Exemples d'alertes personnalisées

Vous trouverez ci-après quelques exemples d'alertes personnalisées et des conseils en vue de leur configuration.

Cet article aborde les points suivants :

Alerte en cas de baisse du chiffre d'affaires

Cette alerte se déclenche si le trafic provenant du support "CPC" (à savoir le coût par clic), par exemple Google AdWords, enregistre une diminution du chiffre d'affaires de plus de 15 % par rapport au même jour la semaine précédente. Cet exemple utilise une valeur de 15 % afin de tenir compte des fluctuations de trafic normales. Choisissez un montant de pourcentage qui reflète la situation de votre activité.

Si certains jours (les week-ends, par exemple) sont réputés pour enregistrer des taux de chiffre d'affaires inférieurs, sélectionnez alors "Le même jour la semaine précédente" plutôt que "Jour précédent".

La statistique correspondant au chiffre d'affaires dans cet exemple fonctionnera uniquement pour les propriétés qui envoient des appels de type "e-commerce". Toutefois, si vous mesurez le retour sur les dépenses publicitaires à l'aide d'objectifs et de valeurs d'objectifs, vous pouvez alors utiliser la statistique "Valeur de l'objectif".

Augmentation du taux de rebond de la page de destination

Grâce à cette alerte, vous pouvez surveiller les performances d'une page de destination spécifique. L'alerte se déclenche si le taux de rebond de la page augmente de plus de 20 %.

Par exemple, supposons que vous gériez un grand site Web composé de plusieurs sections :

• /électronique/
  • /mode/
  • /enfants/

Vous pouvez modifier la condition de la dimension pour qu'elle soit de type "Commence par" /enfants/ afin de surveiller les performances de la section "enfants". Le taux de rebond est bien évidemment seulement une suggestion. N'hésitez pas à essayer d'autres statistiques telles que le chiffre d'affaires.

Performances des campagnes

Alerte 1 :

Alerte 2 :

Dans cet exemple, nous créons deux alertes, car nous voulons surveiller les performances dans les deux sens, positif et négatif.

La comparaison est réglée sur "Jour précédent", car un détaillant en ligne verra sans doute souvent une augmentation régulière de ses ventes pendant la période qui précède le jour de Noël.

La première alerte vous indique que votre campagne enregistre une augmentation du chiffre d'affaires. La deuxième alerte vous informe qu'il y a peut-être un problème. Vous devrez peut-être ajuster la campagne.

Performances des mots clés

Si vous savez qu'un mot clé particulier a une importance au niveau de votre retour sur les dépenses publicitaires, vous souhaiterez peut-être le surveiller de plus près. Pour ce faire, vous pouvez créer une alerte. Cela est particulièrement utile pour les mots clés saisonniers. Dans ce cas, de nombreux annonceurs sont peut-être en concurrence afin d'occuper les meilleures positions dans les résultats de recherche.

Grâce à cette alerte, vous pouvez surveiller une baisse du trafic attendu. Vous pouvez aussi modifier vos campagnes publicitaires pour compenser.

Performances selon les pays

Si vous ciblez une région dans Google AdWords et si vous souhaitez garantir l'obtention d'un nombre cohérent d'utilisateurs, il vous suffit de sélectionner la dimension "Pays/Territoire". Si vous voulez des détails plus précis, sélectionnez la dimension "Ville" et saisissez une valeur, par exemple Munich.