von „items“ mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
        • In Universal Analytics war hier eine separate Variable „products“ für Produktinformationen erforderlich.

Bezahlvorgang

• Der Nutzer legt einen Artikel in den Einkaufswagen und startet den Bezahlvorgang. Es gibt zusätzliche Schritte wie das Angeben von Zahlungs- oder Versandinformationen, für die es eigene Ereignisse im E-Commerce-Schema von Google Analytics 4 gibt. Wenn Ihr Bezahlvorgang diese Schritte umfasst, sollten Sie darauf achten, dass bestimmte Ereignisse für Sie in den Kauftrichter aufgenommen werden.
    • gtag.js
      • Ereignis: begin_checkout
        • Die Ereignisse für „checkout_progress“ und „set_checkout_option“ in Universal Analytics sind in Google Analytics 4 nicht verfügbar. Stattdessen gibt es bestimmte Ereignisse für „add_to_cart“, „add_shipping_info“ und „add_payment_info“.
      • Parameter: muss mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
    • Google Tag Manager
      • Ereignis: begin_checkout
        • In Universal Analytics ist das entsprechende dataLayer-Ereignis „checkout“. Es erfordert ein zusätzliches actionFieldObject „checkout“. Dieses actionField ist in Google Analytics 4 nicht erforderlich. Sie sollten Ihre vorhandene Implementierung jedoch nicht ändern, da E-Commerce andernfalls nicht mehr in Universal Analytics funktioniert.
      • Parameter: muss als Teil von „items“ mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
        • In Universal Analytics war hier eine separate Variable „products“ für Produktinformationen erforderlich.

Kauf

• Bezahlvorgang bewerten
    • In Google Analytics 4-Properties wird dieses Ereignis automatisch als Conversion markiert, sobald es dem Code hinzugefügt wurde.
    • gtag.js
      • Ereignis:: purchase
        • Die Ereignisse für „checkout_progress“ und „set_checkout_option“ in Universal Analytics sind in Google Analytics 4-Properties noch nicht verfügbar.
      • Parameter: muss mindestens „transaction_id“ enthalten.

Universal Analytics – analytics.js

Referenz

Universal Analytics – gtag.js

Referenz

Google Analytics 4 – Properties (gtag.js)

Referenz

ga('ec:addProduct', {

'id': 'P12345',

'name': 'Android Warhol T-Shirt',

“Other optional values”

});

ga('ec:setAction', 'purchase', {

'id': 'T12345',

“Other optional values”                        });

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"id": "P12345",

"name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"id": "P67890",

"name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

gtag('event', 'purchase', {

"transaction_id": "123",

“Other optional values”

"items": [

{

"item_id": "P12345",

"item_name": "Android Warhol T-Shirt",

“Other optional values”

},

{

"item_id": "P67890",

"item_name": "Flame challenge TShirt",

“Other optional values”

}

]

});

analytics.js verwendet erweiterte E-Commerce-Berichte, um mit einem productFieldObject Produktdetails sowie mit einem actionFieldObject die ausgeführte Aktion anzugeben.

Die Migration zu gtag.js führt zu grundlegenden Unterschieden. Es gibt nur ein Ereignis, das automatisch als E-Commerce erfasst wird. Sowohl die Transaktion als auch die Produktinformationen können angegeben werden. Produktinformationen können in einem Array gesendet werden. Zusätzliche Ereignisse sind also nicht erforderlich.

Senden Sie ein Kaufereignis mit den Artikeln in der Transaktion.

Die erforderlichen Werte werden unterschiedlich benannt. Etwa wird „ID“ zu „item_id“ und „name“ zu „item_name“.

Es gibt auch Unterschiede in optionalen Werten, die beachtet werden sollten.

Senden Sie ein Kaufereignis mit den Artikeln in der Transaktion.

• Google Tag Manager
    • Ereignis: purchase
      • In Universal Analytics ist das entsprechende Datenschichtereignis „purchase“. Es erfordert ein Aktionsfeld für die vollständige Transaktion.
    • Parameter: muss als Teil von „items“ mindestens „item_id“ ODER „item_name“ enthalten.
      • In Universal Analytics war hier eine separate Variable „products“ für Produktinformationen erforderlich.

Universal Analytics – Tag Manager

Referenz

Google Analytics 4-Properties – gtag.js

Referenz

dataLayer.push({

'ecommerce': {

'purchase': {

'actionField': {

'id': 'T12345',

‘Other optional values’

},

'products': [{

'name': 'Triblend Android T-Shirt',

'id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

}

});

dataLayer.push({

'event': 'purchase',

'ecommerce': {

'items': [{

'item_name': 'Triblend Android T-Shirt',

'item_id': '12345',

‘Other optional values’

},

{

'item_name': 'Donut Friday Scented T-Shirt',

'item_id': '67890',

‘Other optional values’

}]

}

});

Übertragen Sie die Transaktionsdetails mithilfe der Kaufaktion sowie gemeinsam mit einem Ereignis, das ein mit erweiterten E-Commerce-Berichten kompatibles Tag auslöst, an das dataLayer-Objekt.

Senden Sie nach Möglichkeit Transaktionsdaten mit einem Seitenaufruf, wenn die Seite geladen wird. Verwenden Sie andernfalls ein Ereignis, sobald die Transaktionsdaten verfügbar sind.

Das Wichtigste im Überblick:

• Im Schema werden nun Artikel statt Produkte aufgelistet. Google Analytics 4-Properties kann zwar das alte Schema lesen, allerdings werden hier nur grundlegende Informationen wie die Anzahl von Ereignissen erfasst. Zusätzliche Funktionen wie Trichterberichte werden ausgeschlossen.
  • Die erforderlichen Werte werden unterschiedlich benannt. Etwa wird „ID“ zu „item_id“ und „name“ zu „item_name“.
    • Es gibt auch Unterschiede in optionalen Werten, die beachtet werden sollten.

Wenn Sie Transaktionen messen möchten, senden Sie eine Liste von Artikeln an die Datenschicht und erfassen Sie zusammen mit diesen Daten ein Kaufereignis. Bei diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass Details zu den auf einer Seite angezeigten Produkten bekannt sind, wenn die Seite geladen wird:

Zusätzliche Aktivitäten

Die meisten E-Commerce-Engagements umfassen mehr als die oben genannten standardmäßigen vier Schritte. Mit E-Commerce in Google Analytics 4-Properties können Sie mehr Informationen zu weiteren wichtigen Aktivitäten erhalten, etwa zu diesen:

• Anreiz hervorheben, der mit einem Artikel oder Ereignis verknüpft war.
    • Mit Gutschein können Sie den Namen eines Gutscheins angeben, der mit einem Artikel verknüpft ist (z. B. „Kostenloser Versand“ oder „20 % für einen Artikel“). Der Datentyp ist „string“ und es handelt sich um einen „item“-Parameter.
    • Mit Rabatt (neu) können Sie den Geldwert des Rabatts angeben, der mit einem Artikel verknüpft ist (z. B. „0,05“). Der Datentyp ist „float“.
  • Promotion: Dies schließt Benachrichtigungen auf der Website ein, die den Nutzer zu einem bestimmten Bereich Ihrer Website oder App weiterleiten.
    • Erfordert „promotion_id“ oder „promotion_name“. Andernfalls sind die Daten nur in den standardmäßigen Tabellenberichten zu Ereignissen verfügbar.
  • Erstattungen: erfasst die Erstattung einer Transaktion.
    • Eine Erstattung ist ein spezifisches Ereignis, das vollständige oder teilweise Erstattungen verarbeiten kann.
    • Erfordert eine „transaction_id“. Andernfalls sind die Daten nur in den standardmäßigen Tabellenberichten zu Ereignissen verfügbar.