Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Filtros de datos

Para crear, editar y eliminar filtros, necesita el rol de editor a nivel de propiedad.

Puede usar filtros de datos para incluir o excluir datos de eventos de sus informes basándose en los valores de los parámetros de los eventos. Los filtros de datos se configuran a nivel de propiedad y se aplican a todos los datos entrantes.

Los filtros se evalúan desde el momento en que se crean y no afectan al historial de datos.

Los filtros se aplican a los datos de forma permanente. Por ejemplo, si aplica un filtro de exclusión, esos datos nunca se tratarán ni estarán disponibles en Analytics.

Límites

Puede crear hasta 10 filtros por propiedad Google Analytics 4.

Tipos de filtro

De momento, hay dos tipos de filtros de datos: por tráfico interno y por tráfico de desarrolladores. Los filtros se basan en los parámetros que añade a los eventos.

Tráfico interno

El tráfico interno es cualquier tráfico procedente de una dirección IP o del intervalo de direcciones IP que especifique. Puede crear reglas que identifiquen el tráfico interno, y cada regla relacionará las direcciones IP con un valor de parámetro personalizado. Al crear una definición del tráfico interno, el parámetro traffic_type con el valor de parámetro que especifique se añadirá automáticamente a todos los eventos. También puede añadir manualmente el parámetro traffic_type a su código de evento (por ejemplo, modificando el código de su etiqueta gtag.js) y asignarle el valor que quiera. Más información sobre cómo crear reglas para identificar el tráfico interno

Al crear una propiedad Google Analytics 4, Analytics crea un filtro predeterminado, que identifica como tráfico interno cualquier tráfico que incluya el parámetro de evento traffic_type con el valor internal. Para que el filtro funcione, debe crear una regla correspondiente que identifique el tráfico interno de la misma forma. De forma predeterminada, a ese filtro se le aplica el modo Pruebas y lo puede activar una vez que haya comprobado que funciona según lo esperado. Consulte más información sobre cómo se configura el filtro predeterminado y sobre los modos de los filtros.

Los filtros de datos que cree también se basarán en el parámetro traffic_type, pero puede basarlos en cualquiera de los valores de parámetros personalizados que haya utilizado en las reglas que haya definido para identificar el tráfico interno.

Tráfico de desarrolladores

El tráfico de desarrolladores procede de la aplicación descargada en dispositivos de desarrollo y se identifica con los parámetros de evento debug_mode=1 o debug_event=1. El tráfico de desarrolladores que excluya mediante filtros estará disponible en DebugView para que los desarrolladores puedan validar su instrumentación de Analytics. Más información sobre cómo habilitar el modo de depuración y depurar eventos

Operaciones de filtrado

Cuando se crea un filtro de inclusión, Analytics solo trata los datos que cumplen las condiciones del filtro.

Cuando se crea un filtro de exclusión, Analytics no trata los datos que cumplen las condiciones del filtro.

Si usa ambos tipos de filtros, Analytics evalúa primero todas las condiciones de los filtros de inclusión y, a continuación, los filtros de exclusión uno por uno.

Modos de los filtros

Los filtros pueden tener uno de estos tres modos:

• Pruebas: Analytics está evaluando el filtro, pero no aplica cambios permanentes. Los datos que cumplen sus condiciones se identifican con el siguiente nombre y valor de dimensión:
    • Nombre de la dimensión: Nombre de filtro de datos de prueba
    • Valor de la dimensión: <el nombre del filtro de datos>
  • Activo: Analytics está evaluando el filtro y aplica cambios permanentes.
  • Inactivo: Analytics no está evaluando el filtro.

Crear filtros

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Vaya a la propiedad que corresponda.
  3. Haga clic en Administrar > Ajustes de datos > Filtros de datos.
  4. Haga clic en Crear filtro.
  5. Asigne un nombre al filtro.
    El nombre debe ser distinto del de los demás filtros de la propiedad, empezar por una letra Unicode y contener solo letras Unicode y números, guiones bajos y espacios. El límite es de 40 caracteres.
  6. Seleccione un tipo de filtro (Tráfico interno o Tráfico de desarrollador).
  7. Seleccione una operación del filtro (Incluir solo o Excluir).
  8. (Solo tráfico interno) El valor de Nombre del parámetro del evento es traffic_type y no se puede modificar.
  9. (Solo tráfico interno) Introduzca el valor del parámetro. El valor predeterminado es internal.
  10. Consulte la sección Resumen para obtener información sobre cómo funcionará el filtro con la configuración que le haya aplicado.
  11. Seleccione un estado para el filtro (Pruebas, Activo o Inactivo).
  12. Haga clic en Guardar filtro.

Por cada propiedad Google Analytics 4, Analytics crea un filtro predeterminado para excluir el tráfico interno con la siguiente configuración:

• Nombre: Tráfico interno
  • Tipo de filtro: Tráfico interno
  • Operación del filtro: Excluir
  • Nombre del parámetro del evento: traffic_type
  • Valor del parámetro del evento: internal
  • Modo de filtro: Pruebas

Debe crear reglas que permitan identificar el tráfico interno para que el filtro sea efectivo.

Probar filtros

Los datos que cumplen las condiciones de un filtro se asignan a la dimensión Nombre de filtro de datos de prueba. En esos casos, se usa el nombre del filtro como valor de dimensión. Esos datos están disponibles en los selectores de dimensiones (como Informes y Exploración) de la interfaz de Analytics. De esa forma, puede usar los datos para validar los filtros antes de activarlos.

Los datos que evalúan los filtros de prueba están disponibles directamente en el informe "En tiempo real" y se añaden a otros informes a medida que se actualizan a lo largo del día.

Pruebe los filtros antes de activarlos. El filtrado es una operación destructiva: una vez que se filtran los datos, desaparecen para siempre.

Activar y desactivar filtros

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Vaya a la propiedad que corresponda.
  3. Haga clic en Administrar > Ajustes de datos > Filtros de datos.
  4. Haga clic en la fila del filtro.
  5. En Estado del filtro, seleccione Activo o Inactivo.
  6. Haga clic en Guardar filtro.

Editar filtros

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Vaya a la propiedad que corresponda.
  3. Haga clic en Administrar > Ajustes de datos > Filtros de datos.
  4. Haga clic en la fila del filtro.
  5. Haga los cambios necesarios.
  6. Haga clic en Guardar filtro.

Eliminar filtros

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Vaya a la propiedad que corresponda.
  3. Haga clic en Administrar > Ajustes de datos > Filtros de datos.
  4. En la fila del filtro que quiera gestionar, haga clic en Más.
  5. Haga clic en Desactivar filtro.