Este artículo se refiere a las propiedades de Google Analytics 4. Consulta la sección sobre Universal Analytics si aún usas una propiedad de Universal Analytics. Estas propiedades dejarán de procesar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades de Analytics 360, a partir del 1 de julio del 2024).

[GA4] Empezar a usar Google Analytics 4 con Asistente de configuración

Descripción general

Asistente de configuración ofrece instrucciones paso a paso sobre las funciones y los ajustes recomendados para ayudarle a terminar de configurar su propiedad de Google Analytics 4. Por ejemplo, Asistente de configuración le permite acceder rápidamente a las páginas de Analytics para configurar las conversiones de Google Analytics 4 e importar las conversiones de Universal Analytics.

Destinatarios objetivo

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web y aplicaciones que ya hayan creado una propiedad de Google Analytics 4. Si solo tiene una propiedad de Universal Analytics, consulte cómo utilizar Asistente de configuración en la propiedad de Universal Analytics.

Acceder a Asistente de configuración

1. Haga clic en Asistente de configuración.

A screenshot of the Admin page with a highlight over the "Setup Assistant" option

Instrucciones

Recogida de datos

Recoger datos del sitio web y la aplicación

Puede empezar a recoger datos añadiendo código de medición a su sitio web o aplicación. El código de medición recoge datos de usuario de su sitio o aplicación.

Sitios web

Una vez que haya creado una cuenta y una propiedad, siga estos pasos:
  1. Añada un flujo de datos web a su propiedad de Google Analytics 4.
  2. Configure el código de medición en su sitio web.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Aplicaciones

Una vez que haya creado una cuenta y una propiedad, siga estos pasos:
  1. Añada un flujo de datos de la aplicación a su propiedad de Google Analytics 4.
  2. Añada el SDK de Firebase a su aplicación.
  3. Añada el SDK de Google Analytics for Firebase a su aplicación.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Configuración de la propiedad

Activar Google signals

Si activa Google signals, podrá recoger datos adicionales sobre los usuarios que hayan activado la personalización de anuncios y que hayan iniciado sesión en sus cuentas de Google. Más información sobre Google signals
Para activar Google signals, siga estos pasos:
  1. En Asistente de configuración, haga clic en el menú de acciones Forward arrow, situado a la derecha de la fila.
  2. Haga clic en Gestionar Google signals.
  3. En Recogida de datos, active Recogida de datos de Google signals.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Configurar conversiones

Una conversión es cualquier acción de usuario que resulta valiosa para su empresa, como una compra en su tienda o la suscripción a su newsletter.
Al configurar las conversiones, puede obtener información sobre las acciones más importantes para su empresa, usar los datos de conversión para optimizar las pujas y mostrar anuncios de remarketing a usuarios que no hayan completado conversiones. Más información sobre las conversiones

Marcar eventos como conversiones

En Google Analytics, las interacciones de los usuarios se miden usando eventos. Si quiere medir una acción de conversión, debe marcar un evento que contabilice la acción del usuario como una conversión. Cada vez que un usuario active el evento, se registrará una conversión en Google Analytics y se mostrará en sus informes.

Para marcar un evento como conversión, siga estos pasos:

1. En Google Analytics, vaya a Configurar > Eventos, en la parte izquierda.
  2. En la tabla Eventos existentes, seleccione el interruptor situado debajo de Marcar como conversión.

Si ha creado un evento recientemente o todavía no ha creado ninguno, consulte cómo configurar conversiones para obtener información sobre cómo marcar nuevos eventos como conversiones.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Definir audiencias

Las audiencias son grupos de usuarios que comparten atributos. Puede compartir audiencias con los productos publicitarios que usa, como Google Ads, para orientar anuncios a grupos específicos de usuarios. Consulte cómo definir una audiencia en el artículo Crear, editar y archivar audiencias.
Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Gestionar usuarios

Como administrador, puede añadir usuarios a su propiedad de Google Analytics 4.

Añadir usuarios a una propiedad

Para añadir un usuario nuevo a la propiedad, siga estos pasos:
  1. En Asistente de configuración, haga clic en el menú de acciones Forward arrow, situado a la derecha de la fila.
  2. Haga clic en Gestionar usuarios.
  3. En Gestión de accesos a la propiedad, haga clic en + y, a continuación, en Añadir usuarios.
  4. Escriba la dirección de correo de la cuenta de Google o de la cuenta de Google Workspace del usuario.
  5. Seleccione Notificar a los usuarios nuevos por correo electrónico para enviar un mensaje al usuario.
  6. Seleccione los permisos que quiera. Más información sobre los permisos
  7. Haga clic en Añadir.

La dirección de correo de Google que use para añadir un usuario y la contraseña asociada a esa dirección se convertirán en las credenciales de inicio de sesión de Analytics de ese usuario.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Consulte cómo quitar usuarios y crear grupos de usuarios en el artículo Añadir, editar y eliminar usuarios y grupos de usuarios de Analytics.

Importar usuarios de Universal Analytics

Consulte cómo importar usuarios de una propiedad de Universal Analytics en el artículo Herramienta de migración de usuarios.

Google Ads

Si vincula su cuenta de Google Ads, autoriza la transmisión de datos entre Google Analytics y Google Ads. Por ejemplo, puede consultar sus dimensiones y campañas de Google Ads en Analytics, importar conversiones de Analytics a la cuenta de Google Ads y hacer que las audiencias de Analytics estén disponibles en Google Ads para usarlas como listas de remarketing. Más información sobre la vinculación con Google Ads

Vincular una cuenta de Google Ads

1. En Asistente de configuración, haga clic en el menú de acciones Forward arrow, situado a la derecha de la fila.
  2. Haga clic en Gestionar vinculaciones con Google Ads.
  3. Haga clic en Vincular.
  4. Haga clic en Elegir cuentas de Google Ads.
  5. Seleccione las cuentas de Google Ads que quiera vincular.
  6. Haga clic en Confirmar.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. (Recomendado) Deje habilitada la configuración predeterminada y haga clic en Siguiente.
  9. Revise la configuración y haga clic en Enviar.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Pujar por conversiones de GA4

Una vez que haya configurado las conversiones, puede importar los eventos de conversión a Google Ads para que Smart Bidding acceda a los datos. Esto puede ayudar a optimizar las pujas y, en consecuencia, podría aumentar las conversiones y reducir los costes.
Consulte cómo pujar por conversiones en el artículo Importar conversiones de Analytics a Google Ads.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Orientar anuncios a audiencias de GA4

Para que sus audiencias estén disponibles en Google Ads con fines de remarketing, vincule Google Ads y mantenga la opción predeterminada Habilitar publicidad personalizada. Aunque inhabilite la publicidad personalizada, podrá importar sus audiencias a Google Ads, pero no usarlas para mostrar anuncios personalizados.
Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

(Opcional) Configuración avanzada

Importar datos

Puede importar datos de costes, artículos, usuarios y eventos offline de fuentes externas y combinar los datos con los de su propiedad de Google Analytics. Para obtener más información sobre cómo importar datos a Google Analytics, consulte Acerca de Importación de datos.
Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.
BigQuery es un almacén de datos en la nube que permite ejecutar consultas muy eficientes en grandes conjuntos de datos.

Puede exportar todos los eventos sin procesar de sus propiedades de Google Analytics 4 a BigQuery y, después, usar sintaxis similar a SQL para hacer consultas en esos datos. En BigQuery, puede exportar sus datos a un almacenamiento externo o importar datos externos para combinarlos con los de Analytics.

Consulte cómo vincular BigQuery en el artículo Configurar BigQuery Export.

Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Configurar IDs de usuario

La función User-ID le permite asociar sus propios identificadores a usuarios concretos para relacionar el comportamiento de esos usuarios en diferentes sesiones, dispositivos y plataformas.
Analytics interpreta cada ID de usuario como un usuario independiente. Por tanto, al asociar un ID de usuario con un usuario concreto, obtendrá un recuento de usuarios más preciso y una visión más completa de la relación que cada usuario tiene con su empresa.
Consulte cómo configurar la función User-ID en el artículo Enviar IDs de usuario.
Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.

Usar Measurement Protocol

Measurement Protocol de Google Analytics para Google Analytics 4 permite a los desarrolladores mejorar los flujos web y de aplicación enviando eventos directamente a los servidores de Google Analytics a través de solicitudes HTTP. Esto facilita la medición de las interacciones que se producen entre servidores y sin conexión.
Consulte cómo configurar y usar esta herramienta en el artículo Measurement Protocol (Google Analytics 4).
Cuando haya realizado todos los pasos, haga clic en el menú de acciones Forward arrow para marcar la fila como completada.