Contrôler

Cinq exemples d'alerte personnalisée

L'article suivant a été initialement publié sur le blog Conversion Room de Google.

Alerte concernant la baisse du chiffre d'affaires

Elle se déclenche lorsque le trafic généré par le support "cpc" (c'est-à-dire le trafic rémunéré), dans Google AdWords par exemple, enregistre une baisse de chiffre d'affaires de plus de 15 % par rapport au même jour la semaine précédente. Nous avons sélectionné une baisse de 15 % pour tenir compte des fluctuations normales du trafic. Vous pouvez évidemment sélectionner un pourcentage différent en fonction de votre activité.

Nous avons sélectionné "Le même jour la semaine précédente" pour effectuer la comparaison, plutôt que "Le jour précédent", car il est parfois normal que le chiffre d'affaires soit moins élevé certains jours, par exemple durant le week-end. Nous voulons donc que notre alerte se déclenche uniquement en fonction des performances comparées d'une semaine à l'autre.

Dans notre exemple, nous nous sommes basés sur le chiffre d'affaires. Toutefois, cette valeur ne s'applique qu'aux sites Web utilisant les rapports de commerce électronique. Si c'est le retour sur investissement que vous mesurez, à l'aide d'objectifs et de valeurs de l'objectif, vous pouvez facilement remplacer le CA par la valeur de l'objectif pour obtenir des renseignements tout aussi précieux.

Augmentations du taux de rebond de votre page de destination

Cette alerte permet d'examiner les performances d'une page de destination spécifique. Si le taux de rebond de la page augmente de plus de 20 %, une alerte se déclenche.

Exemple d'utilisation :

Vous gérez un site Web de grande envergure, partagé en plusieurs sections elles-mêmes divisées en plusieurs catégories, et dont les visiteurs sont différents.

Exemple :

• /électronique/
  • /mode/
  • /enfants/

Vous pouvez remplacer la condition du critère par "Commence par" /enfants/ pour surveiller les performances de la section pour enfants du site Web. Bien sûr, le taux de rebond n'est qu'une simple suggestion. Vous pouvez essayer d'autres statistiques, telles que le chiffre d'affaires.

Performances des campagnes

Alerte 1 :

Alerte 2 :

Nous avons créé deux alertes pour pouvoir surveiller les performances, qu'elles soient positives ou négatives.

Nous avons utilisé le paramètre de comparaison "Le jour précédent", car un détaillant en ligne constate généralement une augmentation régulière de ses ventes jusqu'au jour de Noël.

La première alerte nous informe d'une augmentation du chiffre d'affaires de la campagne, ce qui est fabuleux ! La seconde alerte signale qu'il y a peut-être un problème ou que la campagne a besoin de quelques ajustements.

Si une tendance négative commence à se dessiner, cliquez sur l'alerte concernée, dans l'interface des alertes. Les changements constatés au niveau du trafic sur votre site Web s'afficheront alors. Cela peut vous aider à déterminer avec précision la partie de votre campagne qui doit être améliorée.

Performances des mots clés

Si vous savez qu'un mot clé particulier est essentiel pour votre retour sur investissement, vous avez la possibilité de le surveiller plus étroitement en créant une alerte. Cette fonctionnalité peut s'avérer particulièrement utile en cas de mots clés saisonniers, quand de nombreux annonceurs luttent pour la meilleure position dans les résultats de recherche.

L'alerte ci-dessus vous signalera toute baisse par rapport aux visites escomptées et vous permettra également d'y remédier en modifiant votre campagne publicitaire.

Performances par pays

Si vous ciblez une région particulière à l'aide de Google AdWords et que vous voulez vérifier que le nombre de visiteurs est suffisant, il vous suffit de sélectionner le critère "Pays/Territoire". Si vous souhaitez une plus grande précision, sélectionnez le critère "Ville" et saisissez-en une (Munich, par exemple).

Cette alerte peut s'avérer utile pour la surveillance du trafic généré non pas par AdWords, mais par la publicité à la télévision, à la radio ou dans les journaux locaux.